加入我们
搜索

[CPU] 7950X 先超FCLK再超内存吗?

双十一买到机器到手了,开了EXPO,别的AUTO,FCLK设置2200居然就进系统了?
是不是内存超到6400就没必要折腾了?
能开机不代表稳,上点强度就知道了
一起弄。单弄没意思。两者缺一不可。

flck2200,内存同步6600 ,zen4内存毕业。

虽然flck多多益善,但是6400内存的话flck 2133就差不多啦,不用强求2200
Mashiro_plan_C 发表于 2023-11-13 11:16
能开机不代表稳,上点强度就知道了

VST够吗
6400/2133延迟比2200低1ns左右
还是2133好一点
除非你能上6600
equaliser 发表于 2023-11-13 14:08
还是2133好一点
除非你能上6600

那没啥区别啊,感觉这代折腾空间都不大了。。。
momoka 发表于 2023-11-13 12:10
flck2200,内存同步6600 ,zen4内存毕业。

虽然flck多多益善,但是6400内存的话flck 2133就差不多啦,不 ...

请教下,PBO+200,然后全核心-30,R23 只有39300正常吗,4W是怎么上去的
我FCLK才跑2100,觉得没啥好搞的
colin2050 发表于 2023-11-13 14:27
请教下,PBO+200,然后全核心-30,R23 只有39300正常吗,4W是怎么上去的

用动态超频, 全核负载时切换到定压定频
阿苏斯叫 dynamic oc switcher, 鸡架叫 active oc tuner, 微星肯定有, 叫啥没用过不知道
ccd0 至少超到 5450, ccd1 至少超到 5350, 就有 4w 以上了
colin2050 发表于 2023-11-13 14:27

我都快忘了4w怎么上去了,首先你看下跑分的时候两个ccd有没有平均5.3G的频率。。。。如果没有就检测下是因为curve减的不够,还是撞墙了。

然后另一种确保能上的是混合超频,主流主板都支持了,就是满载的时候从pbo转成定频定压,好处是满载跑分高,坏处是烤鸡来不及降频容易崩,如果说R15是139,149的噩梦高频容易跑不过,那么也有个从来很不起眼的小测试是zen4超频的噩梦了,就是aida64里的fpu julia,对zen4来说比fp64还难跑,能跑过1次胜过跑1个小时R23,囧。
colin2050 发表于 2023-11-13 14:26
那没啥区别啊,感觉这代折腾空间都不大了。。。

if总线限制了zen4内存超频没啥用
也就能折腾延迟了
1ns的提升其实挺可观
6000c30到6400c26最多也就能降低了5ns左右
跑下测试吧,2200很雕了

我的7950x只能32gx2 6200 c30 2066,更进一步都不行
(在我更新bios之前只能6000 c30呢)

不过我也不追求极限吧,能稳就很好了
月見里時雨 发表于 2023-11-13 16:09
跑下测试吧,2200很雕了

我的7950x只能32gx2 6200 c30 2066,更进一步都不行

FCLK 2200,内存6000可以过测VST,但是内存6200过不了。可能是条子太渣了,600块的金百达16G*2。
equaliser 发表于 2023-11-13 14:08
还是2133好一点
除非你能上6600

这是因为2200不稳。。。zen4的flck容错率很高,zen3会报whea19的情况zen4会强行纠错,虽然不会报错但性能反而下降
colin2050 发表于 2023-11-13 19:19
FCLK 2200,内存6000可以过测VST,但是内存6200过不了。可能是条子太渣了,600块的金百达16G*2。 ...

是这个样子的,flck和内存都和soc电压相关,但内存是soc越高越好,而flck不是,所以基本没可能达成flck和内存同时超到你u的上限
ghgfhghj 发表于 2023-11-13 20:12
这是因为2200不稳。。。zen4的flck容错率很高,zen3会报whea19的情况zen4会强行纠错,虽然不会报错但性能 ...

不是不稳,是1:3整数比真的有效
这个能测出来的

fclk 2000你就不亏,1:1下每多33mhz你都是赚的,我记得AMD说过IF总线的FCLK标准1800。即便2200 2400稳定,也就D5带宽多一点点(稳神马2200 2300的吹牛13的占大多数)。内存频率每提升100mhz,你的cpu体质都会被拷打一次(内存频率、FCLK、soc、vdd、vddq、vddio联动)。建议别折腾,极限体质6600 c28 FCLK2200能跑过TM5你就是天选之人。

另外,别去管神马eXPO XMP之类的,都是懵小白滴。我这expo 6400的VDD电压是1.35v,显然是intel的电压。然而贴牌内存厂就是EXPO和XMP混用。实际稳定使用6400 C30  fclk2200的VDD至少需要1.5v,vddq1.45v SOC1.3v。达不到这个标准能稳那真是奇迹。
equaliser 发表于 2023-11-13 22:22
不是不稳,是1:3整数比真的有效
这个能测出来的

ddr内存实际频率减半的,你2:3哪来的整数比,gear1.5吗?只不过你这颗u刚好2133能稳罢了
andros1021 发表于 2023-11-13 22:38
fclk 2000你就不亏,1:1下每多33mhz你都是赚的,我记得AMD说过IF总线的FCLK标准1800。即便2200 2400稳定, ...

果然拉VDD电压上去以后啥都稳了。 不过为啥ZENTIMINGS里显示VDD只有1.125V啊?有什么BUG吗
andros1021 发表于 2023-11-13 22:38
fclk 2000你就不亏,1:1下每多33mhz你都是赚的,我记得AMD说过IF总线的FCLK标准1800。即便2200 2400稳定, ...

挖坟求教,fclk 2200和内存 6400c32 可以过测和稳日用,这种需要特地降低 fclk 到 2133 达成 1:3 吗,谢谢
lerenia 发表于 2024-4-28 00:33
挖坟求教,fclk 2200和内存 6400c32 可以过测和稳日用,这种需要特地降低 fclk 到 2133 达成 1:3 吗,谢 ...

不需要,解耦的。
panzerlied 发表于 2024-4-28 00:42
不需要,解耦的。

小参就改了前面四项,CPU就开了个90度lv.3