加入我们
搜索

[散热] 最恐怖的事情还没有发生

续Cowcotland的台北之行……他们上传了包含酷冷又一个3DVC散热器的视频。因为是非英语所以全程听不懂,不知道是不是比台北展报道过的那个8衍生热管的更接近市售版本。

好消息:管子更多了,也更粗了。

坏消息(对我来说):这大黄蜂配色实在吃不消,而且又弄了个风扇框子阻碍上各种胖扇。Complaint模式,启动!

散热器全貌:

散热器全貌

散热器全貌

12根热腔直出热管:

10根衍生热管

10根衍生热管

鳍片阵列:

鳍片阵列

鳍片阵列

热腔直出热管底座:

热腔直出热管底座

热腔直出热管底座

我能接受的审美:

我能接受的审美

我能接受的审美

油管原视频链接:

https://www.youtube.com/watch?v=vW-PqV9Hnl4

最新更新见24楼。
奥运精神,更高更快更强
芯片显卡:更快更热更耗电
我靠,这粗管子,真带劲啊
哪里恐怖了

(1)我已经过了能欣赏大黄蜂配色的年纪

(2)酷冷又强行塞了一个风扇框,限制了风扇的厚度
这鳍片怎么看起来是实心的,图只是模型吗
大道无言 发表于 2023-11-12 13:02
这鳍片怎么看起来是实心的,图只是模型吗

谢谢提醒,我已经去问了。不过北美周末不保证有人回信息……
这铜管是真的粗
感觉只是个模型
这完全可用在当代INTEL的场景里。
成本高的吓人
热管直接立在散热底座上是不是能更好的散热?
丑出天际 设计师拉出来弹jj吧。。。
cuixiang 发表于 2023-11-12 14:53
热管直接立在散热底座上是不是能更好的散热?

这种散热器的底部配置了一个均热板,均热板内部的热腔与热管相通,然后热管再与鳍片相连,因此可以把底部的均热板和热管看做一体。酷冷称这种结构为3DVC。

与均热板外堆叠热管的做法相比,均热板直通热管免去了独立热管焊接在独立均热板上带来的散热效率损失,是目前风冷散热器进一步降低热阻的一种相对比较成熟的方式。
ONEChoy 发表于 2023-11-12 14:55
丑出天际 设计师拉出来弹jj吧。。。

一楼最后一张图和MA824站在一起的那个还挺好看,当然不排除酷冷再给它安一个专攻青少年审美的风扇罩子……
是不是比啊480水冷还贵,性能还差?
均热板直连大直径热管
这成本非常高了吧?
效率应该有提升
不过现在的瓶颈应该在CPU面积过小这一个节点了吧?
huihuige 发表于 2023-11-13 09:36
均热板直连大直径热管
这成本非常高了吧?
效率应该有提升

这东西究竟多少元素会零售多少元素是纯展示正在问酷冷。

另外关于热流密度的问题,芯片变小导致热流密度增加确实影响散热器效能。但是,从目前蓝红两家CPU开盖后散热器的表现看,现阶段CPU的热流密度增加至少很大一部分仍然在风冷散热器可以镇压的范围内。
单塔看着正常多了,期待表现
Cyberaegis 发表于 2023-11-12 13:02
(1)我已经过了能欣赏大黄蜂配色的年纪

(2)酷冷又强行塞了一个风扇框,限制了风扇的厚度 ...

那就换个品牌或者型号啊,反正散热器那么多,也不用非要买这个
bxhaai 发表于 2023-11-13 12:48
那就换个品牌或者型号啊,反正散热器那么多,也不用非要买这个

目前,截至明年上半年为止确定有发售均热板直出热管散热器计划的只有酷冷。

除非它很菜,不然放弃了多少有点可惜。
Cyberaegis 发表于 2023-11-13 13:12
目前,截至明年上半年为止确定有发售均热板直出热管散热器计划的只有酷冷。

除非它很菜,不然放弃了多少 ...

那就看你选择了,这个颜色确实不太好搭配

不过我个人是装前会在意这种,装机完成后就不太会在意颜色搭配什么的,能用就好,反正我是放桌子下面
酷冷的东西我很喜欢,最近买了个酷冷qube500机箱很满意,酷冷一体水的泵头也是我用过最安静的
bxhaai 发表于 2023-11-13 13:27
那就看你选择了,这个颜色确实不太好搭配

不过我个人是装前会在意这种,装机完成后就不太会在意颜色搭配 ...

酷冷回了,1楼是用于展示的一个原型,直出12热管不是最优设计,实际零售品也不太可能继承其长相。

酷冷现在还在调整明年上市的3DVC散热器的最终规格。官方再次确认了3DVC散热器面对高TDP处理器的高性能/体积比,也确认了3DVC散热器面对Chiplet设计非中央热源CPU的强适应性,同时也提到了性能增幅不会以不计成本的方式获得。

总之,3DVC的未来仍然可期。退一步讲,根据上周末武汉发布会新披露的路线图,3DVC翻车了还有T824+保底。
正人君子 发表于 2023-11-13 13:41
酷冷的东西我很喜欢,最近买了个酷冷qube500机箱很满意,酷冷一体水的泵头也是我用过最安静的 ...

酷冷今年的产品更新力度和质量达到了近几年的高峰。虽然不至于扭转品牌历史精品率低的总体表现,部分新产品也继续带着酷冷标志性的缺点(如为了功能过度牺牲性能、莫名的结构瑕疵、迎合少年审美的产品覆盖率过高),但如果照今年的推新力度继续坚持下去,精品率上来不过是个时间问题。
有点意思,不知道实际效果如何
Cyberaegis 发表于 2023-11-13 14:13
酷冷今年的产品更新力度和质量达到了近几年的高峰。虽然不至于扭转品牌历史精品率低的总体表现,部分新产 ...

想多了,可以靠走量代工為什麼要死守僵化的終端消費市場?

至少十來年酷冷就已經慢慢降低在消費性市場的經營,這一兩年也是看疫情結束試試水而已

酷冷不是沒有實力,但代工事業比消費事業好做的情況下能躺著干嘛吊著?
Cyberaegis 发表于 2023-11-13 14:08
酷冷回了,1楼是用于展示的一个原型,直出12热管不是最优设计,实际零售品也不太可能继承其长相。

酷冷 ...

那就等正式零售品吧
现在这些风冷塔式的瓶颈到底是在底座往上的热传递,还是在散热鳍片规模?

感觉堆了这么多管子往上传递,然而鳍片规模并不大
T3-DiDi 发表于 2023-11-13 15:20
现在这些风冷塔式的瓶颈到底是在底座往上的热传递,还是在散热鳍片规模?

感觉堆了这么多管子往上传递,然 ...

(1)从热源到鳍片的导热媒介和(2)鳍片规模都可以成为瓶颈。

并且,根据近一年的测试来看,顶盖和U的接触工艺是一个独立于散热器性能以外的散热效能影响因子。

自3DVC散热器问世以来,结构局限于单塔,鳍片面积上升空间确实受到制约。近一段时间,风扇性能的提升允许把鳍片间距压缩得更小,但单塔结构的限制仍然在那里。

酷冷一直在强调3DVC散热器的性能/体积比,换句话说就是别小看受单塔结构限制的鳍片面积。当然这是否成立还是要看最终成品疗效。