加入我们
搜索

[NAS] 高性能nas还有必要么

现在有威联通464c2号一台自组的8700t es的windows nas,从蜗牛开始断断续续折腾好几年,现在发现只要备份个照片就足够了,威联通和win nas都关机了 ,一个2t固态挂在直通给软路由上的黑裙足矣。pt也懒得挂,用vps每周刷刷馒头养老,回头想想,高性能nas除了工作室或者自媒体工作者,普通人真的需要么,大家讨论下
高性能NAS是别人拿来既当NAS又当服务器实现各种功能用的。如果只是楼主这样的需求,普通的NAS就能满足
根据要求来买啊,,,如果只是存储啥的就买普通的,如果跑虚拟机啥的就买高性能。
折腾到最后只需要一个硬盘柜 + 一个带 docker 的随便什么东西
按自己需求购买就可以了
既然有重要数据,还要认真点吧,不然哪天丢了就悔不当初
NAS已经好几个月不开机了 偶尔开下备份下数据,电视上看高清都阿里云盘直接看。。。
没有 你看群晖都用的啥CPU 妥妥的够用
我aio化了 功耗也不是很离谱 手机可以直接串流玩,以后预计还能接到客厅电视
名字虽然叫NAS,但正如2楼所说,很多人买NAS其实是当服务器用的,NAS只是其中1个功能而已。当服务器用肯定是性能越高越好了!
我需要一个24h开机的win10,所以我需要AIO,
楼主pt都不怎么挂确实不太需要
我现在和你有相似的想法和感觉,折腾过了,玩过高性能的机子,最终稳定需要的应用其实就相册和文件备份,音影收集。等我把951X拿回来就看看要不要出掉那个大家伙了。
不需要,家里两台nas,一台放多媒体,给老婆看视频用,arm的芯片。一台华为的 给手机备份相册用。每天晚上定时关机。。
买前对比来对比去觉得各种docker各种服务很有必要 买后当相册用下载机用偶尔放放片其他功能基本摆设
配高性能NAS其实不是我的本意
是因为穷,还喜欢折腾。
比如我就有虚拟机的需求,挂QQ YY VX 旺旺加BT,以及远程开个网页。起因就是因为读取浏览器记录事件,然后需要至少9盘位,因为穷,买不起新的硬盘了,还要有NVME 22110的插槽,因为要上大船的sm963……
这需求,市售的NAS 心里价位就没法满足,只能自己搞。
有什么办法呢,“价格敏感型消费者”啊。
谈需求的,其实折腾本身就是需求,你不折腾nas也会折腾其他,我折腾nas,高性能的也有,低性能的也有,自组的也有,品牌的也有,国产私有云也有,传统品牌nas也有,实体也有,虚拟也有,纯机械的也有,纯固态的也有,混合的也有,没有非要用NAS去干什么,因为不管想干个什么,貌似也不缺设备来干,就是折腾nas

brucelee1126 发表于 2023-11-9 18:59
谈需求的,其实折腾本身就是需求,你不折腾nas也会折腾其他,我折腾nas,高性能的也有,低性能的也有,自组 ...

你!你!你!!震惊我了~~我一个973AX都用不完了,你还这么多!!
不过973我是盘位用不完,但是性能完全不够我用了,我要备份,要跑2个虚拟机(网心云),要看电影,要看照片。1500B的CPU被我干爆了。现在找NAS的机箱,自己组高性能的Windows NAS。
fangl2002 发表于 2023-11-9 19:23
你!你!你!!震惊我了~~我一个973AX都用不完了,你还这么多!!
不过973我是盘位用不完,但是性能完全 ...

网心云建议跑容器魔方
16楼真相了,很多人搞这个就是纯玩,倒不是为了用nas干啥,就是纯粹玩nas本身。

要鉴别也很简单,明天你把这些人的nas扔掉,生活一样的过的,大概率本来就不要这东西,就是玩。
要是nas被扔掉,马上就无法生活的才是真正的目标人群。
shiangyeh 发表于 2023-11-9 19:36
16楼真相了,很多人搞这个就是纯玩,倒不是为了用nas干啥,就是纯粹玩nas本身。

要鉴别也很简单,明天你把 ...

除了手机跟笔记本这些吃饭的工具,其他的都不会对生活构成影响
brucelee1126 发表于 2023-11-9 19:29
网心云建议跑容器魔方

容器我不会玩!!求教怎么跑!谢谢了
存个文件普通NAS足够了,10年前的NAS还正常用着,就是下点东西,存点东西,WIN2008系统。
fangl2002 发表于 2023-11-9 19:54

官方有教程,跑X86太黑了,狂吃cpu

https://bbs.onethingcloud.com/thread-800-1-1.html
lzhdim 发表于 2023-11-9 15:26
根据要求来买啊,,,如果只是存储啥的就买普通的,如果跑虚拟机啥的就买高性能。 ...

用群晖跑虚拟机没意思,功耗低性能肯定不行,再高性能总比不上PC的。但网口能是2.5G倒是对使用感受提高不少,很明显的。
shiangyeh 发表于 2023-11-9 19:36

要鉴别也很简单,明天你把 ...

硬盘就是我的生命,保存我所有的回忆,扔了我的硬盘,我就剩一具行尸走肉
henryshi 发表于 2023-11-9 20:21
用群晖跑虚拟机没意思,功耗低性能肯定不行,再高性能总比不上PC的。但网口能是2.5G倒是对使用感受提高不 ...

群晖虚拟机太拉了,真要虚拟机就上unraid了。。。
ETOF 发表于 2023-11-9 15:21
高性能NAS是别人拿来既当NAS又当服务器实现各种功能用的。如果只是楼主这样的需求,普通的NAS就能满足 ...

当服务器的话确实需要配置高点的
xy. 发表于 2023-11-9 15:28
折腾到最后只需要一个硬盘柜 + 一个带 docker 的随便什么东西

居然跟俺想的差不多。
俺最近也一直反复思考这个问题,想把存储和服务分开,结论也是硬盘柜+跑docker

fangl2002 发表于 2023-11-9 19:54

其实就是打包好的虚拟机镜像,没什么太大的区别。
iooo 发表于 2023-11-9 15:37
既然有重要数据,还要认真点吧,不然哪天丢了就悔不当初

偶尔会把win nas开机同步备份照片的