加入我们
搜索

[NAS] 问个关于 UNRAID+ROON 听音乐的问题?

我看大家都是把 ROON 服务端和核心安装到 UNRAID,下面在接个 Bridge 再接 DAC 解码器给到音箱。

可不可以这样,ROON 的服务端和核心安装到 UNRAID,DAC 解码器直接给到 UNRAID 里面的 ROON,解码给到音箱?可以不通过 Bridge 吗,或是 Bridge 可以和服务端和核心都安装到 UNRAID 里面吗?

设备
DAC:RME ADI-2 PRO
音箱:真力 8020
NAS:UNRAID 系统 8 盘位(放无损和 DSD)
MACMINI M1(用 Adudirvana)

我现在是用 macmini m1 里面的 Adudirvana,走局域网 nas 里面的音乐,接的 DAC 解码给音箱。

建议ROON 全安装包 安装macmini m1上,不建议roon安装到NAS:UNRAID上,NAS只提供存储。
cello 发表于 2023-11-16 11:10
建议ROON 全安装包 安装macmini m1上,不建议roon安装到NAS:UNRAID上,NAS只提供存储。 ...

我想安装到NAS上是因为它是24小时开机的。

如果安装到MAC M1上,那每次想听歌我是不是得打开M1呢?

比如我想手机在其他房间听,那我开NAS,M1不开也没用吧?
只要你的dac解码器能直通到noon所在的虚拟机就没问题。我是用N1刷了个linux,用docker跑了roon server的破解版本使用的
是用docker还是虚拟机装roon core?你的DAC是USB还是光纤接口的?你需要把NAS上的声卡或者连接DAC的USB接口直通给roon
我的建议是core和bridge分开,你可以在mac上装roon连接NAS上core,DAC接mac,也可以另外搞一个专门的bridge,用树莓派之类的开发板就行
zwb0619 发表于 2023-11-16 11:51
只要你的dac解码器能直通到noon所在的虚拟机就没问题。我是用N1刷了个linux,用docker跑了roon server的破 ...

查了也问了,unraid下给usb2.0的DAC直通没看到,估计不行
ricercar 发表于 2023-11-16 12:00
是用docker还是虚拟机装roon core?你的DAC是USB还是光纤接口的?你需要把NAS上的声卡或者连接DAC的USB接口 ...

我的DAC是USB2.0的,ROON在UNRAID下用docker或虚拟机都行,但是我没查到也没问到有人这么弄,我估计是直通不了,或是这样识别不出DAC来我估计。我这么弄不是想NAS反正也24小开着吗用它不是方便吗,看来不行啊。
你的意思是UNRAID上安装ROON的核,mac上用客户端接dac解码器听歌对不。不想上bridge还得买个设备而且我觉得是不是用mac m1和bridge没区别?
曾经虚拟机装Daphile,直通usb dac是可行的,roon没用过

我是音乐全部放在NAS上,ROON核心装在单独的ESXI虚拟机里,装的ROCK系统,然后bridge是买了一个Denafrips ARCE,效果非常棒,解码器用的Denafrips Pontus II,接的真力8331音响,bridge对音质的影响非常大,反而roon核心对音质的影响不是那么大,bridge建议单独一个好一点的机器
roon的服务器端已经包括bridge可以直接dac,好像包括usb方式和网线方式,如果跨了路由器就需要用带有bridge的设备连接dac,包括自己diy的bridge,官方认证的roon ready和roon test设备,roon支持的苹果airplay设备在安装roon客户端后也可以接dac
vyvix 发表于 2023-11-16 12:51
查了也问了,unraid下给usb2.0的DAC直通没看到,估计不行

买个小盒子啊,比如斐讯N1,即使涨价也就100多吧。去恩山论坛下一个linux固件刷进去,dac直连都不用直通了。找个破解版的roon server安装。
vyvix 发表于 2023-11-16 11:22
我想安装到NAS上是因为它是24小时开机的。

如果安装到MAC M1上,那每次想听歌我是不是得打开M1呢?

原来我也是将roon安装在群辉NAS,发现声底不净。现在安装在mac studio上,roon sever、roon remote、roon bridge 一体本机欣赏音乐。其他房间最省钱办法N1盒子刷moode在安装roon bridge插件USB口接DAC。mac mini本身也不怎么费电,完全可以24小开机。还可以玩玩MAC版的HQPlayer。有公网IP的还可以实现roon ARC,移动端远程欣赏音乐。