加入我们
搜索

[NAS] 求根据按我需求推荐一个NAS系统,专注影片存储

是这样的,我作为小白,也玩了黑/白群晖,威联通,极空间等等。
还是倾向于专机专用。我现在的使用情况是,一台群晖920+ 专注挂PT+音乐存储库。,一台群晖的1621+ 负责照片储存+影音存储。
现在想把存储的一对电影动画等大又多的资源,专门用一台NAS存储,毕竟现在单身,只有节假日才会开NAS看电影和老动画这些,不是24小时常开。
所以打算使用一台估计8盘位的机子,只负责存影音,安排PLEX,EMBY之类的影音套件。
因此,求推荐是这台NAS影音机是:
1、继续白群晖机子(但最近新群晖系统口碑不好)
2、威联通多盘位的高端机子(以前用过,开关机慢,相关教程少,但是最近教程变多了)
3、极空间(国产弊端大概就只剩下名气不高,还有手机在线账号问题了吧)
4、自己组 UNRAID(没用过,印象中口碑还不错)
5、TrueNAS SCALE,教程少,其他不清楚。
6、其他
纯看电影的话,Apple TV + Infuse Pro,NAS系统就随意了
Win10?我现在就是一台Win10专门负责影音资源与漫画之类的。
群晖用作照片以及文件存储。
如果纯影音,我也推荐win10,设置简单,驱动完善,可以完美硬解,兼容性也好
存个电影,装个winserver开个SMB不是简单又方便?甚至单盘直通都没问题。

整那么复杂干啥
TShan 发表于 2023-11-21 10:32
Win10?我现在就是一台Win10专门负责影音资源与漫画之类的。
群晖用作照片以及文件存储。 ...

漫画是怎么搞的,有服务端还是smb共享
这需求平时不怎么开机,装个win主机就好了
主机上多拖个大容量机械盘就可以了,共享投屏都不耽误,反正现在局域网共享带宽足够。
搞WIN主机的缺点是不方便弄啥资源库套件啥的吧。
再加上WIN系统搞RAID好像也不是很方便,我个人是比较倾向于威联通或者UNRAID、TrueNAS SCALE
个人感觉没必要,又不是NAS性能不够用了,非得分开好几个NAS,正常都是盘1 照片,盘2电影  盘3 PT  盘4备份部分重要数据,反正家庭使用没必要搞的台麻烦

重要数据也就一些家庭照片 视频  工作资料什么的

然后电影 动画 电视剧 音乐这种,个人认为无所谓,丢了再下好了
bxhaai 发表于 2023-11-21 11:02
个人感觉没必要,又不是NAS性能不够用了,非得分开好几个NAS,正常都是盘1 照片,盘2电影  盘3 PT  盘4备份 ...

嘛, 我是已经习惯这么做了,对我来说还好。
凤舞夜月 发表于 2023-11-21 10:53
再加上WIN系统搞RAID好像也不是很方便,我个人是比较倾向 ...

你不是有emby和plex么,这俩win下都有客户端,jellyfin也有,资源库不是一样搞。而且win下没有群晖什么11代以上驱动不了核显的问题。 且不说电影啥的为啥还要搞raid,win下搞个raid5,raid1也是很简单的。
TShan 发表于 2023-11-21 10:32
群晖用作照片以及文件存储。 ...

+1
我也是这样,windows开qb挂pt也简单些,无聊了还可以插个显卡玩ai
黑河寒冰 发表于 2023-11-21 11:37
+1
我也是这样,windows开qb挂pt也简单些,无聊了还可以插个显卡玩ai

我看到人家玩显卡AI。。。还以为只有弄docker之类的才能弄弄
WIN10的话,好像共享硬盘之类的,也蛮麻烦的?
如果只是文件存储需求,对磁盘读写性能要求不高的话,可以试一下UNRAID,UNRAID除了磁盘性能薄弱以外,其他还不错的。你主要是一次写入,多次读取的需求,其实可以通过添加一个缓存盘,跨服务器文件传输可以写到缓存盘,然后再让服务器在凌晨自己从缓存盘写到主存储数据卷。

UNRAID的优势也很明显,Docker容器搭建非常方便,有很好用的容器部署模板,方便部署和修改容器设置,intel/AMD/Nvidia的显卡调用也没有问题。。
凤舞夜月 发表于 2023-11-21 11:50
我看到人家玩显卡AI。。。还以为只有弄docker之类的才能弄弄
WIN10的话,好像共享硬盘之类的,也蛮麻烦的 ...

