加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[显卡] 其实今天开始才算一个时代的结束~

天下大势,合久必分,分久必合。显卡现在背负的东西太多了,可能是时候做一些减法了。
早在挖矿导致显卡涨价的时候我就有这个想法:就是需要软硬结合,比如与微软、苹果、谷歌、华为等软件大厂,从头到尾新搞一套标准,把专业计算剥离出来,重新搞一条设计线路,专业计算主要面向AI、加密货币等需要算力计算的市场;民用卡这边就砍掉相关功能,简化设计。当然这样对于显卡厂家来说重新调整设计思路也绝非易事,但是面对显卡设计越来越复杂,里面的功能越来越多,显卡越做越大,适当的简化功能,开辟新的设计与生产线,也不失为一个思路。
一块4090fe的钱(涨价前)都够我买一台3090整机还有的找,等5090出来再看看吧。

可是追求专业功能的除了显存大点,其它Powered by RTX的各种功能下面各级也有
相比3090、老泰坦这种比次级80、ti提升有限的,或者2080ti这种打个光追旗号,相比上代溢价比例高于性能提升幅度的,这代90确实有本质区别,提升幅度大,无ti兜底
对于玩家来说 帧数性能上面的巨大提升怎么看都不算多余功能
v4400e 发表于 2023-11-18 11:48
天下大势,合久必分,分久必合。显卡现在背负的东西太多了,可能是时候做一些减法了。
早在挖矿导致显卡涨 ...

核心复杂成本增加都清楚,迟早要分离搞个付费解锁算力也行
我听你们的语气,那些囤4090的人还是能赚到钱的,没有做空中飞人,是这个意思吗?等4090降价就跟等5090出来一样。
ljy1414 发表于 2023-11-18 11:35
那案按照你的描述

你的显示器是EZIO、尊正、索大法BVM

我买不起EZIO、尊正、索大法BVM
我买不起RTX A6000 ADA
我买不起CPU 7995WX
但是在技术的进步下,LG面板国产组装显示器,RTX 4090这些平价硬件也能提供不错的体验
而不是望着“专业高价”的壁垒兴叹,连自我提升的机会都没
在你这些旗舰硬件的售价之前,4090的价格又算老几?
ho-hao 发表于 2023-11-18 09:56
非阴阳,就明着摊牌:
没有14900k的第一天天气不错空气不错精神也不错,谁必须14900k了?没14900k谁活不下去了? ...

你这,,,,,,
非阴阳,就明着摊牌:
我147KF,3090,DDR6000,GX1300....你这些都踩我点上了

反正都没4090了 ,游戏开放商是不是该考虑别湖笔搞了,优化该用点力了,现在只能让4080跑满4K144了,然后下面的卡挨个提高帧数了
晓古城 发表于 2023-11-18 11:54
核心复杂成本增加都清楚,迟早要分离搞个付费解锁算力也行

是的,我觉得现在显卡设计太臃肿了,而且民用卡也不纯粹是民用卡,里面带了太多非民用的东西,成本也高
炼金术士 发表于 2023-11-18 11:55

别提了听到LG就怕,品控越来越渣,买了一台飞利浦办公一台自家电竞都有轻度阴阳屏和黄边,越看越难受便宜出了。后来买了两台艺卓,EV办公系列同样是LG面板均匀度细节屌打
v4400e 发表于 2023-11-18 11:59
是的,我觉得现在显卡设计太臃肿了,而且民用卡也不纯粹是民用卡,里面带了太多非民用的东西,成本也高 ...

不说光追DLSS这些功能吧,
这些“非民用”的东西都砍掉了
价格也可以纹丝不动
炼金术士 发表于 2023-11-18 11:55

那就对啰,你工作是啥? 是像树导业内人士 or 臭打游戏的,刚需吗?
撇开渣优化的游戏跟2077、心灵杀手2大作游戏,4080都能胜任了
还是你买了4090要用Ai画色图二次元妹子让自己的夜晚不会寂寞?

