加入我们
搜索

[单车] 遇事不决TCR...

首先我要打第一个脸:坚定地单速车拥护者又装变速车了...
接着我要打第二个脸:上次瓜车体验完弯把卖掉了没多久居然又装弯把了...
但当我越来越接触弯把公路车越来越理解自行车的竞技性和运动性,突然之间我对自行车的理解打开了一道新的大门...这道门和曾经我玩车玩赛道日异常的相似...一时之间我终于理解了"哦...原来弯把公路应该是这样玩的...",那个时候我悟了...于是我又装了一台也是我人生第一台纯粹的弯把公路车...
遇事不决TCR这句话之所以会流传开还是因为TCR的口碑口口相传,它是公路车压缩几何的先驱,它是经历了低9代依然经久不衰的经典,虽然骑行的大潮之下人们更乐意为了看上去更帅的气动架乖乖掏钱,"PP真踏嘛的帅!"这话我也说过...但这都不妨碍喜欢公路车的爱好者们拥有一台TCR,其实很多真正热爱公路车的玩家到最后车库里留下的可能就是类似TCR这样的爬坡架.

老样子还是买的零售版车架而非整车,然后根据自己的需求自组,车架尺寸很大L,车架也是Giant里的顶级ADV SL,因为有优惠加上大概率又是最后一代非全内走的TCR,全内走确实帅我承认,但我喜欢自己倒腾车因此非全内走还是可以省事不少的.这个车的装车数据是在我做完Fitting之后,车架是先买到手的,因为我知道不管Fitting数据如何TCR必然都是L逃不掉的,做完之后也果然如此...看看这车头上管和下管的间距,L码确实不容易见到的...

涂装是没有涂装,就是裸碳+清漆,非常符合我的需求...因为我不喜欢亚光漆,没办法抛光...汽车我也很反感亚光漆...但如果有色漆又会加重,对于SL这个定位追求极致的轻量化也是合理的,于是就有了这样的定位.

当然不仔细看是看不出裸碳的,就意味着是黑色的色漆+光漆,凑近就会发现,碳布的纹理一览无遗.

老款的Giant原厂一体碳把,其实可以买到22款的,造型微微有区别,但我要的规格比较冷门22款买不到现货...440x100,确实很尴尬...因为一般到了440的宽度把立基本110起步了,没想到老款有现货而且价格还更低,挺好的.

Giant其实和Specialized一样也有大量的原厂件,也有着明确的等级划分,其中也不乏高端定位的碳配件,只不过Giant的品牌定位完全没办法和Specialized相提并论,所以我们可以买到不少物美价廉的Giant原厂件.

一体吧底部自带了码表的安全孔位,那天装车正好隔壁就是Giant的车店本来想去买原厂Giant码表的,谁知道没货,就随便买了个国产的,实际用起来挺好用的.

上次体验过Fizik的把带之后深入我心啊...这次选择了2mm薄款的皮面,黑色皮革+白色的字体和车身风格完全呼应起来.

Sram的电变,大部分配件是Rival的,追求性价比,部分则是Force.

Sram的公路弯把手变思路和Shimano不一样,分别是左升右降,或者APP里修改设置反一反,至于这样好还是Shimano那样全靠右侧控制后拨呢,习惯问题吧.

说到手感,虽然我暂时还没体验过Shimano的电变,但也算是体验过Shimano GRX的弯把机械变的,手感上Sram不差啊,压感偏重很有质感,刹把行程略长但非常线性,相比之下Shimano就是头段制动很强但越往后越不够线性,Sram则是一直捏一直有,确实两家风格不同,但我真不觉得Sram有网上别人说的那样的不济.

有一个和TCR很搭的原厂水壶架,虽然不如PP自带的水壶架整体感强,但流线型的碳纤维材质和TCR也算是非常不错的组合,同时也找了个原厂的黑白水壶...虽然我这是拼装车...但我依然十分努力地"原厂化"了...

这个坐垫是WB上的朋友推荐的,很神奇...异常好用...但是是很冷门的牌子,这个版本是可以调节底部软硬的,换个角度.

