加入我们
搜索

[CPU] 一边公认"硬件过剩",一边又使劲创造需求制造焦虑~

这个标题起的很哗众取宠,我知道,我故意的,因为马上又有新CPU要发布了,每每这个时候作为评测媒体看着那冰冷枯燥的测试数据就会叹上一口气.
但这里面我重点要说的就是游戏用户和游戏测试跑分.
很多年前我们那时候玩游戏都有个共同的认知,那就是CPU不用太差,GPU约等于游戏体验,这个理论在当年是绝对心照不宣的,哪怕放在今时今日这个理论我认为依然也是站得住脚的.
可实际上让我们回顾一下,大约倒退个5年好了,也就是在挖矿前2~3年,其实那时候PCDIY已经开始出现明显的颓势了,为什么?因为那时候的PC性能已经开始过剩了,何为过剩?就像是现在的iPhone,你每代都换并不会感觉到有什么明显的体验上提升,但隔开几代换一下即省了钱了又能从应用上回馈了花出去的钱换来的体验.
之后就不对了,厂商,媒体,KOL一众开始大谈特谈跑分,当GPU已经不足以输出焦虑让消费者掏更多的钱来实现自己游戏体验的时候,套路开始来了,开始用最低帧,用1080P(要不是现在没有480P的显示器不然我相信他们会用480P的)来人为制造实际体验时根本就不应该去在乎的那丁点差异,注意,我从来都不否认差异的存在,只是这种差异是否能让人真的感知,这才是值得思考和展开讨论的.
围绕着这一类的焦虑同时还有显示器的刷新率,60Hz到120Hz我是肉眼可见的提升,但实际上我问了很多人这个提升也并非人人都能感知,那么再往上,120Hz到240Hz,我感知不到,但这远远不够,继续还能往上,当你提出质疑声"真的需要那么高刷新率么?",厂商马上就搬出"CSGO职业玩家如何如何必须刷新率越高越好如何如何"的逻辑来让你闭嘴,就有种我年轻时候穿上了Jordan鞋就能像Jordan那样扣篮起飞似的,可Jordan鞋不打篮球的时候挺cool的还能装装逼,那么以上我谈到的PCDIY逻辑在不玩那些游戏的时候或者就算玩只是一般人在玩的时候,又有什么帮助呢?
现在的人特别是年轻人玩PCDIY很容易"索然无味",有时候先想想,为什么会装完新电脑之后没劲了,不是PCDIY本身没劲,PCDIY里面的门道和玩法千变万化从来不缺玩家的热情,但那种整天想着天花板,一步到位心态买了一堆所谓的"高级货"玩起来却又是"人菜瘾大"最后只能也通过跑分来体现自我"优势感"的玩法也一样不缺,那么当然而然,会索然无味是必然的,因为跑分有个屁好玩的...跑分的世界里除了自我意淫天下无敌之外即没有扭屁股的小GG也没有打了码的动作片,PCDIY确实硬件过剩了,但越是过剩越反映出来的真实情况是"我们并不需要花很多钱就能玩和用好任何游戏及软件",看看CPU和GPU的现状吧,抛开消费领域用不到的线程数,实际上我们的i9都能干掉99%的服务器或者工作站的CPU了,再看看GPU,哪里需要万元的显卡万元的显卡那都是可以炼丹了.
一大早玩着游戏就有事没事突然很想吐槽,于是就随便码了点字吐槽吐槽,这年头处处都是消费陷进,哪哪都在呼吁冲鸭买鸭的,我说再多并不能改变什么,但不说出来就又觉得同流合污了,所以,还是该说说该骂骂吧~

评分

xavier_cx + 10 非常赞同
超越生命的飞行 + 10 非常赞同

起的真早,去年12月9900K升级13700K确实体验不大,玩安卓模拟器,9900K5开占用60%左右13700K占用30%,也就数据看着好看吧。但是换了新主板之前一些老毛病,莫名蓝屏,USB不好用,等等问题消失了。。。
没有办法
评测者永远都是用13900K / 7800X3D + 4090
然后只测1080P……

真正主流的1080P配置
12400 / 5600 + RTX 4060从来不测
电脑主要是工作的表示,现在的消费级硬件还是很弱鸡不够用的
kozaya 发表于 2023-10-12 08:54
没有办法
评测者永远都是用13900K / 7800X3D + 4090
然后只测1080P……

