加入我们
搜索

[内存] 主板可以插3根内存么

板子是华硕的B550M-plus,
原先有两根8G内存条插1,3槽位双通道,
最近感觉16G有点不够用了,想再买一根16G单条,插在主板上,这样就有8+8+16=32G。
按照上图的方式插可以么,这样的插法系统会不会不稳定?
还是说我索性买两根16G,按照8/16/8/16这样去插内存?

3根没有问题

一个通道上8+8,另一个通道上16完事。依然是双通道。

但是你图上,16建议放在4上。

最多影响一点性能,不能开XMP,不能超内存频率

按你图示的安装,A通道16GB,B通道16GB,应该对性能也没影响。

不会不稳定。
momoka 发表于 2023-10-21 10:22
3根没有问题

一个通道上8+8,另一个通道上16完事。依然是双通道。

是防止干扰么?让B通道的16G远离A通道
Mufasa 发表于 2023-10-21 10:23
最多影响一点性能,不能开XMP,不能超内存频率

按你图示的安装,A通道16GB,B通道16GB,应该对性能也没影 ...

XMP都开不了,那影响还蛮大的,原来的双8G是开了XMP才有3200的频率,如果加一根16G都要掉到1600的频率,那还是算了
charlesgong 发表于 2023-10-21 10:32
是防止干扰么?让B通道的16G远离A通道

插槽2和4的优先使用。主板一般都有说明的。
momoka 发表于 2023-10-21 10:39
插槽2和4的优先使用。主板一般都有说明的。

好的,谢谢老哥
我D3时候12差4G的,3插8G的一共16G,用是没啥问题的。但当时也没高频的就1600而已。
经过一顿摸索,我买了两条16G黑爵,这样到手就按照8/16/8/16插四条用吧,就是不知道能不能到3200频率
能用,ddr4这样有些游戏性能有些下降,ddr5性能下降极小
amd的imc屁事特多,各种奇葩组合劝你还是不要瞎搞
Phil_Libra 发表于 2023-10-21 12:10
amd的imc屁事特多,各种奇葩组合劝你还是不要瞎搞

嗯嗯,等16*2黑爵到手,先试试4根都插能不能稳定docp,不能的话就用两条黑爵吧,原来的两条低价闲鱼卖了
2条8G卖了  换16G  还是插2根   差价没多少
推荐卖了两根8G买两根16G套条
没人敢保证不同容量时序的DDR4混插还能开得起来XMP,真想这么用做好三天两头蓝屏或者只跑JEDEC频率的准备
8G单条没人要,卖不掉
还有这板子内存布线是菊花链,双条应该插24而不是13(从靠近CPU一侧为1)
我公司多的是插3根内存的电脑,一点问题都没有。
gbawrc 发表于 2023-10-21 12:28
8G单条没人要,卖不掉

两条8G的是铂胜3200频率套条,别人开价110,我没出
dg5122199 发表于 2023-10-21 12:29
我公司多的是插3根内存的电脑,一点问题都没有。

公司好像内存是比较乱,我们公司经常看到IT一会给这个人加一根,一会拔另外一台的给这台
可以的,但是建议8G A1 B1 16G B2 或者 8G A2 B2 16G B1 这样还是双通道
hu2851 发表于 2023-10-21 12:52
可以的,但是建议8G A1 B1 16G B2 或者 8G A2 B2 16G B1 这样还是双通道

8/8/0/16 或者 0/8/16/8 对么
A通道插16G,B通道插16G就行
8 8 0 16、8 8 16 0、16 0 8 8、0 16 8 8 都行
Teleport 发表于 2023-10-21 13:45
A通道插16G,B通道插16G就行
8 8 0 16、8 8 16 0、16 0 8 8、0 16 8 8 都行

今天新买的黑爵是三星颗粒的,开docp 3600频率秒进系统没问题,原来两根8G的出掉了,闲鱼165包邮
charlesgong 发表于 2023-10-21 12:49
两条8G的是铂胜3200频率套条,别人开价110,我没出

兄弟过来人告诉你 还是16x2 说多了都是泪
我之前也是8x2想加单独➕16g 结果各种屁事
新换的金百达黑爵,3600频率,京东上午下单下午到手,价格330,插到主板上一次点亮,不过颗粒是三星的,估计没法超,就开个XMP默认用了

这才是好办法啊