加入我们
搜索

楼主: 彦彬Trent

[摄影] 很普通,但跟随了我很多年——尼康AF 50mm F1.4 D

当年在1.8D 和 1.4D 之间选了这个。。。
看了lz拍的片,我觉得我买的是假镜头。。。
Insomniac 发表于 2023-11-15 11:03
我觉得只能作为照片展示 作为器材评测没有太多参考性

你说的没错...确实不是严格意义上的评测,我大部分时候都是实拍为主,

因为用它只拍胶片,不会用胶片去拍分辨率标靶,

而且它快30年历史了,随便百度一搜“50 1.4D评测”就有相关文章,

当然你想看数码表现的话,我这里有4433上的样片

属于反差不高,锐度能看,无反MF凭手活
mihokomastu 发表于 2023-11-15 10:14
有人光精50 1.8D,用了10多年了,非常好用。35/2D就不敢苟同了,多年前被无忌上的老法师些忽悠了,入了一个 ...

我可能恰恰相反,F卡口的头我现在都出了,就留一了一支35F2D,这颗头完全不靠画质锐度来用,相反如果锐度上去了这颗头反而就更多的数码味儿了
小锤 发表于 2023-11-15 11:06
非常朴实无华的镜头,我曾经用ais50 1.4用了十多年,一直是fm2的挂机头

AI-S 50 1.4我也很喜欢,用过一段时间,虽然50 1.4D只是它的AF小改款,画质也半斤八两,但成像的味道我觉得AI-S款更舒服一些,除了不能自动对焦

synyan 发表于 2023-11-15 13:59
从头看到尾,一直在心里喊啊很久没看这么爽的135胶卷大片了当年的高级单反就是不一样这妖娆的上海女子{划掉 ...

LOMO卷现在也贵了。。。
rainbow2003 发表于 2023-11-15 15:41
当年在1.8D 和 1.4D 之间选了这个。。。
看了lz拍的片,我觉得我买的是假镜头。。。 ...

这俩没差多少钱啊。。。当然选1.4的
彦彬Trent 发表于 2023-11-15 16:52
你说的没错...确实不是严格意义上的评测,我大部分时候都是实拍为主,

因为用它只拍胶片,不会用胶片去 ...

以前用gfx的时候也喜欢接135的镜头玩 裁成xpan的比例等于没有暗角 焦外表现加倍人像小品很好用 比丝毫毕现的镜头更有趣
彦彬Trent 发表于 2023-11-15 15:31
成像上肯定是一样的,但我用这个头只拍胶片,偶尔插在GFX中画幅上玩玩,在数码机身上肯定缺陷会多点,比 ...

那应该买个什么机身
彦彬Trent 发表于 2023-11-15 16:11
这俩没差多少钱啊。。。当然选1.4的

差很多吧,当年1.8D是900多元,1.4D要2000元呢。
ninetiger 发表于 2023-11-15 12:13
说反了,96%是指相对于拍摄到底片上的影像范围,取景器中只看到其中的96%, 简单说就是看见的少,拍到的 ...

啊 确实 多谢指正
这就是那个“人类光学精华”吧
synyan 发表于 2023-11-15 16:56
差很多吧,当年1.8D是900多元,1.4D要2000元呢。

当然说的是今天。。。。
牛马plus 发表于 2023-11-15 19:10
这就是那个“人类光学精华”吧

不是,人精是50 1.8D
egryd0 发表于 2023-11-15 16:56
那应该买个什么机身

这么执着于这个镜头吗??单反镜头搞个二手D750或者D780就行了
真的好有风格
美女众多
我是50.4很少用,常用的就是35.2D
手持50 1.8D ,当年是 650元入的全新——真是划算。
小小一颗头,出片率真高,可以说人镜合一了

10年前左右吧,在徐家汇2000买的,从d80一直用到d850,后来换z9,只能卖了。
当年的好东西
fangwenqing 发表于 2023-11-16 09:53
10年前左右吧,在徐家汇2000买的,从d80一直用到d850,后来换z9,只能卖了。 ...

现在买这个头,最多要多少钱。。
王骞 发表于 2023-11-16 20:10
现在买这个头,最多要多少钱。。

我箱说全500卖给一个群友了,好成色还是可以卖个1000差一点的

评分

王骞 + 5 就是NB

色彩真是舒服啊~
胶片的质感和颜色还是很迷人的,尤其是这个浮躁的年代,我是没有耐心再用这些了,但任然喜爱
Rollomay 发表于 2023-11-17 10:50
胶片的质感和颜色还是很迷人的,尤其是这个浮躁的年代,我是没有耐心再用这些了,但任然喜爱 ...

主要是现在胶片比较贵,我也不是很想拍胶片了,现在中画幅门槛下来了,打算认真玩一段时间
fangwenqing 发表于 2023-11-16 09:53
10年前左右吧,在徐家汇2000买的,从d80一直用到d850,后来换z9,只能卖了。 ...

你这个厉害了
很出色轻巧的镜头,D头时代的尼康都是本土制造,品控很出色,
欣赏完照片,真的好喜欢,好好看
精彩佳作比我的作品更优秀。