加入我们
搜索

[装机] 老机升级遇到各种怪事,关于SSD和XMP

11.17更新
昨晚单条和插槽测试了下
第一条 A2 默频5600 进系统就蓝屏,最长一次3分钟蓝屏
第一条 B2 无法点亮
第二条 B2 无法点亮
第二条 A2 默频稳定,AIDA+TM5 一小时稳定无报错,XMP6400稳定,AIDA+TM5一小时稳定无报错,正常使用一小时没问题
两条换插槽 XMP6400,TM5无限报错。

基本可以判定,是套条有一条有问题。造成的原因。
光威这杂牌品控就是不行。
跟客服联系换货,问能不能只换有问题的那一条,说不行,必须套条一起退。。。产品到客服都挺无语。

----------------------------------------------------------

折腾了一晚上,有点崩溃,很多不解的地方。。。

老机器E3-1230V3+G1 Sniper(Z87),用了十多年了感觉,这次双十一决心升下级,换主板CPU内存和M2硬盘,其他都继续用。
本来想买MSI Z790-A MAX,但双十一各种没货,加上感觉CPU只是买了136,没必要买太好的主板,因此,最终配置是:

i5 13600KF
铭瑄 Z790M D5
光威(Gloway)48GB(24GBx2)套装 DDR5 6400
利民(Thermalright) FS140
致钛 7100 2T
老SATA SSD 3块:480G/800G/1.92T
RX580 8G 显卡
HZXT H440机箱
海韵650W 模组

昨天装机时就遇到个小问题,就是FS140实在太大了,显卡插上后手完全碰触不到PCI-E卡扣,我当时想整一下线想重新插一下显卡,结果碰不到卡扣根本拔不下来显卡,最后一怒只好把PCI-E卡扣给掰断了。虽然没啥影响,但好像就没法退货换其他主板了吧。。。

然后今晚装系统,遇到了3件怪事:

1. 装好机器默认配置装系统,没OC,特意升级了最新bios,关闭了sata控制器,只留着m2的系统盘,用rufus做的安装u盘,每次装的时候在拷贝windows文件时,会蓝屏。第一次遇到这种情况,全新机器安装蓝屏。也没有任何地方可以查,怀疑是U盘有问题,换了一个全新U盘也这样。折腾了俩小时,实在没地方调了,我把内存的XMP给开了,走6400,结果顺利安装完了。我都傻了,我现在也不明白,默认频率安装win11蓝屏,超频内存反而就不蓝屏了?

2. 装好系统打开sata控制器,接上3块sata ssd,经常开机开不开无限转圈,或者进去了系统假死。又折腾了1个小时,忽然想起来那个1.92T的HK4R,好像是某些芯片组不能用,网上说是Z690不能用但Z790有能用的,去bios里把这个sata口关掉,终于没有问题了。不太理解这个HK4R盘为啥还认芯片组,不知道还有没有接这个机器的可能。

3. 装好了系统,虽然本来就没想超频,但既然开了XMP(6400,32-39-39-102),那就跑下稳定性测试吧,aida测试2分钟就报错,挨个试了下发现是内存问题。跑TM5,直接1分钟就死机。内存VDDQ和VDD2电压默认1.35加了0.02,不会死机了,但aida10分钟报错,TM5没敢跑,直接加到1.4,跑TM5,两圈惨不忍睹。。。

TM5用的OllieML_fast@NGA脚本。

想问下大家,我该怎么办。。。。虽然我不打游戏,但很担心以后不稳定再出乱七八糟其他问题。。。

---------------
另外看了这个帖子:https://www.chiphell.com/thread-2475542-4-1.html
lz是只插了8pin cpu供电,后来把8+8插满就好了。
但我已经插了这块主板的8+4pin,不过4pin那个我有点不确定我插实了没有,不知道有没有什么方法可以确认是插了8还是8+4的。。。

---------------
还发现一个问题,我关闭XMP,走默认SPD频率,WIN11就进不去,一定几率直接主板报错55(内存不加载),或者几率显示WIN11正在修复然后就蓝屏。
只有开了XMP才能进系统。。。这是什么鬼情况。。。
为什么4槽板子要把内存插在13呢
ylangu 发表于 2023-11-16 01:37
为什么4槽板子要把内存插在13呢

插的2/4,应该是HWinfo显示问题。

dimm1的温度怎么64度了?一般两条内存温度应该只差5度以内,我的是大概2度左右。
把dimm1拔了看看还报不报错
chungexcy 发表于 2023-11-16 01:50
dimm1的温度怎么64度了?一般两条内存温度应该只差5度以内,我的是大概2度左右。
把dimm1拔了看看还报不报 ...

