加入我们
搜索

[软件] (暂解决附方案)win11 23H2突然疯狂卡顿,崩溃中。。。

双十一新装了台主机,所有配件都是新的,系统是用PE 镜像安装的WIN11 23H2最新版

正常使用无异常,但是会突然卡顿,卡顿的症状就是如在桌面点击鼠标右键,大约30秒~1分钟才会有反应,干任何事都这样,但是不死机,重启过后就恢复正常了

应该不是固态的锅,因为之前是金士顿固态也出现这个问题,一开始以为固态原因,换了海力士P41依然出现这个情况

不知道是系统的锅还是主板固态接口的锅,有没有有经验的大佬,当然自己也可以做排除法,但是太耗精力和时间,关键是突然(无规律)的卡顿,你也不知道啥时候会卡,固态换位置或者重新安装系统太麻烦了,最好是针对性的解决问题以免后患

系统为win11最新23H2版本,主板芯片驱动装全,若设备管理器里面还有没用的设备带黄色感叹号的直接卸载,显卡驱动装非最新版就行,显卡驱动和电源管理选择最高性能,现在用了半个多月再也没有发生过以前的卡顿,以上方案仅代表个人情况,仅供参考!

装系统建议原版镜像直接灌进U盘安装,不要通过PE,现在太多PE里面捆绑了流氓软件,防不胜防  发表于 2023-11-19 02:46
设备冲突,看看是不是因为一分二的接口连了多个设备
jayjaylynn 发表于 2023-11-15 08:14
设备冲突,看看是不是因为一分二的接口连了多个设备

啥一分二的接口,具体点
重装WIN10 22H2

cpu 14代,大小核装WIN10不太适合吧
超频了? 全恢复默认试试

一般卡顿 不是设备冲突 就是硬盘有问题

你最近新加了什么设备?
重装WIN10 22H2
绿茵豪门 发表于 2023-11-15 08:20
超频了? 全恢复默认试试

一般卡顿 不是设备冲突 就是硬盘有问题

默认,硬盘换了2个新的都一样会卡顿,并没有增加设备全套是双十一刚买
是无线鼠标吗,换个有线的试试。
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:20
cpu 14代,大小核装WIN10不太适合吧

排除法,先排除系统问题
是不是只有鼠标流畅?
发生频率怎样
还是重装吧  我也是前几天装的 23H2  U盘搞的大白菜pe  也是一直卡顿    重新用winpe做了原版系统 目前没有卡顿现象
先试试格盘重装系统,如果还不解决的话可以排查一下其他硬件
若许 发表于 2023-11-15 08:24
是无线鼠标吗,换个有线的试试。

不是鼠标的问题,按键盘也卡,干什么都卡,但是就是不死机,重启就又正常了
Sidney 发表于 2023-11-15 08:36
还是重装吧  我也是前几天装的 23H2  U盘搞的大白菜pe  也是一直卡顿    重新用winpe做了原版系统 目前没有 ...

我是用的PE安装,但是安装的是原版系统(装好后啥都没有的纯净版),去年也是装的这个没问题,只不过去年是22H2。只是版本号不一样,都是官网下的镜像
卡顿的时候看看CPU频率是不是被锁在400M了,如果是的话更新主板那一系列驱动。
衰败灼烧 发表于 2023-11-15 08:35
是不是只有鼠标流畅?
发生频率怎样

鼠标只是举例,干什么都卡,无症状、无规律的卡,无论你干什么系统会延迟30秒至1分钟左右才会有反应,但是就是不死机,重启后一起恢复正常,但是下次卡顿不知道什么时候。。。
BIOS里面把TPM关了试试
鼠标键盘是有线还是无线的,最近有换过什么硬件外设网络设备吗。
我以前gpw会卡,然后把路由的2.4g关了就好了- -。
a_skywalker 发表于 2023-11-15 08:48
卡顿的时候看看CPU频率是不是被锁在400M了,如果是的话更新主板那一系列驱动。 ...

卡的时候CPU频率1092好像是,但是也有高的4G多的,AIDA64显示的CPU频率数字卡住几乎不动。鼠标移动起来是正常的,移哪指哪,但是系统反应会延迟30秒至1分钟
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:51
卡的时候CPU频率1092好像是,但是也有高的4G多的,AIDA64显示的CPU频率数字卡住几乎不动。鼠标移动起来是 ...

左下角小组件右侧的资讯有没有关掉?据说Win11有这个Bug,会导致卡顿。
换个WIN10试试,排除操作系统的问题。
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:51
卡的时候CPU频率1092好像是,但是也有高的4G多的,AIDA64显示的CPU频率数字卡住几乎不动。鼠标移动起来是 ...

那不用折腾了 基本系统问题 因为我也发生过2次 有另个帖有人也发生过
只有鼠标移动顺滑 其他整个系统就像只有1 2帧的速度
wfnc 发表于 2023-11-15 08:51
鼠标键盘是有线还是无线的,最近有换过什么硬件外设网络设备吗。
我以前gpw会卡,然后把路由的2.4g关了就好 ...

鼠标无限,键盘有线,卡的时候鼠标移动是正常的,但是操作(点击左右键)或者键盘按CTRL+ALT+DELETE就会存在反应延迟,卡的时候播放的B站视频都会卡住,基本不会是鼠标的问题,感觉是系统或者主板M2接口的问题,要不就是驱动的锅
无线鼠标接收器边上是不是也插了个USB设备...拔下来换个地方插
衰败灼烧 发表于 2023-11-15 08:54
那不用折腾了 基本系统问题 因为我也发生过2次 有另个帖有人也发生过
只有鼠标移动顺滑 其他整个系统就像 ...

对对对!就是这个症状,鼠标移动一切正常,但是画面感觉就像是卡PPT,用核显打2077那种感觉
衰败灼烧 发表于 2023-11-15 08:54
只有鼠标移动顺滑 其他整个系统就像 ...

你卡的时候是什么系统?也是WIN11 23H2吗?

回来装的什么系统解决了
elsonzhang 发表于 2023-11-15 08:57
你卡的时候是什么系统?也是WIN11 23H2吗?

回来装的什么系统解决了

我就WIN11一直是更新最新  应该是上周一次 再上个月有一次 频率不高 但是排查没任何头绪 我也没重装 看看还会不会发生
https://www.chiphell.com/thread-2560721-1-1.html
你看这贴的人是不是类似  他插拔视频线会好 可能是什么BUG
衰败灼烧 发表于 2023-11-15 09:01
我就WIN11一直是更新最新  应该是上周一次 再上个月有一次 频率不高 但是排查没任何头绪 我也没重装 看看 ...

情况类似,不过应该不是DP线的锅,因为我中途换硬盘的时候显卡和DP线已经拔插好几次了
a_skywalker 发表于 2023-11-15 08:53
左下角小组件右侧的资讯有没有关掉?据说Win11有这个Bug,会导致卡顿。

任务栏东西都关闭的