加入我们
搜索

[装机] 双路7532 + 超威H11DSI,装机记录贴

从买配件到今晚装完,调试完,前前后后花了一周时间,这个帖子主要是记录下自己踩过的坑,也供需要的朋友参考。

使用背景:装一台面向计算流体(CFD)的服务器,主要在linux下,基于C++进行计算流体程序开发、编译、测试。博士五年一直搞CFD代码,现在博后也继续搞;以前在课题组用过的服务器也有很多,超算也玩过,各种软件也玩过,对CFD这个行业还是比较熟了。

只说物理硬件层面,CFD的特点是:一种内存依赖型计算,吃多核(物理核心),吃内存带宽,吃内存大小,单核频率高只是锦上添花,对内存延迟不敏感。

我买双路7532的原因是,256的大三缓,而7542频率高了,三缓砍一半。CFD吃带宽,也吃三缓。

一个暴论:其实果子的M芯片非常适合做CFD,因为果子的统一内存带宽非常高,我平时都是用mbp 16 m2 max做基础编程,大程序和案例测试才ssh到服务器的linux系统。我之前还有个13900ks + 芝奇7200 24x2的平台,也是个linux小服务器。同一个计算案例,M2 max跑的速度并不会明显低于13900ks。13900ks很强,但目前的内存带宽依然远远喂不饱如此强的核心(指专业计算,不讨论游戏),所以,像13900ks、7950x 3d这种,单核巨强,但依然不适合跑CFD,直接原因是内存带宽与读写拉胯。

这次算是个人第一次捡洋垃圾,双路7532 + 超威H11DSI+16根 3200的三星ecc,电源是rog loky 1000w(这个是手里存货,不然鬼才用ROG配洋垃圾),显卡 3060 凄惨红itx(手里存货),固态P44Pro(手里存货),板+U+内存一共花了1w左右。

实际性能如下(跑个cpuz和aida64只是为了测试下内存、cpu是否有明显问题):

Bios设置如下,供参考,有设置不对的地方望指出:

吐槽一下:某视频网站上,有人同样平台,内存读写能到360g/s多,非常强,我这bios只能说能用,但肯定不是最优,还可以继续调。我问过视频作者,他说帮调优200大洋,太贵,放弃,这玩意几个参数都收钱??自己搞得也没差多少,不影响我发SCI。

CFD是个广义概念,做算法开发的也算CFD,做商业软件的也能叫CFD,所以以上观点不能一概而论。

我工作主要是在Linux下基于C++开发代码,常用Petsc、libmesh等开源库,不常用OpenFOAM,以前常用ANSYS Fluent,不用Comsol和Star CCM。不同软件的需求实际上是不同的,比如我听说comsol很吃单核,做固体力学、有限元的ANSYS APDL也非常吃单核。配置需要结合自己的专业、方向、用途考虑。

评分

Mufasa + 6 666

踩坑1:主板只有VGA口,但个人只有一个LG95r 4k显示器,这年头那去弄VGA的显示器啊,送我我都不要~~~
解决方法:并不一定要用主板的VGA才能点亮H11,直接上独显也行,主要记得调一下JPG1的跳线,详细可以看说明书,这种英文说明书比论文好读多了,我从头到尾大致看了一遍也才30多分钟,看完说明书,至少能解决大部分问题。

主板的英文说明书:链接: https://pan.baidu.com/s/1yuj9NmDVTa_Gl8JLYdA92Q?pwd=in9u 提取码: in9u
先给大佬跪了!程序员听着都头大!

买个VGA转HDMI的转接头,10几块钱。。。玩洋垃圾的人手一个。。。有时候没独显了,也能应急一下

嘎嘎新的猫扇,看着真漂亮。。这风扇是12搭配15么?
踩坑二:内存读写不对,开始测量时,aida64内存读写才170g/s
aida64和cpuz测量服务器系统还是有意义的,能判断下明显问题,16通道插满3200内存带宽理论能到400g/s,实际至少350左右,再低应该有问题。

这个问题的原因是cpu安装有问题,这个原因很扯,我就是正常安装epyc的,我又不是小白。但实际就是,cpu没放好,于是重新拆了散热器,又安装了一遍cpu。

建议:先装单路,再装单路的内存,然后开机,看能不能进bios,进bios查看信息,没问题的话,再装第二路。

安装正常的话,信息能够从bios里面准确读出。

下图是有问题的:

我刚开始就遇到这个问题,服务器的主板就这点好,哪有问题能给你指出来。我开始以为是P2-DIMMA1这个通道的内存有问题(通道在主板的分布,查看说明书),后来以为是主板出问题了,然后以为是cpu内存控制器gg了,最后才发现是cpu没安装好(凸(艹皿艹 ))。
zxy2001 发表于 2023-11-9 01:01
买个VGA转HDMI的转接头,10几块钱。。。玩洋垃圾的人手一个。。。有时候没独显了,也能应急一下 ...

