加入我们
搜索

[单车] Cinelli Zydeco 赶个时髦装个瓜车~

瓜车(Gravel Bike)简单来说就是让公路车车架实现更宽轮胎的兼容性以满足offroad的通过性.我知道很拧巴,都公路车了,为撒还要满足offroad呢?都offroad了为何不直接山地车呢?在我看来,自行车发展了那么多年了,厂商为了吸引消费者特别是新消费者群体的持续性消费,就变着花样细分产品,瓜车就是进一步细分市场后的产物,在我看来,大概需要瓜车的真实用户就是住在山区里需要通勤需求的人吧...除此之外就是玩,没有需求创造需求,没有玩法想着法子玩给你看~

之所以会有想要装一台瓜车并不是上海有山,没有的~有泥地,也没有的~而是纯粹在咸鱼看到一哥们自己个人出一台全新未拆封的吸奶力Zydeco瓜车车架,这哥们也是有意思,白和银各买一台,然后白色装车了,银色就挂咸鱼...原价8999直接挂4000...本着好学的精神哪怕装完也无瓜车的需求,没关系,拿来吧,装~

吸奶力作为老牌意大利一王四后的老梗虽说车架被各种"吹爆"的后势力新势力直接"碾压"成了不入流的过气品牌,但是,就算是"卖涂装"我就觉得人家的涂装确实漂亮,至于车架的区别,你骑得出区别么?我只骑的出材质的区别,相同材质下车架对骑行的影响能有套件大么?所以,价格合适没扯有的没的,击鼓传花的故事说给小年轻去听吧,我都经历过已经到了不惑之年了.

白和银色最大的差异在于车架的中间区域,白色也不是纯白,而是微微的奶白,车架本身有着大量的彩虹元素.

吸奶力另一个玩家戏称的品牌名"笑脸",因为Logo造型的原因.

Zydeco为铝才+碳前叉的组合,重量轻参考官方数据"WEIGHT: Frame 1760 g. (size M) Fork 450 g. (uncut)",作为瓜车车架,后差的加强(加粗)是必然的.

Columbus三抽管,焊接和制造大概率是我们宝岛台湾省所制.

车架支持内线,有一点很好,既然是瓜车车架,很多用户并不会用双牙盘,所以立管五通上方并没有预留前拨安装孔位,但是,确实有在上管留有前拨走内线的开孔.

全碳前叉,涂装确实漂亮,为漂亮的涂装多花点钱怎么就不可以了呢?非要什么都用数据用指标来谈"性价比"么?

好了,收到车架的第一天简单拆包检查了下附件最后拼装起来拍个定妆照.

前期到的一些配件,边装边学习边进步.

上架子,我居然漏拍装坐杆的经过了...一般都是先装坐杆,然后把夹器夹在坐杆那然后再装其它配件.

因为前叉缺工具,所以非常规流程先把简单安装的活提前上来.这个车架只能安装碟刹,因为我是平把公路,所以现成成套的碟刹选择并不多,Shimano UR300算是个入门的不错选择.

公路平装,无需转接架.

中轴拧是拧了,发现缺上紧工具,继续边装边补工具.

前叉碗组安装工具到了,其实就是个锤子...

碗组套件,也是来自Columbus.

终于,前叉成功装上了.

中轴锁紧工具到了就能安装牙盘和曲柄了,因为选择了Shimano,正好Shimano也有GRX这个专门针对瓜车的套件,必须单牙盘啊.这里我要说一下,Shimano对于平把以及单牙盘是真的不友好,我知道平把公路已经非常边缘了,毕竟大家"都想开跑车都想让自己更帅",可作为休闲骑而言平把一点都没毛病的啊,所以下一次我一定支持一把Sram,下次一定!

Veloci的燕把,把立和坐杆回头补拍,UR300成套的就是平把刹把,指拨是RS700,倒是正经点平把公路套件.

海绵把套是我的最爱...好用便宜手感一级棒.

以上弄完差不多可以乖乖把车架端到店里让师傅帮忙"协助"一下了...切前叉头管,家里其实能切,我工具也有,但这玩意把巨致癌,因为碳纤维的粉尘极为细密,就还是交给专业人士弄吧...然后是碟刹的油管截短,大致上就是这两个活.

中间因为国庆节等了休息了几天好不容易把轮组给等到了.嘿嘿~

DT Swiss成品轮组.