4090就是个游戏卡,不是专业卡
大容量显存跟老黄搭起的Ai生态只是附加功能罢了

你有看到老黄在4090发布会上提到算力多少吗? 没有吧?
YT直播从头到尾都是游戏,与Ai沾边的只有DLSS
或是秀一下依赖CUDA的Vray、3dsMAx、Maya、Adobe全家桶

这是你2022年的发文
抢了2个月终于抢到4090fe,刚才清点硬件发现我的电源掉了链子
现在是海韵focus+ 850w gold,总共只有5个8PIN,CPU用掉2个8PIN,只剩3个8PIN,插不了4090(血压↑↑)
求教focus+的线序是否和在售海韵gx等系列一致,先买条海韵12VHPWR应急?
目前在售atx3.0电源中,短于180mm的是否有推荐购买的现货?

抢了2个月的4090fe还不知道要要先检查自身PSU
你要说自己是业内专业人士或是有认真做功课的DIYer
抱歉跟狗屁一样,没讨论度和可信度

讲的没13900K、14900K、RTX4090、内存8000起步、8TB固态,好像你就活不下去了,爹妈就哭死了

AI模块对于现在的显卡基本上是必需的,为了插帧之类的复杂功能,除了游戏之外的软件都可能需要。实际上30 40系的光栅,光追,张量3种核心比例已经非常平衡了。真正的专业卡,如果是计算卡可能会有夸张比例的张量核心,绘图卡则光追核心比例很高。

显卡本身也不是玩游戏专用的,电脑也不是游戏机。如果只玩游戏,就该去买游戏机,那是特化的游戏专用电脑。你不买游戏机却买个综合性的电脑打游戏,你就要有觉悟打包一起买下游戏之外的功能部分。从8086开始,拿电脑打游戏,就是一件奢侈的事情。
晓古城 发表于 2023-11-18 12:00
别提了听到LG就怕,品控越来越渣,买了一台飞利浦办公一台自家电竞都有轻度阴阳屏和黄边,越看越难受便宜 ...

国产买LG面组装板罢了,国产组装就看每家公差控制咯,也有还行的
艺卓售价就摆在那里,国产低价平替不寒碜
双十一换了4K+高刷,感觉4080没有以前安静了,不少游戏以前死都上不了1200转,现在全高限制到120帧,显卡在1500-1800转了,声音没以前好听了。所以要真是说打游戏需不需要一张4090,如果3A大作全高特效+光追+跑144,那我觉得4090肯定是体验最好的。
至于说非要全高特效吗?这个不好说,我调到高或者中,说真的玩起来顾不上那么多。动作游戏来说,我个人感觉分辨率>帧数>效果,FPS游戏,帧数>分辨率>效果
ljy1414 发表于 2023-11-18 12:07
那就对啰,你工作是啥? 是像树导业内人士 or 臭打游戏的,刚需吗?
撇开渣优化的游戏跟2077、心灵杀手2大 ...

我不知道你在攻击什么,你想表达什么,你的观点是什么?
我一直4090就是游戏卡啊,性价比和4080一致,至于我买什么显卡,你管得着?
但是n卡现在被附加了这种AI功能,我觉得是消费者赚了啊
会查历史记录很了不起?我们不能回归主题吗?
至于我个人问题,我也可以澄清
2年前atx3.0电源有几个是上限开售了,我问下老电源有什么问题呢,毕竟海韵邮件还没回复
2年前能抢到合适我的短卡4090就不错了,我PCDIY组电脑不应该先考虑买到显卡再升级别的?
炼金术士 发表于 2023-11-18 12:10
国产买LG面组装板罢了,国产组装就看每家公差控制咯,也有还行的
艺卓售价就摆在那里,国产低价平替不寒 ...

现在价格便宜品控也降了,面板有好几个采购标准,为了省钱里面不会非常一致,造成摸摸党越来越多恶性循环😂首发新品不买,后来雷很多,换的也是挑剩的。专业级反而好一些
一楼更新了个视频,也是早上一时兴起随手拍的.
我也十分反感“4090是最佳性价比”这种带节奏言论。性价比首先要的是价格在主流消费群体价位段,便宜。算上通货膨胀和经济发展因素,在2023的今天,就是价格在2000-2500,能提供最强性能就是真正性价比之王。
炼金术士 发表于 2023-11-18 12:17
我不知道你在攻击什么,你想表达什么,你的观点是什么?
我一直4090就是游戏卡啊,性价比和4080一致,至 ...

