加入我们
搜索

[外设] 简单总结一下在售的高性价比友达7.0面板4K高刷显示屏

现在的显示器真是卷,21年年初的时候,我买了台4K60的AOC U2790PQU都花了1800多,现在都能买4K高刷了。
几点说明:
1.KOIOS在PDD卖的是K2723UL,与K2724UL的主要区别在于前者HDMI带宽仅为18Gbps;
2.关于HDMI带宽问题:
(1)创维:我问创维客服多少G时说不知道,问是否满血时回答满血;
(2)HKC:N卡HDMI支持4K 144Hz,但客服回答非满血;
(3)宏碁:客服直接说不知道;
(4)优派:客服只说支持4K 144Hz。
3.关于VRR和DSC,主页写了支持的我就写上,没写的我懒得一个个问客服了,反正一般没写就是没有。

说下我的选择吧,双十一下单了一台PS5,因为现在要住公司宿舍,所以打算买一台便宜点的4K显示器过渡下,等过几个月搬了新家就可以用电视玩了。
首先,无硬件低蓝光的一票否决,身体健康还是最重要的。
其次,HDR400以下的都不要。虽然HDR1000以下不如不开,但亮度高点的背光一般不会太垃圾,即使SDR模式观感也会好点。
颜值什么的我不太在乎,实用主义者。
其他的,对比度,相应时间之类的,因为面板都是相同的所以大差不差,色彩的话以后租台校色仪调一下就行了。
于是,只剩下了宏碁、AOC、KOIOS、创维。
我先选中了KOIOS,虽然非自营,但它是唯一一个支持HDR600的,而且用的是友达原厂背光,质量应该有保证。在这里问了买过的坛友,评价也还行。而且价格也是最便宜的,白条六期免息还能减50,于是昨天晚上我就下单了。
但今天,我发现KOIOS的HDMI是大残血的。要是给电脑用的,我根本不会在意,反正也是用DP,但PS5只能用HDMI。虽然以PS5的机能,也没几个游戏能开4K120+HDR,但心里总是不爽。
然后我发现了这个创维的新品,各方面参数好像都不错。创维也算个大品牌,品控应该可以。客服对于HDMI带宽有点语焉不详,但应该不至于比PS5的32Gpbs还低吧?不过这是个新品,网上还没评测,算是盲狙了。往好处想就是不会买到别人的退换机,哈哈。
于是我也下了定金,就等晚上8点付尾款了。到时如果不行,就退了买宏碁或者AOC。

更新
关于宏碁的HDMI,知乎上看到两种截然相反的说法,有没有买过的坛友告诉我正确答案?
(问过客服了,VG272 V3和XV272K V3只有支架不同)

说法一:满血
出自一篇软文

说法二:24Gpbs,出自一篇护眼认证显示器的总结文章
screenshot20231031 (1).png

宏碁除了磨具拉跨了点其他都不会太差的,毕竟自家面板
表上不加上自組/原廠背光嗎...
JP_ToKyo 发表于 2023-10-31 19:15
表上不加上自組/原廠背光嗎...

除了KOIOS都是自组吧
idodo1900 发表于 2023-10-31 19:13
宏碁除了磨具拉跨了点其他都不会太差的,毕竟自家面板

哈哈,你不说我都不知道原来宏碁和友达是一家。
宏碁那个主要问题是搞不清楚HDMI是不是满血的,如果是可以作为我的备选。
IChicken 发表于 2023-10-31 20:09
除了KOIOS都是自组吧

宏碁自家的怎么可能不会原厂背光,这几个只有宏碁能保证是原厂背光
华硕pg27uqr 3089
同样非常纠结这几款
koios带宽只有24gbps,电脑用有什么影响吗?比其他低好多
课代表来一下
nyxwong 发表于 2023-10-31 20:56
koios带宽只有24gbps,电脑用有什么影响吗?比其他低好多
课代表来一下

电脑显示器有dp没影响
楼主是要HDMI接主机同时开4K 120 HDR
实际上我觉得是完全没必要,HDR400的27寸显示器要啥HDR,开了没开没区别,能上4K 120就行了(其实120也没啥用,估计得等下代主机才有用了)
这几台都是低价的友达7,我觉得没啥好纠结的,小牌子就算了直接pass,大牌保修靠谱的能保证原厂背光还有硬件防蓝光的无脑宏碁
虽然说宏碁的塑料壳真的是拉跨,不过看的毕竟是面板不是外壳
再补充下创维的那一台,他们返的时间要求3号前,但是你看到界面给的预计有货时间已经超出三号了。

这个不是一个价位的,不要来欺负人了
idodo1900 发表于 2023-10-31 21:00
电脑显示器有dp没影响
楼主是要HDMI接主机同时开4K 120 HDR
实际上我觉得是完全没必要,HDR400的27寸显示 ...

有没有4k高刷hdr1000的显示器推荐呢?
流浪的蛙蛙 发表于 2023-10-31 21:30
再补充下创维的那一台,他们返的时间要求3号前,但是你看到界面给的预计有货时间已经超出三号了。 ...

我这显示预计2号到达,可能是预定的优先发货
4K 144Hz,并不代表满血;比如 4K 8bit 144Hz, 泰坦的就是。
满血能到4K 144Hz 10bit。
hawie 发表于 2023-10-31 22:03
4K 144Hz,并不代表满血;比如 4K 8bit 144Hz, 泰坦的就是。
...

要这么说,那创维是满血2.1啊
hawie 发表于 2023-10-31 22:03
...

10bit也分RGB和YUV的啊,还有什么444,422,420,真是把人搞晕了。所以说HDMI协会真的可恶,故意给商家留下模糊空间误导消费者。
宏碁的显示器护眼是真护眼,HDR色彩也挺不错就是这价位多数都是24G的砍半HDMI2.1接口搭配强制开启的DSC

宏碁的我在用是满血的,但是固件有bug接电脑老是黑屏,接PS5能开满,电脑只有接开启DSC的DP才能正常用,DP 120Hz关闭DSC后也是各种黑屏,固件太shit
无奈的精灵 发表于 2023-11-1 08:39
HDMI创维的那台看评测不是满血,宏碁的我在用是满血的,但是固件有bug接电脑老是黑屏,接PS5能开满,电脑只 ...

创维有评测了?能给个链接吗?
无奈的精灵 发表于 2023-11-1 08:39
HDMI创维的那台看评测不是满血,宏碁的我在用是满血的,但是固件有bug接电脑老是黑屏,接PS5能开满,电脑只 ...

纠结宏碁这款和HKC VG273U PRO和创维,配置比其他的好点,宏碁也比其他的贵了600,值不值这个差价呢?

是哪里的价格?
JD看到的价格是3499元左右。。
只有272K LV是原厂背光+满血接口
cuixiang 发表于 2023-11-1 09:07
是哪里的价格?
JD看到的价格是3499元左右。。

昨天3049的价格晚上大概持续了3个小时左右吧,显示器自带满减200,加上PLUS卷、200-20的卷和店铺-50的东卷或者PLUS领的全品类卷叠出来的
宏碁吧
昨天pg27uqr  下单3049,   但是一直在犹豫是买r8  还是7.0原厂背光
hdr400都不是原厂背光
宏基说满血就肯定是满血,我两年多前买的XV282走HDMI都是4K144 12BIT RGB
KOIOS何德何能拿过来对比,跟老牛拼装没区别
IChicken 发表于 2023-11-1 08:43
创维有评测了?能给个链接吗?

抱歉看错了。评测里看到残血的是最贵的F27G60U,这台新出的不清楚。