在坐垫最后区域有橡胶材质的缓冲,自带3块分别对应软,中和硬,黑色是最硬,一开始买回来我用的是白色最软好家伙...过弯屁股会侧倾的...软是真的软,舒服是真的舒服...换到这台车上替换成最硬果然支撑变强了,总之这坐垫好使,舒适性自由选择,造型和价格也还都不错.

SL版的TCR因为是一体坐杆的缘故,所以随车架自带了两种坐垫底座,分别是后飘和不后飘的,图中为非后飘,网上有第三方轻量化的替换件,有兴趣减重的朋友可以去搜一下.

UCI认证贴纸以及L码的车架尺寸...我也不想的...这L码还是一体坐杆今后找人接盘绝对是个非常大的难题...

车架的标签藏在前叉这里,"Advanced"代表着碳纤维,然后Giant分普通无后缀的,然后Pro以及SL.听说现在的Pro和普通车架一样只是前叉用了SL的前叉,所以唯有SL的车架才能体会到根本性的不同.

公路车制动卡钳是跟着手变一起的,当然你也可以买散件然后自行接管,前160mm的盘片和Rival的卡钳,装了转换板不同螺丝间距不一样.

上一次女王的Crux也是一样的用了Force的曲柄,因为听说Rival的曲柄就是一块超级中的铁疙瘩...Force好歹是碳纤维材质的,能减轻不少.Fitting坐下来其实175mm的曲柄最合适,但因为没有然后就是怕太长了不上锁鞋容易喷后下叉所以172.5mm问题也不大,请教了Fitting师傅就是会微微损失些功率,嗨...菜鸟刚入坑功率什么的不看为妙啊...

齿片有点离谱...因为商家没有40T和46T之间的型号...结果我错误地选择了46T...再搭配后面的10~36T...第一台公路车我错误地以为"硬件规格拉满"就能让我骑出别样的精彩...实际上后来才知道这样的组合哪怕大Pro可能都看了直摇头...因此我又重新单独买了40T的齿片近期会更换上,但我依然会坚持单牙盘,因为上海的骑行环境绝对是单牙盘够的,既能减轻,还能省钱,最后最重要的减少掉链的概率,多好.中轴是Sram原厂的Dub压入式,TCR居然是压入式没想到吧...

后Rival的电变后拨,就两种规格,一个是之前女王Crux用的XPLR定位瓜车可以使用飞轮齿比更宽的型号,然后就是纯粹公路的我这个.

电池和充电器统统没有买原厂的,一方面是省钱另外一方面第三方有更大电池容量的,反正都兼容买什么Sram原厂呢.

后面是140mm的盘片,好像很多公路车爱好者喜欢这样搭配,反正后面负责的制动输出较少,索性就减轻些重量.
飞轮和链条也是Rival的,12速.

其实我是买了锁踏和锁鞋的,毕竟做Fitting要带上,但我认为还是先熟悉车辆因此暂时依然先装了Huooge的平踏.

既然是爬坡车架通常情况下搭配的当然也就是低框碳轮了,Bontrager Elite 35 TLR,咸鱼2K8拿下的拆车件,实实在在也就没比高端铝框贵多少的价格,还要什么自行车...不对...这就是给自行车用的...
Vittoria的Corsa N.EXT外胎,700x28,装了内胎,不在乎重一点,相信以我现在的水平也骑不出轻一点的意义所在.

这个轮组花鼓很普通,不如Pro版用的是DT花鼓,但Pro贵不少的,基本上5K上下才能收到(拆车),这样一比普通版就相当物美价廉了.PS,花鼓声音不吵有点好听的.

我知道低框高对于高速巡航的影响还是蛮大的因此有人建议我换50宽高的碳轮...我还是觉得吧,先从入门开始,理解公路车骑行这项运动的奥妙,让自己先真正入门,然后再根据实际情况作出优化和选择,一步到位确实不难,但一步到位会导致享受过程的缺失,为了自己热爱的兴趣我乐意投入时间和金钱,因此我更希望享受过程而不是这个那个整天"一步到位",往往一步到位的消费理念并不真的知道自己买的是什么个东西...