我买了!!!
巨坑,我开始都想到这个问题了,所以提前备好了vga转hdmi,但是,主板vga输出接上我的LG 95r 4k,依然点不了。最后还是独显直接点亮的~~~~~
IPMI 自带的集显虽然是渣渣,但是点亮没问题啊。。。我也接4K的屏幕,能正常点亮的。

另外不考虑单根128G的插满么? 内存容量比硬盘还大。。。哈哈哈

踩坑三:windows安装好进不去,bios启动引导(uefi)也正常。

问题在于bios以下这个设置:

图上的x2APIC这个设置引起的

有兴趣可以google下,看https://learn.microsoft.com/zh-C ... le-family-processor

简单地说,windows有些系统是不支持x2APIC的,包括windows server 2019以及之前的一些老版本,普通的专业版、家庭版也可能不支持。

但是,linux内核是支持的,这个选择有助于性能优化。

如果发现windows安装正常,bios启动项正常,但是就是进不去,有可能是调了这个选项的原因,改成auto或者x1APIC。
zxy2001 发表于 2023-11-9 01:09
IPMI 自带的集显虽然是渣渣,但是点亮没问题啊。。。我也接4K的屏幕,能正常点亮的。

另外不考虑单根128G ...

我这边真没点亮~~~~

IPMI是个好东西,我之后再抽时间学习学习。目前还是按照普通装机思维点亮服务器的~~~
踩坑四:比较蠢的一个错,我看到H11DSI上有两个黄色的sata口(事实证明,这是sata dom不等价于普通的sata),我开始用我的mx500连到这上面,想安装个临时windows(我主用archlinux),但是,发现能正常识别mx500,也能通过win的启动盘安装win到mx500,但是安好后,bios总是识别不了启动项,uefi和legacy都测试过,最后发现是接口问题,不该用sata dom去接大容量固态。H11主板有两个minisas接口,买两根sff8087转4sata口的线,一共能带8个sata。

推荐两个和bios设置相关的视频,看完后有利于epyc平台 bios调优

https://www.bilibili.com/video/B ... 7a4e836b5aa07d2576e
https://www.bilibili.com/video/B ... 7a4e836b5aa07d2576e

有些参数对性能影响很大,比如NPS,所以建议先看看,在调。

还有linux系统调优,比如是否开启iommu(grub配置文件里面加内核参数iommu=pt),超线程一定要关闭(CFD吃物理核心),swap需要关闭,numa_balance需要关闭,cpupower拉频率等,上面有个视频讲到了部分,可以参考。因为linux系统调优远比硬件调优复杂的多,甚至很多程序运行性能依赖于gcc编译标识符,太复杂了~~~~

以上内容供大家参考。

Ps:驱动我写这个帖子的原因是,有人给H11DSI bios调优,都好意思收费200。我实在不明白,就放几张截图而已,让人跟着弄就行了,这玩意还能赚钱???

当然,我这个只是简单调优下,能用了,也许和200元调优档还是有一定差距的

同时,epyc二代目前性价比确实不错,很适合搞CFD的硕博生弄一套,毕竟课题组的服务器大家轮着用,超算中心全被一些大组把持着,根本排不上队。我看B站也有很多在问H11的设置与调优,但是愿意解答的人少得可怜~~~~

自己搞一台256g的还是够用了。内存没必要再多了,就CFD而言,512g没必要,因为能用满256g内存的仿真案例,已经非常大了,大概率是DNS、高精度LES这种,还是上超算吧。二代epyc洋垃圾平台算CFD,个人觉得案例内存不应该超过256g。以上只是对CFD而言。

评分

Mufasa + 1 支持一下

想请教一下这种服务器BIOS里能不能超频REG ECC内存,比如你这3200能否调到3600,或者调低时序?或者说买便宜的2400或2666能不能调成3000用。以前我用Z9PE是可以的
yy29 发表于 2023-11-9 01:36
想请教一下这种服务器BIOS里能不能超频REG ECC内存,比如你这3200能否调到3600,或者调低时序?或者说买便 ...

据说可以,但我没试过~~~
首先,我这个主板H11DSI大概率不行,它的bios选项少得可怜,压根和桌面级主板超频选项没得比;其次,服务器肯定是稳定为主,调优都是在稳定的前提下进行的。超频内存这玩意太玄学了~~~~
想请教一下这种服务器BIOS里能不能超频REG ECC内存,比如你这3200能否调到3600,或者调低时序?或者说买便 ...

