加入我们
搜索

[网络] 再见pfsense,吃相太难看了

https://www.netgate.com/blog/addressing-changes-to-pfsense-plus-homelab
负责开发的公司netgate宣布,所有pfsense plus的用户以后都必须付费购买支持,否则不能使用pfsense plus。已经安装的客户以后不保证收到更新。
如果有使用pfsense的朋友,请转到opnsense。

pfsense,后会无期!
免费是情份,收费是本份。不合适就下一家喽
我很早就转 爱快了
国产的设置确实简单的多
猪头小队长 发表于 2023-10-26 16:05
我很早就转 爱快了
国产的设置确实简单的多

ikuai还是算了 也翻车不止一次了。pfsense可以转opnsense,或者openwrt
wish 发表于 2023-10-26 16:00
免费是情份,收费是本份。不合适就下一家喽

首先,在当初从社区CE版升级到plus的时候,netgate就宣称home lab是不收费的。出尔反尔是我没办法接受的。我倒不是因为免费才去用。其次是针对已有客户,不保证以后维护,这个才是大问题。不重视客户的公司是走不远的。最后,关于定价。目前看来要每年399刀,定价太高。竞争对手的价格普遍在100-150刀一年。因此结论就是不要用就是了。商业信誉很重要,破坏一次就不可以再相信
pfsense plus和pfsense有啥区别?要多少钱?
summerq 发表于 2023-10-26 16:12
首先,在当初从社区CE版升级到plus的时候,netgate就宣称home lab是不收费的。出尔反尔是我没办法接受的 ...

不都是这个套路吗?开始免费,等客户群稳定了就开始收割(收费了)。
可能一直免费让楼主的预期提高了,其实这些事情付费才是正常的。

如果一直免费,可能在其他不注意的地方在付出代价。如果是真正地用爱发电,那爱也有用尽的一天,要么关门,要么转向收费,就像现在这样。
免费往往是最贵的
ETOF 发表于 2023-10-26 16:26
可能一直免费让楼主的预期提高了,其实这些事情付费才是正常的。

如果一直免费,可能在其他不注意的地方在 ...

并不是这样。几百刀对我来说不算什么。公司要收费也无可厚非。只不过对于已有客户而言,这种处理是很差的。我不能接受的核心在于此。这几年我的业余爱好就是折腾网络,资金方面花掉十多万了。目前其实pfsense我已经不用了,改成tplink全家桶…..
我早就转sophos了
ricercar 发表于 2023-10-26 16:13
pfsense plus和pfsense有啥区别?要多少钱?

我个人觉得plus有几个地方做得比较好:
1. ipsec-mb集成,用来加速加密相关应用有效果
2. 一年之前支持i225,半年之前支持i226. 对于新硬件支持较好
3. 整体系统采用freebsd 14,响应速度快。

然而跟硬路由比起来,以上然并卵。建议直接tplink全家桶加胖路由保平安 哈哈
xsdianeht 发表于 2023-10-26 16:31
我早就转sophos了

这么巧 sophos xg我以前也用过 kernel 4.4,不支持iavf,igc,mlx5…千兆没问题,2.5g或者万兆就不行了。
summerq 发表于 2023-10-26 16:33
这么巧 sophos xg我以前也用过 kernel 4.4,不支持iavf,igc,mlx5…千兆没问题,2.5g或者万兆就不行了。 ...

免费的防火墙就那么几个,兜兜转转又用回sophos了,一直想换华三F1000,但是没钱
xsdianeht 发表于 2023-10-26 16:36
免费的防火墙就那么几个,兜兜转转又用回sophos了,一直想换华三F1000,但是没钱 ...

我已经想开了 我已经解脱了 开始裸。奔。过去我是因为需要家里放梯子,方便自己回国用。现在我搞了一个新加坡cmlink的手机号,回国有50g流量足够了。于是我就把梯子拆了,就没有暴露在公网上的服务了,也就不需要firewall了哈
summerq 发表于 2023-10-26 16:44
我已经想开了 我已经解脱了 开始裸。奔。过去我是因为需要家里放梯子,方便自己回国用。现在我搞了一个新 ...

我有很多端口开在公网,脚本小子太多每天打我几百兆的日志,之前没防火墙给我旁路由干死机了,真恐怖

评分

summerq + 5

summerq 发表于 2023-10-26 16:12
首先,在当初从社区CE版升级到plus的时候,netgate就宣称home lab是不收费的。出尔反尔是我没办法接受的 ...

严格说,没收费的不算客户,只能算用户。
gartour 发表于 2023-10-26 18:47
严格说,没收费的不算客户,只能算用户。

我送你一碗面,免费的。吃完后你拉肚子了,我说你是我的用户,不是客户。你觉得这是否合理
summerq 发表于 2023-10-26 18:50
我送你一碗面,免费的。吃完后你拉肚子了,我说你是我的用户,不是客户。你觉得这是否合理 ...

合理啊。是不是客户是由是否拉肚子决定的?

至于拉肚子是否要负责,那是另外一回事了。
gartour 发表于 2023-10-26 18:53
合理啊。是不是客户是由是否拉肚子决定的?

至于拉肚子是否要负责,那是另外一回事了。 ...

好吧 肚子是你的 你赢了
summerq 发表于 2023-10-26 18:55
好吧 肚子是你的 你赢了

你这种吃完还要赖上人的态度只会让用爱发电的人越来越少。

我自己也出来做过慈善提供过资助的,我对受助人的态度很简单:好好说话可以,但对事多的那种,这不是我的义务,爱用用,不爱用滚。

小朋友 说话文明点 谢谢。netgate的产品我也买了 花了800刀 什么叫吃完还赖上人了?  发表于 2023-10-26 19:00
上个图 免得别人说我白吃白喝
summerq 发表于 2023-10-26 19:01

买netgate的硬件,还要另外花钱买服务才能用pfsense plus吗?可以用免费的pfsense不
normanlu 发表于 2023-10-26 19:09
买netgate的硬件,还要另外花钱买服务才能用pfsense plus吗?可以用免费的pfsense不 ...

硬件可以继续用plus,但是其他机器的授权就要每年399刀。其实netgate的tnsr我也有在用,那个每年999刀。以后我就不用他们家的东西了,我已经改成tplink全家桶了。在国外这个ap + ac系统叫做omada,我用下来超级棒。
再补一张图 wifi速度也很棒
summerq 发表于 2023-10-26 19:01

原来大佬在新加坡啊,我说这机器在国内买不到,之前很喜欢6100,现在直接上超微1U了
coolbo 发表于 2023-10-26 20:16
原来大佬在新加坡啊,我说这机器在国内买不到,之前很喜欢6100,现在直接上超微1U了 ...

6100是被动散热的 我觉得atom c3558性能略微不够 但是这个机器本身设计很棒。光口都接触散热背板的。你的选择绝对正确,如果我能回到过去,我也会考虑超微
有新闻或者通知的超链吗?
https://www.netgate.com/pfsense-plus-software/software-types
这上面的链接PFSENSE+ W/ TAC LITE还写着不要钱
tankren 发表于 2023-10-27 13:28
有新闻或者通知的超链吗?
https://www.netgate.com/pfsense-plus-software/software-types
这上面的链接PF ...

tac lite只有购买他们的硬件才能获得一年授权。直接可以购买的授权就是399或者999刀一年的