一步到位AX1600i,全新国行价3399~3699RMB,TB史低26XX
能买得起4090、13900了,选了个垃圾PSU
转接线就是给你用在没ATX 3.0的PSU上的,这众所周知吧?
AX1600i在220V可以输出到1800W左右,110~115V极限下是1600W左右
湾仔我都知道,为啥你这个土生土长原生CN人士会不知道捏?

我一直4090就是游戏卡啊,性价比和4080一致,至于我买什么显卡,你管得着?

但是你看起来好愤青,好像没4090就要死了似的
讲到最后还是被破防了,满口专业,结果全身上下一股臭打游戏的油腻味
ljy1414 发表于 2023-11-18 12:24
一步到位AX1600i,全新国行价3399~3699RMB,TB史低26XX
能买得起4090、13900了,选了个垃圾PSU
转接线就 ...

很简单,ax1600i我机箱放不下,家装限制了机箱选择
你不用给我贴标签,我也不喜欢搞这些

而你的内容全程都在跑题
以下都是题外话,我也不想聊,我也在思考
那不如谈谈原来打游戏的人,通过这些年AI的发展和硬件的提升,去学习新的知识和技术,会不会让专业人士感到危机
炼金术士 发表于 2023-11-18 12:32
很简单,ax1600i我机箱放不下,家装限制了机箱选择
你不用给我贴标签,我也不喜欢搞这些

大家自己聊自己就好,别一会扯贸易危机,一会专业危机,犯不着,累自己~
LocaVoiD 发表于 2023-11-18 12:00
不说光追DLSS这些功能吧,
这些“非民用”的东西都砍掉了
价格也可以纹丝不动 ...

其实你说的是另外一层意思,我想你说的应该是市场供求关系吧。
我的意思是:有些东西,比如4090,他可能是要那么贵的,因为这货包含的东西太多了,像楼主更新的视频一样,这货的算力功能与其他卡相比明显不正常的高。所以呢,如果这东西的成本真的那么高,那多半降不下来;只有那些溢价高的产品具备降价的前提,因为这些东西的成本没有那么高嘛。
楼主的视频其实就提到一个本质的东西,就是需求啥就买啥,会有相对应的价格的产品的。
我是把4090当成一块上限极高的游戏卡看来的,不存在跟风和搞不清定位,买了4090就有对应的用法(显示器分辨率/画质设定/预期帧数),4090以下的卡也有对应的用法,至于周边附带的功能,也保不准哪天能用上。

我理解的DIY是按需选择丰俭由人玩的开心,并不是厂商因为某些原因强行替我选择,虽然不是厂商的本意。
gbawrc 发表于 2023-11-18 09:11
下一代如果5070TI算力追平4090,也禁吗?

这个就要看国内的AI算力卡和相关的配套软件平台发展到啥水平了。
鼓掌!
炼金术士 发表于 2023-11-18 10:27
多色域覆盖,色彩准确度高曾经是专业显示器的卖点
现在在技术的进步之下,4k高刷显示器也有媲美老专业显 ...

显卡这么厉害我觉得一张4090卖不到2万还是太便宜了,应该卖10万
迫不及待的希望美帝,把所有显卡都禁掉。
我再不用纠结买Mac 还是 PC了。 想想都开心啊
尽管很多人天天骂老黄。但不得不佩服他的商业头脑,当然还有名震江湖的刀法。想不到老黄牌4090显卡让PCDIY们讨论热度这么大。

ho-hao 发表于 2023-11-18 09:56
非阴阳,就明着摊牌:
没有14900k的第一天天气不错空气不错精神也不错,谁必须14900k了?没14900k谁活不下去了? ...

太对了, 过度消费早已蔓延PC各种部件, 谁的日常应用需要14900K? 谁需要高频内存? 谁需要千瓦电源?

彻底回归杜绝浪费, 多快好省地建设社会主义的时代!
不管结不结束,我都买不起