加入我们
搜索

楼主: Prof.XxXxX

[散热] 运行游戏后,关机前,闲置降温是否有必要

完全没必要。

电脑关机后热源就停止发热了,温度会逐渐降低到跟室温相近的水平,但是你电脑开机状态下闲置也不会降低到室温的。
能有多少度? 显卡就算80度,CPU就算100度,你退出游戏还没点关机按钮估计都降到50度附近了
这个群友有点东西啊
肯定有必要的,不过现在的电脑都内置这个功能了 关机之前风扇会自动狂转一下散余热
涡轮增压发动机温度高的话, 熄火有电子扇继续工作降温的,降温保护周围的设备管路电路什么,电脑么.....最高就100度左右了,需要保护个啥,总不能100度就把塑料给融了吧
bigeblis 发表于 2023-10-11 15:36
直接关机后强制空气对流就停了,短时间温度超过使用温度很正常。
这种说法我认为是有道理的,并且我也一直 ...

根据热力学定律,整个系统发热和散热恒定后温度一定是处理器 > 散热器 > 空气,直接关机后顶多少量散热器的余热会回传给因为负载消失本体大幅降温的处理器上减缓处理器降温速度,哪来的超过使用温度?没有热泵温度永远是从高往低传,关机后散热片热管处理器整体缓慢降温,温度也不会超过满载时的处理器温度

再说了就算满负载的情况下短按电源让系统自己执行关机操作,就现在笔记本散热系统那热容积,十几秒的时间足够降温到日用级别的温度了,也就外壳短时间摸起来热而已
bigeblis 发表于 2023-10-11 15:36
直接关机后强制空气对流就停了,短时间温度超过使用温度很正常。
这种说法我认为是有道理的,并且我也一直 ...

我也是,如果是需要马上关游戏加关机的情况,8,90度显卡,刚退出游戏,我会先去尿尿回来再关机
哪个破电脑咋还比伺候媳妇还用心+65535
一般人不会拿着游戏本五秒关机塞进背包赶地铁公交的
那我用魔法打败魔法,用风扇主动散热时负载突然降低会导致处理器温度瞬间下降,短时间内温度快速变化会像冷热冲击那样加速老化,是否应该打完游戏不退出让处理器显卡还在满载的时候直接长按电源键强制断电让整机被动散热缓慢降温延长寿命?
不开机就不会受到损伤
处理器直接停止工作还不如降频的温度保护有效是吧
gaoyi124 发表于 2023-10-11 14:44
我就像问问,谁退出游戏后,立马点击开始菜单,关机的?

您少虑了。我闺女从来都是玩完游戏啪直接按一下机箱上的电源开关机键,然后走人。关机这事儿从来都是随缘。
应该不用,只要断电,芯片会很快降温,CPU和GPU的散热器被动散热也足够应付了
金属的导热非常快  还在关机转圈的时候就降温了
这个问题10多年前在游戏机上有可能。当时xbox360很容易出现三红问题,有人发现游戏后不要直接关机,先让机器散热一会,会大大降低三红的概率。
可以…… 但没必要,一旦芯片停止工作,哪怕是风扇静止的情况下通过热管接触散热也是足够的

理一下思路。

首先工作的时候,温度肯定是CPU GPU>热管>鳍片吧?否则热量不可能从温度低的地方传到温度高的地方吧?

然后当你关机的瞬间,也肯定还是CPU GPU温度>热管>鳍片吧?这个时候还是不可能反过来传热的吧?

然后你关机的瞬间开始,芯片已经断电了,不再有新的热量产生了吧?

那么如果要反过来把热量从外面传给芯片,怎么办?只有CPU GPU的温度变得比热管更低。
怎么变更低?热量继续传给热管,让热管温度升高,但是这样芯片自己也温度降低吧?那么这个时候CPU GPU温度已经降低了。还有线路板导线也是铜的,也会带走热量,这也有可能将芯片温度降低到低于热管。但是这两条,都是芯片已经把热量传出去给别人了,已经降低温度了。

也就是无论如何,芯片的温度都是低于你关机前最后的运行温度的。

你硬是要说关机以后芯片还会运行几毫秒,那么关机以后风扇还会因为惯性多转一会儿呢,这肯定比芯片断电延迟时间更长一些吧。
非常合理;确实没卵意义
不过楼上几位说到停车以后散热的问题,倒是确实有些车型是停车熄火以后,散热风扇会继续运转一阵。
负载结束后,温度几秒就降到60度以下了
一直纠结也简单,整个shutdown timer,设个一分钟后自动关机
相变液晶笔记本为了防止偏移可以关机后静置再移动,但都只是理论上的。
我觉得没必要 玩游戏的时候我都是开着hwinfo监视电脑数据的,显卡多边形渲染时候满功耗,然后到过场动画播放,功耗瞬间降到20度,显卡温度也立马下降到50度,风扇跟着停转,这过程也就几秒钟。关机时候那几秒完全够了,玩游戏突然电源断了什么的有伤害
ZhLe1991 发表于 2023-10-11 15:47
啊?  我开车一直都是到地方直接熄火的  伤发动机啊?

理论上没有电子泵的这样操作不好
但是实际上无法定性,所以怎么喜欢怎么来就是了
我明白楼主的意思,害怕硬件的热量在突然关机后会残留一部分在机内散不出去,其实这点热量最多就等于多开了几分钟游戏,温度就算下降得慢它也是下降的绝不可能上升,你打游戏时那么大的负载都能承受。剩下这点余温伤不了什么东西,再说你关机又不是直接拔电源,就那几秒种的关机时间就足以把余热都排出去了。
还是自己实际研究下吧 ,看下aida64温度就知道,你跑满负荷测试,一关测试 ,看看1秒后温度温度能不能降下来,当然你手速快,能0.1秒拔电源,当我没说。
63047838 发表于 2023-10-11 20:48
我明白楼主的意思,害怕硬件的热量在突然关机后会残留一部分在机内散不出去,其实这点热量最多就等于多开了 ...

机箱外面又没有被子
完全没必要。奇葩的操作,第一次听说。
coollurker 发表于 2023-10-11 16:44
这个问题10多年前在游戏机上有可能。当时xbox360很容易出现三红问题,有人发现游戏后不要直接关机,先让机 ...

这个貌似是说低温焊锡的问题???
愿意的话,就让风扇吹多两分钟咯。我是觉得没啥必要。