加入我们
搜索

[机箱] 讨论一下机箱散热能力和机箱大小的关系(使用相同的风道模式)

RT,比如同一套配置既能装进Torrent又能装进Torrent Compact,在两个机箱都只使用前置18cm双风扇的情况下,两者的烤鸡温度会有明显差别吗?

现在想用Torrent Compact装一套H13SSL-N + EPYC9654的机器。按理说在前置18cm大扇加持下,这套平台装在TC里面除了CPU温度应该低一些,内存、mos、硬盘等的温度应该比追风者614PC这种服务器惯用机箱要好看吧?有没有有经验的坛友解说一下,非常感谢~

得看闷不闷。

我之前H510i换成尺寸更大的H710i,温度改善很多,但主要原因是H510i进风闷,风扇抽不到风,出风还少,表现就是满载时打开侧板,显卡转速大降。换成H710i后3个120进4个120出,通透了多,就没有温度噪音焦虑了。

后来又换成了尺寸更小的H5 Flow(尺寸跟原来H510i差不多),但是散热没感觉有明显下降,主要也是因为通透,2个140和1个120进风,三个120出风,很多地方还打了孔,所以不闷了,通透的H5 Flow也就跟通透的H710i差不多了。

Torrent不闷,理论上不会有体感明显的差距吧,只要里面不塞的太满影响气流。
风扇装满的情况下大机箱更好
nekotheo 发表于 2023-11-13 14:55
得看闷不闷。

我之前H510i换成尺寸更大的H710i,温度改善很多,但主要原因是H510i进风闷,风扇抽不到风, ...

H5 flow要是出个matx版本就好了。。。
atx的无爱哈哈
不管哪一种机箱,放置位置的散热才是最重要的。今年加了张6750xt显卡,每次开机玩一两个小时生化危机,桌子抽屉就底部就热乎乎的(因为ft02机箱散热是网上吹的)夏天能感受到明显的热浪,必须打开窗户吹风或者空调开启。。。怪不得人称暖炉。。。想想以前同学电脑开侧板吹风扇那场景,或者买多风扇位往里面死命堆工业扇,堆了十几个,全部打开那震天动地的。。。
Jessey 发表于 2023-11-13 15:48
H5 flow要是出个matx版本就好了。。。
atx的无爱哈哈

我也觉得,Hx10时代就没出MATX的了,希望Hx时代能出(但是现在看有点悬
楼主说的 这两机箱大小有差大事差别不大,但是拿ITX来 比的话那就差别很大了
换成一个极端的例子,如果一个1000*1000*1000的箱子,用两个18cm的风扇。你觉得散热会变得更好还是更差

sam_no90 发表于 2023-11-13 18:03
换成一个极端的例子,如果一个1000*1000*1000的箱子,用两个18cm的风扇。你觉得散热会变得更好还是更差

...

牙签可以剔牙缝,不能搅水缸
sam_no90 发表于 2023-11-13 18:03

...

这个思想实验我也做过,所以我甚至怀疑都使用同样个数的同规格风扇,小机箱的散热甚至会略好一点?但是又感觉这个结果似乎得是“非常大”的机箱和正常大小的机箱来对比才有意义……

有没有实际同一套硬件装过Torrent和Torrent Compact两种机箱的坛友来现身说法一波
qveydjdy 发表于 2023-11-13 15:47
风扇装满的情况下大机箱更好

那要是都是用一样的风扇呢?机箱的体积会带来“天然的”散热能力提高吗?

PS:追风者614PC我用过,感觉前置进气的20cm风扇太拉导致机箱里面其实有点闷。但是我让装服务器的人换成Torrent C,他们觉得这机箱体积太小散热应该会有问题……觉得颇为奇怪故有此问
__|__ 发表于 2023-11-13 18:21
那要是都是用一样的风扇呢?机箱的体积会带来“天然的”散热能力提高吗?

PS:追风者614PC我用过,感觉 ...