听说过2666超3000用的,但是最后一代D4两家服务器U官方支持的内存频率就是3200JEDEC,估计3600是没戏的

而且服务器上玩超频……我只能说你猜为啥服务器就跑个JEDEC频率还要加上ECC这种功能?折腾着玩就算了,真要是正经干活的任务有那么高的内存带宽需求,9004平台的24通道4800D5考虑一下
干货支持! zsbd
我也遇到过因为CPU安装不到位导致内存通道识别不全,其实就是安装CPU的时候螺丝没拧好导致CPU压力不均
这个AMD给出过解决办法:每颗epyc配一个专用的扭矩螺丝刀。这个螺丝刀如果买品牌服务器是直接送的,但捡垃圾就没有了,不过鱼上有零售的,40块一个
干货好帖子,顶顶

网上所谓的调优大部分都是理论调优。实际要按具体用途调,比如NPS0 1 2 4对应的场景不一样。不是无脑NPS4就好。CTDP和PPT APBDIS这些不懂别乱动,要不就是拣了芝麻丢了西瓜的情况。X2 APIC这压根跟性能不搭边的选项。还有linux比windows性能好不好也得看具体软件和负载类型才能比较。外面大部分都是一些不懂行的博主乱讲一通博人眼球,还讲得头头是道。
另外CFD也不是完全看内存带宽为主的,具体要看模型类型和计算工况,配置需求还完全不一样。

还有罗马这类平台太老了,大约是5、6年前的淘汰洋垃圾,马来货居多,求稳定为主的不建议折腾罗马平台。
据我所知某国内二手洋垃圾代理商进货平均每100个罗马里,至少一半都是有各种毛病的。卖出去后小白用户还容易给用坏。
1.正常来说 如果你知道IPMI的默认密码 直接用IPMI远程控制就行了,根本不需要外接显示器和鼠标键盘
2. 不一定需要买3200的RECC,其实随便买2666的RECC,BIOS里面设置成3200都能稳定运行
3.X2 APIC只有超过256线程才需要改,7532不用
4.EPYC调优的话AMD官方有个指引
https://www.amd.com/content/dam/ ... 02-tg-hpc-56827.pdf
也可以搜索,官方其实出了很多调优的指引
专业计算不太懂,不过从垃圾佬的观点来说,单核和E5 V3差不多,多核相当于两台双路E5,价格么超10倍,学不来学不来。
zxy2001 发表于 2023-11-9 01:01
买个VGA转HDMI的转接头,10几块钱。。。玩洋垃圾的人手一个。。。有时候没独显了,也能应急一下

嘎嘎新的 ...

转接头就能用吗?我以为数转膜需要里面有芯片呢
coooool_boy 发表于 2023-11-9 01:04
我买了!!!
巨坑,我开始都想到这个问题了,所以提前备好了vga转hdmi,但是,主板vga输出接上我的LG 95 ...

vga是模拟信号,hdmi是数字信号,这没法输出的吧?

而看楼主的CPU散热器,风扇好像都是冲外的,不是一左一右形成一边进风一边出风的结构啊
mark学习一下。学霸玩机也厉害
我也遇到过,双路主板,总随机一条内存或者随机一根内存槽失效,找了很多测试方法都没用。主板是全新官网买的华南,最好咨询华南工程师说我内存没安装好。我还辩解,结果全部拆了,重装一遍。全部解决,啪啪打脸。。。
kmdkai 发表于 2023-11-9 12:30
网上所谓的调优大部分都是理论调优。实际要按具体用途调,比如NPS0 1 2 4对应的场景不一样。不是无脑NPS4就 ...

说的没错,我也感觉,网上很多视频博主说调优的都是瞎扯。实际上很多东西都要考虑特定用途,针对性优化才靠谱。
至于CFD,这个范围本来就很广泛,不同计算需要的硬件资源肯定不一样,帖子也只是泛泛而谈~~
zlcrxp 发表于 2023-11-9 13:19
1.正常来说 如果你知道IPMI的默认密码 直接用IPMI远程控制就行了,根本不需要外接显示器和鼠标键盘
2. 不一 ...

原来如此。官方指导更靠谱,之前我是看一些视频里说的调优策略,感觉视频博主还是不靠谱啊!
zyp527 发表于 2023-11-9 14:12
vga是模拟信号,hdmi是数字信号,这没法输出的吧?

而看楼主的CPU散热器,风扇好像都是冲外的,不是一左 ...

我确实是一个散热器两风扇,一进风一出风,可能是拍摄视角问题

内存时序可以刷spd
泰安S3080 可以设置内存频率和小参。。。我用原频条2666 手动设置到2993 (小参默认不改) 可以过Aida64 拷机。但那些超频条就不知道了。