加入我们
搜索

[NAS] 开源率和国产化率超高的QNAS MINI超小型全闪NAS组建

想组全闪NAS的想法有一阵子了,主要是为了静音,前段时间在论坛里发帖问了各位大神:

准备组个全闪的nas,有点纠结,探讨探讨

最后纠结了一圈之后还是选择了相对简单便宜的方案,QNAS MINI

Github上的开源方案

直接某鱼上买的n305版全套成品,外壳反正是3D打印的,颜色可以自己选

正面长这样

背面

尺寸很小,毕竟是个2.5寸盘的nas

托架也都是3D打印的

拆开看看主板

m.2转6sata

硬盘仓接口

买了国产达墨的32G内存,虽然n305在intel官网上宣称只支持到16G,但实测32G没问题

安装毫无难度

内仓支持装2块2.5寸,我开始没搞懂要怎么放进去,这块是群晖上淘汰下来的2T盘,拿来做系统盘

问了卖家,原来是要用3D打印的支架把俩硬盘固定在一起,再固定在外壳上

金邦7x4T,应该是长江存储的颗粒

性价比其实一般,单T要250

弄完之后开始装系统,尽量全用开源软件

pve套娃truenas做存储(迁移了群晖之前十几T的片儿过去),pve套娃lxc再套娃portainer管理docker,docker下套娃了jellyfin看片儿,套娃了transmission挂pt下片儿,套娃了immich管理照片(迁移了Google Photos几万张照片过去),可以说是把之前一堆商用软件都迁移到开源生态上了,其间遇到很多问题,都靠GitHub代码和网上各路大神的教程搞定了,虽然看起来是在补丁上打了一堆补丁,但目前最起码还是work的

装好之后,家里网络拓扑大概长这样:

之前家里的软路由装过esxi8,感觉用起来也就那样,这次试试开源的PVE:
PVE的安装倒是挺无脑的,跟着网上教程一步步来就行,但显卡直通多少有点复杂,我是跟着b站这个视频走的:
PVE下LXC套娃安装Debian Docker,核显直通

PVE下套娃TrueNAS scale,这个就比较简单了,跟着网上教程一步步来就行,sata控制器直通之后,硬盘仓里的6块硬盘直接就直通给truenas,另外一块硬盘要采用跟上面那个显卡直通差不多的方式去弄

LXC Docker服务器上装portainer来管理docker,说实话这个portainer感觉也不是太好用,除了部署jellyfin我是用的这个,后面部署immich和transmission我都没搞定,后来都是在terminal里面用命令行搞的。不过命令行部署完之后,在这里面可以看到并进行管理也还是挺方便的

Jellyfin,上面那个视频里也有讲怎么部署和直通显卡。Jellyfin已经用了几年了,最开始放在群晖上,后来放软路由上,这东西看片是真的方便。现在这个n305的核显进一步增强,硬解能力再提升

immich,也是github上的开源方案。我在这个和photoprism之间还犹豫了一阵,都是开源的,photoprism似乎更流行,但后来还是觉得immich颜值更高一点。跟着官网docker教程部署一步步来,没啥难度,用起来也很舒服,而且导入google photos照片也很方便,目前感觉这东西比群晖自带的photos还好用。不过这个项目还在快速迭代中,原作者直接在官网上跟大家说不建议作为主要的照片备份手段,哈哈

要看片自然就要下片,transmission也用了很久了,这次直接docker部署,并且更换了ui,这玩意因为存储权限问题还反复折腾了几把,对linux还是不够熟悉

总结下来,这套方案除了CPU是intel的,其他硬件基本以国产的为主,可以说是国产化率非常高的一套方案。软件方面,目前用的都是开源的,感觉替代群晖那套东西的日常使用也没啥问题,目前看下来,下片,看片,照片备份啥的都没问题,我相信文件同步也不会有问题,不过那个我再观望一段时间再做迁移。是一套不错的全开源解决方案,未来可期

评分

hawie + 10 666

沙发,nas还是看长期稳定性啊,想看看长期用是否稳定,好用也想搞一套
请教Google Photo的迁移该怎么做?
PVE里直接开 zfs 不就行了? TrueNAS Scala 在这起什么作用?
呼啸随风 发表于 2023-11-17 16:00
PVE里直接开 zfs 不就行了? TrueNAS Scala 在这起什么作用?

本来是想在truenas里面装jellyfin和photoprism的
venusxx 发表于 2023-11-17 15:55
请教Google Photo的迁移该怎么做?

