加入我们
搜索

[内存] 求各位超频大佬指点一下,给个tm5报错对照表呗

买了个宏碁炫光星舰16gx2 3600c14的条子,这条子应该是双面bdie吧,但是超频后跑tm5疯狂报错,我只超到了4000 c15 都报错,而且内存电压给到了1.6v,sa和vddq电压都给到了1.39v,在网上找的tm5报错对照表感觉都不准,昨晚上研究了将近四个小时都没找到跑tm5稳定不报错的办法,我cpu是14900k,主板是微星z690 刀锋ti ddr4的,求各位大佬帮忙指点一下

下面是小参
对照表一般没意义,内存错误是非常奇怪的
应该是双面bdie

你有用台风二次确定了吗?
ysc3839 发表于 2023-11-3 12:53
对照表一般没意义,内存错误是非常奇怪的

那请问我这个情况应该怎么调稳定啊,降低vddq和sa电压吗?时序是15 16 16 16也不高啊
ljy1414 发表于 2023-11-3 12:56
你有用台风二次确定了吗?

求指点应该怎么调让tm5稳定过测
微星不会玩就 try it 呗
微星有memory try it不用折腾什么……
xy. 发表于 2023-11-3 13:46

memory try it我试过了,4000c15都保存不了,选择memory try it里的4000c15然后保存bios电脑自动重启都报错
Mashiro_plan_C 发表于 2023-11-3 13:56

昨晚上我试过memory try it了,4000c15都保存不了,选择memory try it里的4000c15然后保存bios电脑自动重启都报错,后来我试了手动把内存电压都改了1.6v但还是不行
微信截图_20231103144532.png 微信截图_20231103144556.png 微信截图_20231103144613.png
配上小参麻烦大家帮忙看一下,谢谢
xy. 发表于 2023-11-3 13:46

另外选择bios里那个memory try it之后还需要手动改电压吗?我拉4000c15,不改电压保存试了不行,改了内存电压为1.6v然后保存试了也不行,是不是sa和vddq电压也需要手动改啊?
Mashiro_plan_C 发表于 2023-11-3 13:56

另外选择bios里那个memory try it之后还需要手动改电压吗?我拉4000c15,不改电压保存试了不行,改了内存电压为1.6v然后保存试了也不行,是不是sa和vddq电压也需要手动改啊?
前事如烟 发表于 2023-11-3 15:05
另外选择bios里那个memory try it之后还需要手动改电压吗?我拉4000c15,不改电压保存试了不行,改了内存 ...

bios恢复默认只开memory try it看看,开不起来再细调电压
Mashiro_plan_C 发表于 2023-11-3 15:09
bios恢复默认只开memory try it看看,开不起来再细调电压

试过了哥们,当时就是怕别的有影响,所以我bios整个彻底恢复默认然后开的mem try it
Mashiro_plan_C 发表于 2023-11-3 15:09

那哥们你说开了mem try it之后再调电压是只需要调内存电压还是sa和vddq电压这俩也要调啊?
前事如烟 发表于 2023-11-3 14:08
memory try it我试过了,4000c15都保存不了,选择memory try it里的4000c15然后保存bios电脑自动重启都报 ...

同内存,主板是z690 pro a
memory try it里的4000c15也是启动不来,try it的电压给太低了,印象是1.4
手动给到1.5v进系统跑aida64没问题
前事如烟 发表于 2023-11-3 15:19
那哥们你说开了mem try it之后再调电压是只需要调内存电压还是sa和vddq电压这俩也要调啊? ...

auto的情况下,4000 try it主板默认sa给的1.45,vddq给的1.2, 电压1.4,你可以确认下是不是这样,我折腾了好几天
一般来说别的不懂,电压给高点进系统测试没啥问题
更精细的调整要慢慢试了
4000 C15 体质好一点的 1.45-1.47就可以稳  你这个1.6真心没必要
SA VDDQ 4000 C15 也没必要给到1.4   都设置1.3试试

个人建议 4000 15 15 15 28 280 65535 4 4(其他全AUTO)  电压 1.52  SA 1.3 VDDQ 1.3 试试~
我反正是不相信TM5了,稳过anta777三轮,结果玩游戏还是会死机。。。安心在xmp上用了。。。。
建议电压1.45,sa1.35,vddp1.3试试
这组参数是内存xmp3600c14的默认,按理说拉到4000频率是不用动的
我是按照这组参数4000C16在用,没仔细摸
SkyTodInfi 发表于 2023-11-3 15:36
auto的情况下,4000 try it主板默认sa给的1.45,vddq给的1.2, 电压1.4,你可以确认下是不是这样,我折腾 ...

那哥们你用mem try it的4000c15只改个内存内存电压别的都没动就能过tm5了么?
绿茵豪门 发表于 2023-11-3 15:39
4000 C15 体质好一点的 1.45-1.47就可以稳  你这个1.6真心没必要
SA VDDQ 4000 C15 也没必要给到1.4   都设 ...

好的,晚上回去我试试,感谢另外内存其他那些小餐没必要调了呗?就自动就行对吧
gaohui12052 发表于 2023-11-3 15:43
我反正是不相信TM5了,稳过anta777三轮,结果玩游戏还是会死机。。。安心在xmp上用了。。。。 ...

我现在正反,他tm5疯狂报错,游戏之类的都没事……
不要改那么多东西
SkyTodInfi 发表于 2023-11-3 15:43
这组参数是内存xmp3600c14的默认,按理说拉到4000频率是不用动的
我是 ...

好的,谢谢,晚上我试试,那哥们你也是这款内存条呗,你主板和cpu是什么型号啊
SkyTodInfi 发表于 2023-11-3 15:43
我是 ...

我意思是不同主板不同cpu能套用相同的设置吗
flash433 发表于 2023-11-3 15:53
不要改那么多东西

小参没必要改呗?我只调频率,内存电压,sa和vddq电压还有内存时序就行吧,别的那一堆小参全自动不用改呗?
前事如烟 发表于 2023-11-3 15:51
好的,晚上回去我试试,感谢另外内存其他那些小餐没必要调了呗?就自动就行对吧 ...

记得2个4是 TRDRDDG 和 TWRWRDG 你别改错了 前面 你应该不会设置错

如果还是报错 就放宽 到 4000 15 16 16 32 320 65535 4 4  电压不变还是1.52(如果稳了 可以往下降)  SA VDDQ 都是1.3

如果还不稳 只能说你这颗U的 IMC太差了  
前事如烟 发表于 2023-11-3 13:03
那请问我这个情况应该怎么调稳定啊,降低vddq和sa电压吗?时序是15 16 16 16也不高啊 ...

我不懂……我用的是AMD
绿茵豪门 发表于 2023-11-3 15:59
记得2个4是 TRDRDDG 和 TWRWRDG 你别改错了 前面 你应该不会设置错

如果还是报错 就放宽 到 4000 15 16  ...

好的,灰常感谢,另外哥们你说sa电压和vddq电压是不是低一些比较好,因为我一开始都给1.45v的时候发现开机进桌面就卡死,然后现在我调成不到1.4v能正常进桌面了但是运行tm5报错,我查了一下报错代码,说是sa和vddq还有vdd2电压需要调整,但是那个表里也没说是增加电压还是减小电压,另外vdd2电压我主板bios里找了很久都没找到这个参数,这个参数是不是ddr5才需要改的?