我也觉得很奇怪。。。这会不会内存本身就有问题。。。
理论上来说这个新mdie的24G单条随便跑7600+,6400的频率完全不吃温度。两根内存温差大可能是温度高的那一根没贴到马甲上,但是这不是报错的直接原因。可以先换个货试试看,可能就是内存本身的问题。
ylangu 发表于 2023-11-16 02:02
理论上来说这个新mdie的24G单条随便跑7600+,6400的频率完全不吃温度。两根内存温差大可能是温度高的那一根 ...

我真有点搞不懂了。。。我关闭XMP,走默认SPD频率,WIN11就进不去,大部分几率无法开机,直接主板报错代码55(内存不加载),或者小部分几率显示WIN11正在修复然后就蓝屏重启。
只有开了XMP才能进系统。。。这是什么鬼情况。。。
然后XMP开6000, CL32,不加压,TM5倒是不会报错。
你这已经不是升级了,我怎么感觉你这是换机了
你认知的Intel 已经不是原来的Intel 了,Windows 也不是以前的Windows了,建议用win10 试试
2、HK4R有超级电容,上电要等一会,bios里没设延时等待么
看描述应该是内存问题比较大,可以的话建议换个牌子内存试试
感觉更像是帮主的BIOS有BUG
zhjook 发表于 2023-11-16 04:28
你认知的Intel 已经不是原来的Intel 了,Windows 也不是以前的Windows了,建议用win10 试试 ...

win10不就没法用大小核了吗?感觉用习惯了win11已经回不去了
tide~ 发表于 2023-11-16 07:58
2、HK4R有超级电容,上电要等一会,bios里没设延时等待么

之前Z87老主板用着没事,不是系统盘,正常开关机都没啥影响,但这个挂Z790完全是卡死系统,我也不太理解到底是哪里不兼容,但确实禁用掉这个sata就没事了。
Doomslang 发表于 2023-11-16 09:06
看描述应该是内存问题比较大,可以的话建议换个牌子内存试试

哎。。。。看到那么大坨的FS140,我都不知道如何下手拆内存。。。
gladiator 发表于 2023-11-16 09:08
感觉更像是帮主的BIOS有BUG

我还特意升级了9月的哪个bios,生怕默认的有啥问题。。。
想哭,虽然十年没怎么装过机了,还觉得bios再简陋也比以前的强。。。没想到是能出各种想不到的问题。。。
可能有点刻板印象..
我觉得, 这种牌子呢, 就是把板子当个插线板用
但凡你进 bios 设置任何一个东西, 就选御三家
linuslv 发表于 2023-11-16 10:14
我还特意升级了9月的哪个bios,生怕默认的有啥问题。。。
想哭,虽然十年没怎么装过机了,还觉得bios再简 ...

尽量还是买那三大家的板子,哪怕丐一点好歹BIOS能用
gladiator 发表于 2023-11-16 10:23
尽量还是买那三大家的板子,哪怕丐一点好歹BIOS能用

但我现在核心疑惑是。。。。

这主板内存,
默认啥都不改,装不了win11,也进不去,
只有xmp了才能装和进系统,感觉这不应该是bios的事。。。
linuslv 发表于 2023-11-16 10:25
但我现在核心疑惑是。。。。

这主板内存,

这个确实奇怪,怀疑是帮主偷懒没给24G内存做兼容适配或者兼容做的有BUG
所以显卡易拆还是很必要的设计
我也把显卡的卡口都拆碎了~
单条内存试试?

今晚回去我试试。
但感觉再有问题也不应该默频装系统都蓝屏啊。。。
铭瑄,酷兽……还挂4个硬盘
我不是对他们有偏见,但是有问题我会先怀疑他们
郊外撒野 发表于 2023-11-16 13:33
铭瑄,酷兽……还挂4个硬盘
我不是对他们有偏见,但是有问题我会先怀疑他们 ...

装的时候sata硬盘都屏蔽了。。。
内存主板兼容性感觉是个问题,否则不会默频都进不去吧。。。
太暴力,显卡卡扣够不着通常我用一个长一点的一字螺丝刀
散热器是不是装反了,我装 fc140 两边不是对称的,就是为了能离显卡远一点。
ming5398 发表于 2023-11-16 15:00
太暴力,显卡卡扣够不着通常我用一个长一点的一字螺丝刀

一样,这次用了个m板子,不用一字螺丝刀都够不着
Gromit3000 发表于 2023-11-16 15:15
散热器是不是装反了,我装 fc140 两边不是对称的,就是为了能离显卡远一点。 ...

啊,没有吧,我特意看了下教程是哪个方向。

装进机箱没有拍,但这个板子pci-e槽就是很近。

这款内存不在官方的内存支持列表,建议以官方内存支持列表更换