HP DELL Think的服务器机箱尺寸、布局还有风道。当然还有Mac Pro

会无意义的增加尺寸吗?他们内部实际是更加强调风道合理性,例如导风罩。

T和TC是最简单明了的风道设计了,有这种明确风道机箱是越紧凑越好的
风道的原则就是进去的冷空气能够最大限度的吹过各个设备,然后尽快的被排出。这也是为什么当年垂直风道的机箱散热比较好的原因。因为热空气往上走,机箱底部吸入的冷空气能够完整的经过机器各个部件,然后从顶部排出。如果是正常的机箱,前置风扇进入的风如果风压不够,那么冷空气刚进入,可能还没被吹到主板位置,就被顶部的风扇给吸上去了。这种机箱风道最明显的影响就是M.2固态的温度偏高。我的MASTERCASE PRO 5,前面两个14cm,背后一个14cm,顶部靠后位置安装一个14cm风扇的时候,散热效果是最好的,当我在顶部靠前位置也安装一个14cm风扇时,温度反而为略高于第一种方案。当然,这个现象也有办法解决,提高前置风扇转速,后置风扇转速拉满,顶部风扇就300-400转辅助一下排风。这种设置下,风道最为合理。
sam_no90 发表于 2023-11-13 18:47
HP DELL Think的服务器机箱尺寸、布局还有风道。当然还有Mac Pro

会无意义的增加尺寸吗?他们内部实际是 ...

就希望这套9654单路平台在TC里面能比614PC温度低一点,要不然折腾这一下非得换掉大家惯用的614PC岂不是很尴尬
genesisx 发表于 2023-11-13 16:10
不管哪一种机箱,放置位置的散热才是最重要的。今年加了张6750xt显卡,每次开机玩一两个小时生化危机,桌子 ...

构建正确的风道是重要的,能感觉到热浪说明热量被排出来了。游戏时一般400W以上功耗,如果没有大量热风吹出来肯定是不正常的。
我前一阵从 Torrent 换到 PA602.
Torrent 是前部转接的 cpu 一体水; 除了箱子和风扇, 其它组件都没变.
按理说这两个环境差异已经够大了. 硬件发热量也够大, 超频的 139k 和没超频的 4090.

然而 cpu 和显卡的所有测温点, 温度一点都 tm 没变. 也可能是有小数点后面的差距, 但是监控软件只精确到整数; 也可能是其他组件温度有变化, 然而我没心情看
所以我觉得吧想在 Torrent 和 TC 之间测出肉眼可见的差距, 那不太现实
差别不大,本身机箱18cm风散就吹的透 自然不存在闷热,TC小点兼容性自然差

价格都4位数了,新的pa602卖点很足
torrent中杯换大杯用户在此,之前是4080fe中杯还能塞得下,换了4090非公以后连带机箱一起换了,cpu是13700kf散热是阿萨辛4,两台机箱都只装了前脸两把原装风扇,后置下置都没装,没有严谨的对比测试只是体感,大杯散热能力要比中杯好。
借楼主帖子问一下这是哪款机箱啊?散热如何?
Screenshot 2023-11-14 102829.png
Jessey 发表于 2023-11-14 10:29
借楼主帖子问一下这是哪款机箱啊?散热如何?

rog z11
一坨

感谢分享
深度超太多了
H13SSL-N + EPYC9654 这种配置还是用专业的服务器机箱吧,那玩意的风道是专业设计的,而且风扇是高速高压的,不是家用级别的风冷可比的。
风道要通畅,有的人机箱风扇装满,结果双塔散热和显卡无缝接触,热风一样出不来
小机箱更有利于把热量排出机箱, 所以小机箱比大机箱要好.
huangyazm 发表于 2023-11-27 14:53
H13SSL-N + EPYC9654 这种配置还是用专业的服务器机箱吧,那玩意的风道是专业设计的,而且风扇是高速高压的 ...

卖我服务器那人基本就这说法……
我说用TC,他说TC机箱小肯定散热差内存会过热(18038:???你瞧我不起是吧),他们有成熟的散热方案为啥不直接用吧啦吧啦;好,我说那就按他们的方案来,结果服务器到手一跑内存直接过热

真的,搞得我厌蠢症都犯了,我真@#¥%……&*服了
机箱越大,散热效果越接近开放平台,但是除了像服务器工作站那样的风道设计,一般的所谓机箱风道效果都比不上开放平台。我们追求的机箱风道无非是让机器更接近开放平台时的情况而已。
机箱越大肯定散热越好这点毋庸置疑,但是有个分界点,基本常规ATX尺寸往上散热开始递减了或者说不明显了
如ITX换到MATX,从MATX换到ATX,你会感到有明显的温度差异,但是从ATX换到全塔,就提升有限了
正常家用中等尺寸差不多合适就行了,除非有足够的空间且不需要更换配件不去动位置,不然累死,再说你用电脑的时候,低3度或高4度你能感觉的出么,本来像CPU这种硬件温度就时高时低的,不可能一直保持在某一温度,正常误差完全可以忽略不计