R470,SL7成品整车拆车轮组,新车落地直接拆,Shimano塔基,铝圈碟刹,只要500元,还包邮...

上碟片,抱歉这张图里我碟片装反了...

飞轮,Shimano的11速.

最后外胎Schwalbe G-One Allround,专门给瓜车设计的外胎,35C宽度.

装到这里发现,又缺飞轮的固定扳手了...明天继续拿到店里麻烦师傅吧...

这才是碟片的正确安装,哈哈哈哈哈哈.

车子装完差不多已经一周左右,期间尽量保持每天能都骑上一下然后再做出一些体验上的微调,从第一次骑就很纳闷"为什么城市需要瓜车?",到骑着骑着逐渐理解"原来不用顾虑路面状态不用担心骑行距离拥有公路套件只是胎宽一些的骑行感受是那么友好那么放松",某种程度而言瓜车特别是我装的平把瓜车特别像我N年前的那台,本质上是休闲城市通勤车,但这类车如今已经很边缘了,特别是要一线城市,随处可见的共享单车,还需要通勤车干嘛呢?

可只有当自己装了然后再去好好骑了才能领悟到,如果你真的喜欢骑行,而不是只是一味当作交通工具的话,只属于自己的自行车才能提供优质的骑行感受,共享单车...那有感受可言嘛...当然我并不否认共享单车,我也经常用,确实方便,但共享单车就是纯纯的交通工具,而热爱骑行的人会出门特意选择骑车而不是开车.

回归到瓜车,瓜车本质上依然还是台公路,平把还是弯把这个不重要,公路向来都有分这两种形态只不过平把的公路这些年也逐渐被边缘化了,就像我跟朋友说的那样"现在骑车的人都喜欢开跑车而不是开一台小钢炮",平把公路本质上就是小钢炮,但大多数人始终都把"骑帅"当作第一要素,于是以往入门级的公路车采用平把的逻辑也逐渐消失了,久而久之"公路车就该是弯把"的印象被大众所认可,但在我看来,是平把还是弯把应该让用户自行选择,而不应该从一开始就灌输"公路就该是弯把"的理念.

不过车圈里的从业人员这样对我说"轮子啊,平把公路向来都是入门~中级的定义,所以就算你再执着平把,等你玩到一定程度之后必然而然会转弯把的,因为所有中~高级的公路车配件统统都是针对弯把所研发和设计的",哎,这是现实,也是无奈,就好像平把要找优秀的公路套件已经很难了,这些套间里到了一定等级后就索性不提供平把的配件了,也是无奈.

所以这几天在骑行的时候我还是重新购买了弯把的配件来继续升级一下这台车,一方面也算是让自己尝试下弯把,另一方面反正现在这台车的配件投入并不高更换弯把的损失也不会很大.

上海最近路并不好,很多地方在挖和修路,相比纯公路车25~28C的公路胎骑着35C的瓜车胎出门无论去哪里完全不用担心,包括有些区域必须骑到人行道上35C对于砖石路面的路感过滤也是极佳的.

然后就是,既然是瓜车,该有的储物能力还是要有,前面的小包里面甚至可以放进一台相机,座椅后面的则放放快速维修工具或者钥匙包.

期待替换弯把后的更新~

终于,把平把改成了弯把,算是人生第一次感受了弯把公路,骑了两天,大致说下我个人的看法:
弯把是否会比直把坐姿更弯?会也可以不会,这个要看车架几何,尺码,把立长短以及上扬角度,就是说弯把其实也能做到相对不那么弯腰的骑行姿势,但不那么弯腰的弯把意义又在哪里呢?这里牵扯的关系很多,比如弯把本身是为了减少人的风阻,以实现相同做功下更快的时速,因此如果不那么弯,这一点弯把的优势也就没有了~其次是有人提到的握姿,弯把更符合手指手腕的人体工学,在长距离骑行状态下不容易手酸,但直把/燕把其实也能通过加装副车把实现这点的改善.最后就是套件了,这个说真的确实很头疼,弯把的套机就公路而言选择更多,而且中高端也都以"仅限弯把"为主,平把刹把和指拨一般也就中低端的产品选择.
总之,我个人认为如果你不追求绝对的骑行速度,弯把看似帅,但舒适性依然不如直/燕把,弯把公路首先服务的还是时速,不管是竞速还是巡航时速,一定和时速有关联.

后面加装的小包,可以放放钥匙或者快速维修便携工具之类.

扣个尾灯,夜骑安全第一.