装的时候才知道这个车架自带了速度和踏频计,车架对应安全模块的地方有开孔.

两个模块都有蓝牙协议可以支持各种第三方码表.

感叹一下Sram的手变造型确实没办法和Shimano的比啊...

很晚了剩下的一些骑行感受以及实际骑行数据还有配置表明天再码字吧,未完待续~

骑行感受还是得从第一次的骑行开始说起,不吹牛逼,这就是我人生第一次真正骑弯把公路,长宁绿道,封闭环境,没有红绿灯,但又不少弯,速度不能太快,有行人也有老人孩纸,当时我就想着稳定踏频,但其实太难稳定了...所以平均踏频只有78,骑的我累死...甚至还因为没有穿骑行服忽略了防风的作用就穿着棉质卫衣结果一出寒再风一吹...当天晚上就感冒了...
至于感受嘛,过弯不太敢太快,甚至不如我自己那台平把单速公路车信心足,感觉是身体重心不习惯的缘故,但爬坡是真轻松啊...这次骑完被大家教育了齿比...

第二次,开始重视踏频,最终平均踏频83,时速微微降低了一些些,但明显半小时骑起下来没那么累人了,完全不注意时速,但其实时速几乎和第一次相同,果然踏频和心跳才是最重要的,速度真的不重要,因为前两个数据控制好时速自然而然会上来的.

今天也是第三次,缩短距离就骑了个单程(采集数据的),好家伙,平均时速30km/h有了!再看看踏频,84!但这只是10分钟的骑行而已,但至少让我大概知道了骑一骑总能适应总能快起来的.

好了,要来说说这台车了,虽然这是我第一台公路车,但我至少还是骑过几台其它碳架车的,相比之下TCR最大感受"硬邦邦"啊,这动力的输出表现,完全不像我之前骑过的那些,对路面的回馈简直有点接近铝架的水平了,好在并不像铝架那样的颠,相对的,动力的输出就绝对让刚刚从铝架换到碳架的我异常满足.
配置上经过几次自己装车我发现,越是高端的整车但凡只要买得到车架自己装可以省下很多很多,几乎是50%,当然配置不可能一毛一样,但别急,我慢慢分析这个问题:
车架适合一步到位,因为车架没人会反复拆装折腾的...好的车架可以伴随很久,更别提高端车架才能体现自己装和买整车的差距(差价),真正可灵活改变的是套件和轮组.套件当达到一定等级之后就开始追求材质和轻量化了,这部分我认为普通骑行爱好者很难感受到差别,即整车就算1kg的差距好了,你骑的出来么?我觉得我骑不出,就算骑得出区别,需要在乎么?又不比赛也不计时,无所谓的,因此套件一般中端的即可,最后轮组,轮组国内太幸福了,拆车的,国产的,等等各种碳轮组像我这个2K8就能搞到入门的碳轮,那还纠结什么铝轮组呢...配置和价格大致如下:

配置表和价格:
车架: Giant TCR SL ¥16000
曲柄: Sram Force Crankarm Assembly 172.5mm ¥8200
牙盘: Sram Force 46t
后拨: Sram Rival eTap AXS Rear Derailleur
手变+刹把: Sram Rival eTap AXS HRD Shift-Brake System
链条: Sram Rival Chain
飞轮: Sram Rival XG-1250 Cassette 10-36t
刹车盘: Sram Paceline 160+140mm ¥572
中轴: Sram PF 86.5 ¥280
一体车把 Giant Contact SLR Aero ¥1150
把带: Fizik Tempo ¥128
轮圈: Bontrager Elite 35 TLR ¥2800
外胎: Vittoria Corsa N.EXT 700x28 ¥546
内胎: Maxxis Welter Weight 700x23-32 48mm ¥68
脚踏: Shimano 105 R7000 ¥750
坐垫: SQlab 612 Ergowave Active 2.1 ¥978

共计: ¥31,472

评分

coldmark + 10 666
靑靑孖紟 + 10 就是NB
大岛优优子 + 10
z457796610 + 5 门户文章+1
锦阳 + 40
graceful + 20 666
xuran007 + 30
Wolverine + 5
王骞 + 220

好帅的黑武士,看车架感觉站长身高得有190CM?
MR.ORANGE 发表于 2023-11-18 23:36
好帅的黑武士,看车架感觉站长身高得有190CM?

