加入我们
搜索

[内存] 有人试过在B650 STRIX上插满四条内存吗?

本来用的 TUF B650M, 插满四条英睿达内存, 两条4800, 两条5200 (为什么没有用更高频率的, 因为默认用, 四条都是会降到3600, 买高了也没意义)

除了频率是3600, 用着也没啥问题.

但是因为显卡是4090这大板砖, MATX主板又比较小, 主板下面机箱条线全被显卡挡住了, 所以我日常4090都是拆掉风扇, 当一个纯被动散热的赤膊卡用的.

双11看到B650吹雪便宜了100块, 折腾的心又起来了, 准备换掉这TUF B650M.

换完后, 碰到内存自检不过的问题, 情况总结如下

1: 清空CMOS->四条内存直接插满->开机->提示我首次开机按F1去SETUP->进去后啥都不改直接退->自动重启, 开机完全没问题
2: 清空CMOS->四条内存直接插满->开机->提示我首次开机按F1去SETUP->进去后啥都不改直接退->自动重启, 开机完全没问题 (直到这里与1完全一致)->重启按F2去BIOS里随便改点东西(比如调个风扇转速)->保存重启->启动主板亮黄灯(内存自检不过)
3: 清空CMOS->四条内存直接插满->开机->提示我首次开机按F1去SETUP->去BIOS里随便改点东西(比如调个风扇转速)->保存重启->启动主板亮黄灯(内存自检不过)

4: 清空CMOS->两条内存->开机->提示我首次开机按F1去SETUP->去BIOS里随便改点东西(比如调个风扇转速)->保存重启->没问题, 重启成功->之后无论在BIOS怎么改都能正常启动->重新插满四条内存->去BIOS里改点东西->保存重启->启动主板亮黄灯(内存自检不过)

有人碰到过类似的问题吗?
我猜这是ROG BIOS的BUG? 因为以前用TUF没这问题, 而且TUF和STRIX用的是不一样的BIOS, 所以STRIX有TUF没有的BUG, 似乎也挺河里的
英睿达d5目前还是大粪。。。
我有对镁光的,4800 jedec默认,跑tm5都爆错的

秦南瓜 发表于 2023-10-30 10:50
英睿达d5目前还是大粪。。。
我有对镁光的,4800 jedec默认,跑tm5都爆错的

镁光虽然是差点, 但是不能开机不至于吧, 而且以前用TUF主板是可以开机的, ROG不去BIOS里改设置也是可以开机的, 感觉不像内存问题

另, 还有两条C30 6000的掠夺者海力士A-DIE, 开EXPO到6000后各种不稳定, 经常莫名其妙蓝屏, 而且开机自检时间巨长. 默认后就好了. 所以我现在内存就是默认用, 就买了最丐的
hadis_zero 发表于 2023-10-30 11:04
镁光虽然是差点, 但是不能开机不至于吧, 而且以前用TUF主板是可以开机的, ROG不去BIOS里改设置也是可以开 ...

看你的描述,换了板子之后出现用同样的内存点不亮的问题,那就板子问题呗,去官网支持页面看看内存支持列表有没有你的内存型号。兼容性列表有的话,那可能是板子有问题,换货试试。没有的话就是兼容性问题,
秦南瓜 发表于 2023-10-30 11:06
看你的描述,换了板子之后出现用同样的内存点不亮的问题,那就板子问题呗,去官网支持页面看看内存支持列 ...

这个也确实没有, 整个清单支持 32*4 的就几个金士顿内存
d5无法4条高频,建议换48x2
xoyojank 发表于 2023-10-30 11:34
d5无法4条高频,建议换48x2

我不需要高频, 我只需要 32 * 4
话说这D5也太拉了吧, 主打高频, 但是插满频率又上不去, D3/4时代似乎从来没碰到过这么多问题, 都是无脑差上就用了
先更BIOS试试,这代AM5问题非常多~~各种莫名其妙的问题折腾死人,4根插满那是更挑内存、板子跟U~都4090了还是去I家吧~~低频内存只会拉低4090的最低贞
markking 发表于 2023-10-30 12:02
先更BIOS试试,这代AM5问题非常多~~各种莫名其妙的问题折腾死人,4根插满那是更挑内存、板子跟U~都4090了还 ...

家境贫寒, 换不起板子和U了