固定在把立上的橡胶手机座.

哪怕是弯把了铃铛还是要一个.

因为Shimano的公路套件唯有GRX有单牙盘,也就是左手仅限刹车功能,所以没的选,只能这个.

前面的小包非常好用,可以放个相机进去出行的时候记录下生活.

Fizik转为Gravel出的把带,粘粘的手感一级棒.

之前的UR300和入门级的RT30碟片手感和制动力真的是...一言难尽...换上GRX和MT-900手感立马不一样啊...

前160mm后1400mm的组合,后面不用安装转接支架.

随便缓缓的钛合金气嘴帽,纯心情件.

其它一些图,我觉得吧,我还是适合平把公路...

最后整车重量,不去掉任何心情件和小包,上秤.

正正好好卡在10kg内.

对比Cinelli官网,更便宜重量没超,关键配置并也没低,十分满意~

配置表和价格:
车架: Cinelli Zydeco ¥4000
牙盘: Shimano GRX RX810 42T 170 ¥1150
后拨: Shimano R8000 短腿后拨 ¥428
手变+刹把: Shimano GTX 810 ¥2100
飞轮: Shimano R8000 11-25T ¥536
碟刹: Shimano GTX 810 ¥911
刹车盘: Shimano MT-900 ¥850
链条: Shimano R8000 HG701 11速 116L ¥241
中轴: Shimano BBR60 ¥98
碟刹平装螺丝: Shimano 29mm+33mm ¥50
碗组垫圈: Shimano Pro ¥38
坐杆: Cinelli VAI ¥210
把立+弯把: Cinelli VAI ¥365
把带 Fizik ¥290
轮圈: DT Swiss R470 ¥500
外胎: Schwalbe G-One Allround 700x35C ¥496
内胎: Maxxi 700x33/50C 48mm ¥61
脚踏: Huooge J6 ¥218
坐垫: Specialized S-Works Power Romin Mirror ¥2199
指拨: Shimano RS700 11速右指拨 ¥379
碟刹: Shimano UR300 ¥396
车把: Velo 彩色 ¥88
燕把: Veloci ¥289
共计: ¥14741

评分

锦阳 + 40
靑靑孖紟 + 10 666
超越生命的飞行 + 10 666
hsinai + 10
xuran007 + 30
TinkerCafe + 20
王骞 + 200
Wolverine + 5
hudizhoutube + 20
inman2008 + 10 就是NB

沙发,确实漂亮
有配置单太友好了,一直想入自行车的坑。自己理解是应该和电脑diy 差不多,自己买配件应该就可以了。但是真不知道怎么买以及买哪些,还担心兼容性问题
glb1031 发表于 2023-10-8 07:28
有配置单太友好了,一直想入自行车的坑。自己理解是应该和电脑diy 差不多,自己买配件应该就可以了。但是真 ...

自行车不会自己装和维护快乐绝对少一半...
如果喜欢DIY那乐趣应该会比PCDIY高出不少,因为配件的选择和差异性更加明显.
永远不能接受铝架8999  
twinkleaf 发表于 2023-10-8 08:00
永远不能接受铝架8999

那你对铝架偏颇了,虽然这个架子肯定是不值8999的,但顶级铝架和入门碳架之间依然是存在博弈的,下回应该就是开箱顶级铝架了~
nApoleon 发表于 2023-10-8 07:57
自行车不会自己装和维护快乐绝对少一半...
如果喜欢DIY那乐趣应该会比PCDIY高出不少,因为配件的选择和差 ...

我感觉我如果入坑肯定是会自己维护+修理的,毕竟搞一套或者一墙的修车装备想想都很过瘾。那时候自行车还是乐趣吗?当然是都要了

感觉。。。和汽车的风格。。。大相径庭。。。不过Cinelli的最大好处就是。。。可以无穷烧周边了。。。和bianchi一样一样的。。。欢迎入坑。。。

cinelli-2.jpg cinelli-1.jpg cinelli-3.jpg cinelli-4.jpg

关于一王四后。。。只是台湾人早期的无聊口嗨而已。。。不作数的。。。
目测这个车在轮大手里不会超过半年。
感觉站长最终归宿是钢架
突然想玩自行车了,轮子这个坏人
这么装出来 这整车还不如裸架子好看
nApoleon 发表于 2023-10-8 08:01
那你对铝架偏颇了,虽然这个架子肯定是不值8999的,但顶级铝架和入门碳架之间依然是存在博弈的,下回应该就 ...

