加入我们
搜索

[NAS] N100与10500T NAS小主机对比

几天闲着没事,装了一台10500T小主机,准备用来做AlO放到远程使用,简单于目前在用的N100畅玩小机器做个对比

1)价格对比优势 N100>10500T
N100准系统+1转4Nvme扩展板=840, AC电源12v4a=30,内存32G达默DDR5=460, 一共1330
10500T(ES)=380, 华擎Z490M-itx=550, 32G DDR4=350, 电源DC-ATX=120, 机箱=80元,一共1480

2) 体积对比优势 N100>10500T

3) 性能对比优势 10500T>N100
单核基本一致都是370分左右,多核10500T基本是两倍N100, Jellyfin硬件转码N100比10500T高3-5FPS

4)功耗对比优势 N100>10500T
N100, 5个NVME SSD,PVE8.0 (istoreOS, QNAP, LXC-Docker-Jellyfin/TinymediaManager), 待机17W,PT下载22W, 转码4K HDR 130M 码率=25W
10500T, 1一个SATA SSD, WIN11-Jellyfin待机 17W,PT下载没测试,转码4K HDR 130M码率=43W

5)接口与扩展
N100已经有4个2.5G网口+5Nvme,
10500T小机器这个价格是1个2.5G+1 千兆网口,后期还需要加4口 2.5G扩展网卡=200元,加物理PCIE拆分卡=80元,加M.2 WIFI转Nvme扩展=40元才能获得多网口及5nvme SSD, 当然另外多了4个SATA口,未来也有扩展万兆或者是更好显卡的选择

