加入我们
搜索

[CPU] Intel/AMD 处理器批号已知的产地和周期信息解读

Intel

BATCH 是每片 Intel 处理器,包括正常 ES 处理器均有的编号。一般情况下:

产地:
第一位代表产地,已知列表如下。

0 Costa Rica
    1 Philippines
    2 USA
    3 Costa Rica
    4 USA
    5 Chengdu
    6 USA
    7 Philippines
    8 Ireland
    9 Malaysia
    A Malaysia
    C USA
    E Chengdu
    G Japan
    I USA
    J Malaysia
    K Korea
    L Malaysia
    O Philippines
    P USA
    Q Malaysia
    R Philippines
    U Philippines
    V Malaysia
    X Vietnam
    Y Ireland

对于 12-14 代,大多来自马来西亚或越南;少量 ES 来自美国。

生产周期:
BATCH 的第二位代表年份。LGA 1700 中, 1 代表 2021 年,以此类推。第 3/4 位代表周次,上图范例中是 2022 年第 45 周。
BATCH 的最后四位代表当前周不同批次晶圆的识别码。

AMD

生产周期:
第二行的四个数字,上图所示 2114 即代表 21 年第 14 周。

产地:
AMD 处理器的产地由“Diffused in USA/GERMANY/TW,Made in CHINA”标记。
diffused 为扩散即晶圆工艺产地(美国 GF、德累斯顿 GF、TSMC)。
made 则为封测厂所在区域,China 即通富微电苏州。

附注:
Intel 的产地标记可能随时间推移而产生变化。若有错漏请指正以便修订。

评分

绿茵豪门 + 5 支持一下

X越南的U体质肯定这里下等水平
〇一〇 发表于 2023-11-19 16:21

X337的147000k在此
J是马来西亚,至少最近10年内的J是
1.png 2.png 3.png 4.png 5.png
全部来自TB买家秀
周喆 发表于 2023-11-19 16:36
J是马来西亚,至少最近10年内的J是

全部来自TB买家秀

已修正

X337体质很好吗?

X334含泪路过

体质取决于芯片本体

不算
5.6G 其他auto 1.295v
只是封装厂而已....体质具体还是要看芯片在晶圆的位置...相对来说在晶圆边缘的芯片 体制肯定好不了
测试封装厂的代号而已。。。没有什么大意义。 牙膏质量体系 推行生产工艺“拷贝不走样”。品质还是有保障的
hsy-x 发表于 2023-11-19 20:27
只是封装厂而已....体质具体还是要看芯片在晶圆的位置...相对来说在晶圆边缘的芯片 体制肯定好不了 ...

关心真正的体质的话需要解读最后四位,但目前没什么规律。
intel 第一位是V的 盒子上全部写的中国制造,应该是在大陆封装,跟马来西亚没啥关系吧
SuperLac 发表于 2023-11-21 11:10
intel 第一位是V的 盒子上全部写的中国制造,应该是在大陆封装,跟马来西亚没啥关系吧 ...

V只是代表在成都封装的
冰汐 发表于 2023-11-21 14:25
V只是代表在成都封装的

第一位字母代表的应该都是封装地,跟晶圆产地没有关系,所以V跟马来西亚没关系

越南和中国一样,都是最后的封装工序吧。

体质是芯片本身决定的。
SuperLac 发表于 2023-11-21 11:10
intel 第一位是V的 盒子上全部写的中国制造,应该是在大陆封装,跟马来西亚没啥关系吧 ...

盒装 12-14 代应该是装盒区域,因为大部分这些 LGA 1700 都是马来西亚封测的。
Shaperz 发表于 2023-11-22 20:28
盒装 12-14 代应该是装盒区域,因为大部分这些 LGA 1700 都是马来西亚封测的。 ...

那如果从海外买的U,是不是体质普遍要比国内行货要好?昨天买了个X338R,体质才94小雷
台湾+马来西亚的
xiaotian945 发表于 2024-1-30 23:53
那如果从海外买的U,是不是体质普遍要比国内行货要好?昨天买了个X338R,体质才94小雷 ...

这完全随机的,国内的也是海外带回来的啊。
Shaperz 发表于 2024-1-31 10:09
这完全随机的,国内的也是海外带回来的啊。

也对,我发现网上说的149K比149KF体质好是错的,我看KF雕比K还多
xiaotian945 发表于 2024-2-1 15:20
也对,我发现网上说的149K比149KF体质好是错的,我看KF雕比K还多

有一种说法是这样,可能存在核显有问题但本体体质很不错的芯片。
但随着工艺的完善,后期不太可能出现大量核显真的有问题的芯片了,KF 就只是屏蔽。
Shaperz 发表于 2024-2-1 15:34
有一种说法是这样,可能存在核显有问题但本体体质很不错的芯片。
但随着工艺的完善,后期不太可能出现大 ...

我现在用的是94分的149K,想摸摸KF,大佬有什么建议,是摸K还是KF,是摸老批次,还是摸最新的
第 多少周  到底是怎么算的
1月1日 如果是  周日  那么 算 一周,     还是从 1月2日 才算 第一周
Ghoul834629 发表于 2024-2-1 16:16
第 多少周  到底是怎么算的
1月1日 如果是  周日  那么 算 一周,     还是从 1月2日 才算 第一周 ...

第一周从新年的第一个周一开始。
xiaotian945 发表于 2024-2-1 16:05
我现在用的是94分的149K,想摸摸KF,大佬有什么建议,是摸K还是KF,是摸老批次,还是摸最新的 ...

14900K 这种体质再往上提升微乎其微。建议资金和精力放在别处,比如散热…
Shaperz 发表于 2024-2-1 16:22
14900K 这种体质再往上提升微乎其微。建议资金和精力放在别处,比如散热… ...

散热好解决,换个420排的机箱和水冷就差不多了,主要还是摸雷圣手摸雕难度太大,又不想买明盘U
xiaotian945 发表于 2024-2-1 16:52
散热好解决,换个420排的机箱和水冷就差不多了,主要还是摸雷圣手摸雕难度太大,又不想买明盘U ...

不想交钱自己硬摸感觉不划算。我在上一年过手 17 个 14900K/KF 都没见过 100+ 的。

今年没再摸过。
Shaperz 发表于 2024-2-1 16:55
不想交钱自己硬摸感觉不划算。我在上一年过手 17 个 14900K/KF 都没见过 100+ 的。

今年没再摸过。 ...

17个都没有100,我靠,大哥是圣雷摸手啊,要不我再最后摸一次K算了,是什么就是什么了,等15代再换,就算是雷K,卖贩子还好卖些,你说呢
Shaperz 发表于 2024-2-1 16:55

今年没再摸过。 ...

我这个摸的已经比较新了,338批次,看看还有没更新批次的