加入我们
搜索

[CPU] 拆装CPU SP分变化是正常的么 (更新SP82又回来了)

24号入了14700K,摸了一颗SP82的,P核82,E核83(话说没见过E比P分数高的),但是看了VID电压都挺正常,以为摸了一个雕。期间也跑了分,做了测试。后来因为只有一块ROG的板子可以读SP,26号想把手里13700K上机再测一遍。发现都弄完装回14700K时,SP变成了79, P核82没变,但是E核降低到了74。E核的VID电压也升高了。后面尝试了几次重新调整防压弯扣具,水冷扣具。但是SP依然79。所以想问下各位有没有类似的情况,因为按理说SP应该是直接读取VID数据,同样的BIOS下应该不会有变化。但是这回真的迷了,还希望各位大神给解答一下。

更新一下:刷了新的1801,原来的SP82分又回来了
微信图片_20231027112236.jpg 微信图片_20231027112337.jpg
微信图片_20240128172130.jpg 微信图片_20240128172141.jpg
我没拆装也会变 13700K,75-72随机变
像是你板子的问题,vid是对的
ghgfhghj 发表于 2023-10-27 17:47
像是你板子的问题,vid是对的

板子和插座都反复看了,没发现啥问题,BIOS也重新搞过了,回退刷新了好几次,但是ME更新了应该就变不了了。
我前两天发现我136K sp从97变成98了,甚至都没拆过
Ghost-坏坏 发表于 2023-10-27 17:46
我没拆装也会变 13700K,75-72随机变

E核电压升高了,VID电压也高了0.05V
我的13700k从97到了99
我95分的137K更新完1402变成97分了~~
我觉得很迷~
主板 自动 超频  自动加压 什么的都关掉 才行
只开了remove all limits 和开了offset -0.1v
魔语者 发表于 2023-10-27 18:57
我95分的137K更新完1402变成97分了~~
我觉得很迷~

我137k在1402下也从93涨到95
zhjook 发表于 2023-10-27 19:02
主板 自动 超频  自动加压 什么的都关掉 才行

只开了remove all limits 和开了offset -0.1v
正常,其实这个属于bios初始化读vid不准的问题,一般是小核电压容易出bug

同理,你从Abios刷到Bbios,再刷回A,这个时候的sp大概率会和第一次A不一样,也是一样的原理
第一回的估计没测对
用橡皮把CPU上的所有触点都擦擦亮,也许有奇效
告诉你个秘密,你来回换u还会变,这也是sp的一个bug
可以抱的萝卜 发表于 2023-10-27 21:13
用橡皮把CPU上的所有触点都擦擦亮,也许有奇效

擦了😂
SuperLac 发表于 2023-10-27 21:10
正常,其实这个属于bios初始化读vid不准的问题,一般是小核电压容易出bug

同理,你从Abios刷到Bbios,再刷 ...

应该是第一次没读准,因为E核比P核还高,但是奇怪的是期间也重置过bios但是都是82,我一般都是以跑几遍测试以后看sp有没有变化。但是这次就很诡异,直到换cpu,才有的变化。
按我经验 不更新bios和me sp是固定的 但get mc会变
EthanFANG 发表于 2023-10-28 03:46
应该是第一次没读准,因为E核比P核还高,但是奇怪的是期间也重置过bios但是都是82,我一般都是以跑几遍测 ...

重置是没有用的,只有来回互刷才会有变化,相当于你拆装cpu了
SuperLac 发表于 2023-10-28 10:26
重置是没有用的,只有来回互刷才会有变化,相当于你拆装cpu了

嗯嗯,我再试一下,刚好看见更新了1501了
SuperLac 发表于 2023-10-28 10:26

不过之前确实退回过前一版的bios,那个sp变成93😂,后来再刷回最新的,就还是79,小核那个高分就没再出现过
我106分,换了冷头变105,更新BIOS变回106,今天又换了个硅脂,变成101,刷老BIOS变105,再更新最新BIOS还是105,怎么也回不到106了
首批盒装147KF 74,稳如老狗
网上见过很多sp浮动的案例,但我的U在别人的板子上和在我自己板子上都没有浮动

我的14900KF的MC SP 86 87 88 89,这样的变化,SP104 P113 E88 都很稳定
这玩意不是很准 我11代11900kf 装机时候m12f上 显示89 更新BIOS后变成50了,换了个m12f显示40