好期待继续开箱
glb1031 发表于 2023-10-8 08:28
有配置单太友好了,一直想入自行车的坑。自己理解是应该和电脑diy 差不多,自己买配件应该就可以了。但是真 ...

其实还好 就是专用工具比较多 比如压入工具 然后正常来说一年又用不了几次
可以先拿老一点的二手件练手 比如前后100 135开档、bsa中轴、圆形坐管的车架
这些零件都已经非常成熟 现在很多都是白菜价了
这牌子好像是假洋鬼子?之前看价格很诱人考虑过入手,最后还是入了scott
总是感冒 发表于 2023-10-8 14:18
这牌子好像是假洋鬼子?之前看价格很诱人考虑过入手,最后还是入了scott

这牌子要是假洋鬼子那法拉利也是假洋鬼子了…
nApoleon 发表于 2023-10-8 08:01
那你对铝架偏颇了,虽然这个架子肯定是不值8999的,但顶级铝架和入门碳架之间依然是存在博弈的,下回应该就 ...

坐标无锡江南大学, 时2017年, 有一次我在他们校园里溜达, 忽见一学生推着闪电公路车, 红色车架 白色印花, 看焊点是铝架, 上前搭讪后, 我提起整车, 提起来的瞬间, 我吓尿了(精神吓尿), 重量跟碳架几乎是一致的, 在那之后, 我对铝架有了重新认识, 但是那辆公路车的整体价格应该只有一万五吧, 我觉得那应该就是铝架天花板了 所以我不能接受8999的铝架, 当然我永远期待有任何领域里的我认知以外的事情打脸 并希望被打脸.
twinkleaf 发表于 2023-10-8 14:41
坐标无锡江南大学, 时2017年, 有一次我在他们校园里溜达, 忽见一学生推着闪电公路车, 红色车架 白色印花, ...

别纠结整车重量,因为整车重量牵扯的因素太多,顶级铝架基本1KG出头,和入门的碳架相差不大的~
轮大不尝试一下弯把么,哈哈哈,平把很累啊
luccr 发表于 2023-10-8 15:39
轮大不尝试一下弯把么,哈哈哈,平把很累啊

我讨教了下专业人士,其实弯把还是平把得看车架几何,看前叉上管截多少,回头看来是要试试弯把了~
nApoleon 发表于 2023-10-8 15:50
我讨教了下专业人士,其实弯把还是平把得看车架几何,看前叉上管截多少,回头看来是要试试弯把了~ ...

尝试过弯把以后你就会发现其实弯把舒服多了
不错的车车
除了车架和牙盘4位数,你看剩下的几百几百的最后给加到9K,好家伙,工具貌似没算进去呀
第一排坐等二手市场
btm309701740 发表于 2023-10-9 14:47
除了车架和牙盘4位数,你看剩下的几百几百的最后给加到9K,好家伙,工具貌似没算进去呀 ...

工具买国产的其实还好...
好快啊,上一个帖子死飞架,这就开箱吸耐力了666666。prologo SCRATCH M5坐垫值得尝试,不在意重量可以买钢弓
hammers 发表于 2023-10-9 16:49
好快啊,上一个帖子死飞架,这就开箱吸耐力了666666。prologo SCRATCH M5坐垫值得尝试,不在意重量可以买钢 ...

这种坐垫不穿骑行裤还是难受…
早年论坛头像那个车被偷了。tmd被偷了3辆。报了三次警前两次看我年轻都不信自行车能值那个钱。第一辆是90年代去趟超市10分钟。第二辆自驾游休息区吃顿饭。第三辆农家乐。前俩山地最后一个公路。玩到后头其实还是直把公路宽胎适合一线城市通个勤休闲健身一下。当年还没有瓜车的定义。已经有不少通勤用的了。开始还舍不得锁鞋后来也都懒得要了。
nApoleon 发表于 2023-10-9 17:53
这种坐垫不穿骑行裤还是难受…

还可以还可以,不下雨基本靠公路车通勤,锁鞋加迪卡侬卡其裤单程15k,可以接受的,半个月收获铁屁股。中春路大直路从淀浦河到黄浦江
glb1031 发表于 2023-10-8 08:09
我感觉我如果入坑肯定是会自己维护+修理的,毕竟搞一套或者一墙的修车装备想想都很过瘾。那时候自行车还 ...

车店200多大保健了。有那时间看看妹子也好