以前体检一直都188,结果这次fitting居然186.5…现在你问我我也不敢告诉你到底多少…因为我已经陷入了迷茫的漩涡…

应该都是准的,老了会缩的  发表于 2023-11-21 17:17
每天都骑么轮大。。我坚持运动一年多了,一周最少5次,都是看你之前水区的帖子激励的
Wolverine 发表于 2023-11-19 15:19
每天都骑么轮大。。我坚持运动一年多了,一周最少5次,都是看你之前水区的帖子激励的 ...

好家伙...暂时努力中...
nApoleon 发表于 2023-11-19 15:19
好家伙...暂时努力中...

共勉,加油⛽骚年!!
竟然不给个门户?
nApoleon 发表于 2023-11-19 00:31
以前体检一直都188,结果这次fitting居然186.5…现在你问我我也不敢告诉你到底多少…因为我已经陷入了迷茫 ...

四舍五入一米九
照片拍的不错,建议门户+1
上学的时候组了第一台公路车,好怀念那时候和同学周末骑车去疯的日子啊
没事,明年我就去魔都了,L码不要我可以接盘
nApoleon 发表于 2023-11-19 00:31
以前体检一直都188,结果这次fitting居然186.5…现在你问我我也不敢告诉你到底多少…因为我已经陷入了迷茫 ...

同感。。初中毕业我就188了。。结果前天单位体检。。。同是186.5
maybesh 发表于 2023-11-19 23:04
同感。。初中毕业我就188了。。结果前天单位体检。。。同是186.5

哈哈哈哈哈哈哈
看明白了,新手,但是180cm+18cm+1800万,直接要硬凿出成绩了
轮大的下一辆公路车是什么呢?
这个迭代速度 猝不及防...
TCR当然要去爬山啊,我基本周一到周五会安排夜骑两三回,50km左右,现在天冷了晚上骑的少,周末群里约着进山100+km,爬山无比快乐
这么好的车架,轮组可以上更好的。  另外同样减重,减在轮组、轮胎上比套件、配件减重收益大得多。 (相当于汽车发动机的飞轮)
xuran007 发表于 2023-11-20 07:37
这么好的车架,轮组可以上更好的。  另外同样减重,减在轮组、轮胎上比套件、配件减重收益大得多。 (相当 ...

是的,轮组最容易换,所以我从最差的碳轮开始,希望能一边骑一边感受一边升级轮组~
我为了提升自己水平  把tcr换成了铬钼钢架的车子

这可能也算是一种offset吧
twinkleaf 发表于 2023-11-20 07:48
我为了提升自己水平  把tcr换成了铬钼钢架的车子

这可能也算是一种offset吧 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
欢迎入坑。。
菊座又又开始磨合了……
无锁fitting到底有没有必要。。。我在犹豫,因为的确不会考虑上锁。。。
只要我们入了坑,我们从来不想着如何填平,而是想着怎么把坑挖深挖到底
0f6xyle 发表于 2023-11-20 08:42
无锁fitting到底有没有必要。。。我在犹豫,因为的确不会考虑上锁。。。

我们这是有一种简单的车辆数据匹配,比Fitting简化不少,我觉得大部分人够了,而且就算你Fitting了,随着骑行的熟练度和身体柔韧度的增加,其实还是会变化,最合理的是定期做,而且+而且,Fitting我自己觉得一些要求脱离了休闲骑...总觉得并不一定适合所有人特别只是想休闲骑的...
先把腿练好,不用升级到最顶级,全当自己是少林是扫地僧负重挑水了,加个starva关注啊
轮大蛋高多少

87...
遇事不决TCR,恭喜轮大;另外杭州上海的骑行环境都感受了感受,杭州相对来说还是更加丰富一些,抽空可以去体验体验