综合来说,感觉目前这个阶段如果要买或者组一台机器做全闪AIO,感觉N100小机器是个非常不错的选择;除此之外淘宝又魔改的12700H一体板+U卖,这个性能要更突出,但不知道功耗等如何了

~~~~~~~~~另外备注下,PVE设置了Pstate为ondemand, 如果设置为Powersave的话N100功耗可以低2-3W,,但是转码时候FPS也会低2-3FPS

评分

hawie + 10 支持一下

你这待机功耗是拿功耗插座测量的吗……怎么感觉这个10500偏低挺多的
然后你这个已经不是nas了,我看你PVE8塞这么多,感觉都接近all in boom了
不知道N100比起i3-1220P怎么样,我手头一个NUC12,i3-1220P,迅雷下载超过10M速度时,风扇就会起飞,放那儿纯待机什么都不干,赶上系统自动更新风扇也会起飞
手放到屁股散热口,滚滚热风,也不是散热不好的问题,就是能效差
尔英那些板子虽然性能功耗什么的都合适给NAS用,但接口拓展性实在太差了,甚至连4pin风扇接口都不舍得给多几个
YoshinoSakura 发表于 2023-11-17 00:28
你这待机功耗是拿功耗插座测量的吗……怎么感觉这个10500偏低挺多的
然后你这个已经不是nas了,我看你PVE8 ...

是ALL in Boom呀,我这里是功率插座测出来的,不是10500,是10500T,所以会低一些吧
Dzzz 发表于 2023-11-17 01:04
不知道N100比起i3-1220P怎么样,我手头一个NUC12,i3-1220P,迅雷下载超过10M速度时,风扇就会起飞,放那儿 ...

N100是用的被动散热的,待机我看大概45度(前段时间气温高点的时候大概50度),PT下载的时候大概55度,我感觉被动散热应该问题不大
n100全nvme的话,散热要改造下吧,
其它我觉得应该比第二个要好一点
拉侧旋 发表于 2023-11-17 08:33
n100全nvme的话,散热要改造下吧,
其它我觉得应该比第二个要好一点

我原来拆掉底盘加了一个咸鱼买散热底座用12cm风扇吹,Nvme SDD大概在40度到45度附近,现在拆掉了散热底座装回原来盖板,Nvme 温度大概40-55度,我觉得完全不用再加散热 --备注,Nvme 盘尽量选温度低的,我主要是用的MAP1602+长江颗粒的,温度表现很好(当然,等大夏天观察下看看)
可惜N100统共9条PCIE,5个NVME里面有4个是1x的,做全闪NAS有点勉强,万兆网卡都没法上,试过TrueNAS,不能开压缩和去重,不然妥妥满载

没用过10500T,用过5500u+64G,万兆读写开压缩+去重勉强够用,准备换x99平台了,有reg ecc数据放心些,而且能拆出来10根全速NVME
dcl2009 发表于 2023-11-17 09:10
可惜N100统共9条PCIE,5个NVME里面有4个是1x的,做全闪NAS有点勉强,万兆网卡都没法上,试过TrueNAS,不能 ...

家用x1速度足够了,2.5G也就跑270M的速度,家里设备也就千兆口,哪里用得到这么快,我威联通的973AX买回来就只是接的2.5G口,5G和万兆口压根都是吃灰的。其它用途本来就不应该用这类All in Boom的,我就是看中功耗低用来日常下载和一些常用文件的交换使用,文件定期自动备份到主力NAS里面

这样我主力NAS就不用7x24小时开机了,以前没注意,上次一看主力NAS待机70W+,虽然电费贵不到哪里去,但感觉这是在浪费呀

10500T那个机器是装来准备替换异地的另外一台主力NAS的,做异地实时备份用的,这样常用重要数据就是2+2+2模式 (2 All in Boom + 2主力 --> 2地存储),日常两台All in One控制在40W,比原来70+70+2拨号 10W=150W来说,节省能耗了
12100降频使用怎样?
taotao0210 发表于 2023-11-17 09:20
家用x1速度足够了,2.5G也就跑270M的速度,家里设备也就千兆口,哪里用得到这么快,我威联通的973AX买回 ...

这样也不错,就是10500t待机略高啊,用的不是DC-ATX电源?

我也一直纠结要不要换x99,待机高了40多瓦,一年多小400度电,钱是不多,就是感觉不值

现在用5500u+64g+两个PCIE拆分卡+8块2t+2块16t,待机大概30w左右,满载70w。不加拆分卡只插两4t nvme待机只有12w。

试了下2640v4+128G REG平台,待机70w,满载140w,好处是拆分卡可以换无plx的,速度快不少。5500u 单核490 多核3700,2640单核400,多核差不多。
楼主istoreOS是做主路由了?
差不多需求 再多个虚拟win + 网心 N100性能够么
conzz 发表于 2023-11-17 10:06
楼主istoreOS是做主路由了?
差不多需求 再多个虚拟win + 网心 N100性能够么

iStoreOS是做的主路由跑魔法,虚拟机里面我也做了WIN11,只是平时不大开机,做了玩玩感觉没什么特别的应用需要跑在win11上,总体来说N100是足够的

网心我不用,所以不清楚....家里还有一条闲置的宽带,回头用限制的nuc跑下看看,据说能赚回宽带费用?
dcl2009 发表于 2023-11-17 09:41