用这个

https://github.com/simulot/immich-go
这套东西挺好玩的,自由度很高,海鲜市场就能买到全部配件自己组装,我也整了一套,是J4125的,少了一个风扇高度还能再低一厘米左右,不占地方。

如果有人能为7840hs等小主机打印个机箱,那性能就起飞了。
新城舊夢 发表于 2023-11-17 16:03
这套东西挺好玩的,自由度很高,海鲜市场就能买到全部配件自己组装,我也整了一套,是J4125的,少了一个风 ...

我这个号称里面塞进去的是8010风扇,我感觉声音还是偏大了,能塞下8015就好了
qnasmini结构设计的确实厉害
acios 发表于 2023-11-17 16:12
我这个号称里面塞进去的是8010风扇,我感觉声音还是偏大了,能塞下8015就好了 ...

bios里面调慢点应该能安静些,温度稍微高点但是能用,某视频里有人测试过,如果把夹层里的风扇反装成抽气,散热效果还能提高。

再进一步可以把硬盘背板上的孔都用胶布贴住,气流全部走主板仓冷却cpu,我试了硬盘也才高几度,感觉硬盘仓没有气流散热也没关系,sata固态凉快。
pve里面lxc跑jellyfin的话是可以直接看到intel集显的 /dev/dri/,说到底就是个容器,不是虚拟机不需要直通什么的,只可惜自己的all-in-boom捡自己的垃圾4790,集显那可怜的解码能力基本等于没有。

自己做开发的,kubernetes很熟练,所以pve里面套的truenas scale我自己部署(不使用truenas app)开发所需的东西,另外部署 nextcloud作为家庭云盘,手机上都装客户端,回家自动同步照片,视频到trunas scale中。可能没有群晖什么的好用,但我的需求满足了。
支持U2么
rad.io 发表于 2023-11-17 16:24
pve里面lxc跑jellyfin的话是可以直接看到intel集显的 /dev/dri/,说到底就是个容器,不是虚拟机不需要直通 ...

好像感觉lxc也是套了一层,因为做了个映射之后才能看到/dev/dri里的东西,驱动也是装在lxc里面的,不过具体是怎么虚拟化下去的我也不懂,按照教程来的,目前感觉还是不错的

不支持,u2要用论坛里其他的方案,主板啥的都要大很多
新城舊夢 发表于 2023-11-17 16:17
bios里面调慢点应该能安静些,温度稍微高点但是能用,某视频里有人测试过,如果把夹层里的风扇反装成抽气 ...

那我周末折腾一下,目前看起来确实CPU温度也还好
acios 发表于 2023-11-17 17:13
不支持,u2要用论坛里其他的方案,主板啥的都要大很多

可惜了。。。企业级U2还是更香
唯一的不足是现在sata固态价格普遍不友好

搞sata ssd NAS还不如搞M.2的,一个是sata固态越来越难买了,价格不好,大厂做的就那几个。一个是体积优势。
没明白要pve干嘛,直接物理机不好嘛?你的需求docker都有了啊,非得套一下才舒服
还有就是楼上说的直接M.2的
能装nuc主板不
高子 发表于 2023-11-17 19:15
搞sata ssd NAS还不如搞M.2的,一个是sata固态越来越难买了,价格不好,大厂做的就那几个。一个是体积优势 ...

纠结过m2,看了下还是盘位稍微差点意思,但这个方向应该未来会更好。sata盘我想着实在不行还能放群晖里用
HappyTime 发表于 2023-11-18 01:39
没明白要pve干嘛,直接物理机不好嘛?你的需求docker都有了啊,非得套一下才舒服
还有就是楼上说的直接M.2 ...

物理机上truenas?truenas的docker似乎也不是太好用

改结构设计我估计可以,现在这个尺寸难说
我一直以为全闪指的是全u2或者全m2……
很有趣
楼主nb,但是2.5寸sata也不叫全闪吧··
JokerFu 发表于 2023-11-20 11:17
楼主nb,但是2.5寸sata也不叫全闪吧··

ssd sata当然算全闪,都是没有任何机械结构的flash存储,这个我觉得没啥争论吧
STX主板设计,还是买deskmini X300香
用一个m.2转6sata加上自带的2sata
可以8sata+1nvme
除了CPU不得不给一风扇主动散热之外
硬盘扩展性,CPU性能各种吊打
只有一个千兆算是及格配置
但是有x1的WLAN卡接口
不错不错,还是SATA灵活,2.5”也小巧,这样的全闪方案更灵活,点赞!
acios 发表于 2023-11-20 11:38
ssd sata当然算全闪,都是没有任何机械结构的flash存储,这个我觉得没啥争论吧 ...

不是sata不全闪,而是u2更有性价比