我给儿子配的13490F玩游戏都没觉得哪里不够了…
不玩3A游戏的,买一个带集显的CPU(10代或者11代),加上8G/16G内存,带一个512G或者1T固态硬盘,已经可以用上几年了
tim6252 发表于 2023-10-12 08:56
电脑主要是工作的表示,现在的消费级硬件还是很弱鸡不够用的

抛开线程数量消费级CPU的性能实力碾压~
确实,PCDIY真正核心在于我们去玩硬件,而不是硬件玩我们,没有需求制造需求是万万不可取的,不要迷失在品牌和商家狂轰乱炸的宣传中,要知道我们真正需要的是什么,这才是最重要的
红枫叶 发表于 2023-10-12 08:57
不玩3A游戏的,买一个带集显的CPU(10代或者11代),加上8G/16G内存,带一个512G或者1T固态硬盘,已经可以 ...

日常线下还是3k多的电脑主机装机需求高
正常来说CPU性能确实是过剩的,前段时间主力机显卡售后索性直接用了半个多月二号机,从136K@5.5换成了12500@4.4,都是DDR5的平台,用起来确实没啥明显的差异感知,除了POE这破游戏优化稀烂能感觉到过图慢了,后来也对比过两个机器跑BG3也没啥明显CPU差距,所以折腾了个半天就图个跑分好看
对于绝大多数用户是这样的,而一些生产场景下CPU还不能说过剩。

今年用上了7950X,分析肿瘤患者的基因数据时,受益于强大的多线程能力,整个用时差不多由老迈的9700k的一天,变成了12h。这些事情上真正的”时间就是金钱,时间就是生命。“,我是真的觉得升级超划算。

我自己打游戏的机器还有用9100F和5600G 5700x的,完全没感觉到不够用,也许我就是够用党。

我618配的13600KF+4080,足够了。我感觉我三到四年不会再折腾了。
kingpino 发表于 2023-10-12 08:50
起的真早,去年12月9900K升级13700K确实体验不大,玩安卓模拟器,9900K5开占用60%左右13700K占用30%,也就 ...

跨代换的体验提升要结合不同用途看,有的很明显的。我之前9900k换5950x,2077帧数全最高终于稳60,dlss还从平衡降到质量,跑UE5甚至帧数上涨约50%。
创造需求制造焦虑,真是说的一针见血。
世界上销量最高的游戏掌机  6.44英寸  分辨率是多少 ? 400*240

而你的手机分辨率是2k

我朋友选手机的时候居然还会因为某款手机是1080不是2k分辨率而不选他

我只能摇摇头摆摆手....年轻人啊
可以加分吗,句句都说到心坎上啦
手持 1700+5700XT 尘埃2.0 开2k 170hz照样玩的开心
今年从9900k升级13700k的唯一感受就是,高分高刷屏下游戏激烈场景帧数能稳定了,别的没啥了
给我一个认真,逐字看下去的理由来?
我觉得最关键,pc软件收费模式问题。
最突出一点,目前做的好的游戏软件市场,分发渠道,其app市场,ui做的都是shit一样,交互体验极差。一般都是用web内核,做成。廉价的web程序员做的ui交互。
大~~qing早(这个也是敏感字了)的就在玩游戏,玩啥游戏?还玩出感悟来了~~~
PCDIY=乐高

一切都说得通了

软路由,nas,家庭组网2023算不算刚需呢?
打游戏本来就是ptw 同水平能获得一点优势是一点

比如540tn 我明知道买7K提升不大 可我还想ptw 所以这种焦虑在没终结方案前一直都会存在
9700K + 3080 12G 飘过~~

老年人,能理解现在的舆论环境,但反正我个人不吃这套
DIY不就是折腾嘛,折腾到某一天烦了,给我老爸买了个全新品牌机,之后再也没折腾过。。。。
后天 发表于 2023-10-12 09:19
PCDIY=乐高

一切都说得通了

玩具越来越贵了
liu3yang3715 发表于 2023-10-12 09:00
对于绝大多数用户是这样的,而一些生产场景下CPU还不能说过剩。

今年用上了7950X,分析肿瘤患者的基因数据 ...

Deep Seq这类应用,直接上A或者I家的服务器CPU更能体现生产力,苹果的M1 Ultra或者Max也可以,消费类7950X基本到顶了.........
看到Z790主板的价格我都决定放弃几年内升级电脑的计划了,11代用到海枯石烂