这样也不错,就是10500t待机略高啊,用的不是DC-ATX电源?

我也一直纠结要不要换x99,待机高了40多瓦, ...

是用的DC-ATX电源,有可能是WIN11能耗高一些,但我也不确定,等有空装个Exsi或者PVE再看看

以前我也不关心功耗,因为确实也多不了多少钱啊,但是后来不知道怎么就觉得这样浪费也不好(可能还是想折腾,找个借口吧)

5500U+64G+2x4T nvme待机12W,这个跑的什么系统呀?
taotao0210 发表于 2023-11-17 10:23
iStoreOS是做的主路由跑魔法,虚拟机里面我也做了WIN11,只是平时不大开机,做了玩玩感觉没什么特别的应 ...

开了win11, CPU 占用大概多少呢

现在家里 AIO+网心 150W左右,抵个电费足够了,宽带费还是不太够
我感觉性价比最高的配置是b660mplus  2.5g网卡 双m2  cpu用i3 12100
dcl2009 发表于 2023-11-17 09:10
可惜N100统共9条PCIE,5个NVME里面有4个是1x的,做全闪NAS有点勉强,万兆网卡都没法上,试过TrueNAS,不能 ...

電量爆炸....和N100根本比不了吧
都不是小主機了
conzz 发表于 2023-11-17 10:41
开了win11, CPU 占用大概多少呢

现在家里 AIO+网心 150W左右,抵个电费足够了,宽带费还是不太够 ...

N100 PVE (istoreOS, WIN11, QNAP, LXC-Docker/Jellyfin, TinyMediaManager)全开的话待机貌似也就10~15%左右,跑起来的话要看具体什么程序什么应用了,比如PT大流量下载的时候占用会上最高到60%~70%
chainofhonor 发表于 2023-11-17 10:45
我感觉性价比最高的配置是b660mplus  2.5g网卡 双m2  cpu用i3 12100

这个第一就是体积大了,第二就是12代不支持x4x4x8拆分,所以考虑的就是用10代支持x4x4x8拆分,这样拆分卡价格在控制范围内

实际490M-ITX也支持2 M.2, 一个2.5G, 1个千兆,1个M.2 WIFI, PCIEx16可拆分x4x4x8,扩展性其实算不错的,买个70拆分卡+30M.2 WIFI转Nvme就可以做到5 Nvme SSD了
这10500T PL2功耗锁多少了?
伦风凝星 发表于 2023-11-17 12:00
这10500T PL2功耗锁多少了?

BIOS里面没有设置过,我回头回去看看,默认不晓得是多少
taotao0210 发表于 2023-11-17 10:27
是用的DC-ATX电源,有可能是WIN11能耗高一些,但我也不确定,等有空装个Exsi或者PVE再看看

以前我也不关 ...

esxi8.0,用原装电源大概15w空载。后来把硬盘装上,偶尔敲盘就换了个联想的20v适配器,空载功耗也降到了12w左右,所有硬盘攒起来空载30w上下。

我也是瞎折腾,5500u唯一不好的地方是需要改装plx拆分卡,一个拆分卡就增加3w的空载功耗,我还加了两个。

性能肯定够了,比10500t要好,功耗要低,装了三个虚拟机,truenas,ros,win10,心里有个疙瘩就是拆分卡只有4x的速度,很纠结换不换x99,
dcl2009 发表于 2023-11-17 13:56
esxi8.0,用原装电源大概15w空载。后来把硬盘装上,偶尔敲盘就换了个联想的20v适配器,空载功耗也降到了1 ...

你说的是A家的5500U还是I家的5500U呀,A家的性能是可以的,但问题就是解码和转码支持不行,要么外接扩展一个显卡
taotao0210 发表于 2023-11-17 14:28
你说的是A家的5500U还是I家的5500U呀,A家的性能是可以的,但问题就是解码和转码支持不行,要么外接扩展 ...

A家的5500u,转码确实不咋地,而且核显不能直通,不过我用不到

I家的5500u性能太差,撑不起来TrueNAS
除此之外淘宝又魔改的12700H一体板+U卖,这个性能要更突出,但不知道功耗等如何了
----据说这个u es版无法pve直通显卡给虚拟机用,官方驱动打不上,待机功耗在35w左右
楼主,请教下,  N100  我只装PVE+OPENWRT+WIN11的话  不存什么资料,120G硬盘够不够?
sonydboy 发表于 2023-11-17 19:14
楼主,请教下,  N100  我只装PVE+OPENWRT+WIN11的话  不存什么资料,120G硬盘够不够? ...

勉强够了,PVE本身占用大概6G,OP的话2G,剩下大概还有100G空间装WIN11,看你WIN11用来干嘛了

不过最好还是256比较充裕一点
1转4Nvme扩展板
这是把1个NVME转成4个吗?

M720Q,有PCIE接口,可以转几个NVME接口吗?有没有推荐的转接卡呢?
cocobear 发表于 2023-11-19 10:53
1转4Nvme扩展板
这是把1个NVME转成4个吗?

这个1转4的扩展板只有畅网的这个机器能用,是把一个3.0x4的PCIE NVme接口转成4个1.0x4的接口,不知道他们bios里面怎么设置来实现的,其它机器用不了的

其它机器要么就是用带转换芯片的扩展卡,要么就是主板自带拆分的话可以用便宜的扩展板