高端的也不懂,我只是拿来ai画**姐和炼模型
共享硬盘我就开个smb,映射过去,很简单
单纯emby和plex的话没有什么本质什么区别,哪个顺手用哪个。
很显然白裙会贵一点,自己组肯定便宜
极空间的8盘位机型是AMD的U吧,不确定在解编码上有没有坑,intel的保险一点,肯定是没问题了。
原有的NAS上加扩展硬盘柜不行吗?
小白+懒人,直接成品国产nas。
小白+可以稍微研究,成品白裙、白威。
小白+偶尔研究一下,经常鼓捣电子产品,黑裙、黑威。
小白+重点研究,UNRAID、TrueNAS等。

自己对号入座。先考虑好自己需要的容量大小,现在单盘容量都14、16、18,8盘位是不是真的需要。
msas2313 发表于 2023-11-21 10:40
漫画是怎么搞的,有服务端还是smb共享

漫画是有个服务端软件,叫做Komga
可以网页看,也有客户端。
本身支持docker和windows
TShan 发表于 2023-11-21 16:04
漫画是有个服务端软件,叫做Komga
可以网页看,也有客户端。
本身支持docker和windows ...

Komga是不是没有移动客户端?我是自己搭了个YACReader server
再加上WIN系统搞RAID好像也不是很方便,我个人是比较倾向 ...

资源套件? 我是直接BT或者PT下载,甚至百度云和阿里云下载。
Jellyfin直接管理数据,远程用微软桌面或者向日葵。
jellyfin和komga这些软件都是网页端设置。

为什么要Raid,数据保存的话建议多备份。也可以利用网盘作为备份使用。
windows的方便之处在于硬盘格式非常方便,有问题插回pc就可以解决。
12100价格便宜,性能强劲。

之前站里大佬分享过Jellyfin,win基本上是完美适配,局域网随便看

你只需要解决可能存在的外网访问时的网络问题就行了
我不太理解楼主多台NAS的需求原因,可能是为了多地存放、物理保险。
如果是我的话,只用一台NAS,多块大容量硬盘,OMV系统配合mergerfs,不同类型数据以不同文件夹分别存放在指定的物理硬盘上,这样既能使热数据(比如PT)硬盘保持工作状态,又能使冷数据盘处于磁盘停转状态而省电。关键一点,OMV系统支持最新的13代CPU,可以Jellyfin硬解AV1格式4K高清。mergerfs支持各种分区格式而不必重新格式化,不管FAT32、NTFS、EXT4,随插随用,拔下来接别的电脑上也随时用。
jiano 发表于 2023-11-21 14:28
小白+懒人,直接成品国产nas。
小白+可以稍微研究,成品白裙、白威。
小白+偶尔研究一下,经常鼓捣电子产品 ...

电影这个东西是个无底洞,一般来讲我们按高清电影的低标准,20G一部来算,1T也就存个50部,一个四盘位的NAS哪怕全是装的18T,也就存个3000部电影。我擦。3000部电影还是很牛逼了欸。。
黑钢 发表于 2023-11-21 16:55
电影这个东西是个无底洞,一般来讲我们按高清电影的低标准,20G一部来算,1T也就存个50部,一个四盘位的N ...

个人感觉,一般情况3000部够了。我现在都懒得存了,反正硬盘里有点电影,真要到了断网的时候,也够看一阵了。
windows+黑群就包治百病了

plex可管理电影、电视剧、纪录片、动画片、音乐、IPTV(可直播可录制),照片也可以管理但不带人脸识别所以没弄
jellyfin直接接管18x,这样Apple TV里不用装这个App,全家人看不到,我自己手机有App,电脑直接web端或者exe程序也行
照片黑群了一个,直通一块盘给它,就图个人脸识别,属于懒人不想管理的方法,自己管理好的话plex也可以识别自己手打的tag,需要会用lr

楼上有人说了漫画服务端,这个我研究研究。
Pumpkin.C 发表于 2023-11-21 16:25
之前站里大佬分享过Jellyfin,win基本上是完美适配,局域网随便看

你只需要解决可能存在的外网访问时的 ...

我记得站里有过JELLFIN傻瓜包,我去看看
lz是要添置一台平时不开机的8盘位机器,自组和品牌都可以,群晖1821 1823 威联通873a 874,自组就随意了,找个漂亮机箱,unraid很方便虽然名字还叫unraid但可以raid了,虚拟机docker都很方便

教lz做事就大可不必了
kartanus 发表于 2023-11-21 17:39
windows+黑群就包治百病了

plex可管理电影、电视剧、纪录片、动画片、音乐、IPTV(可直播可录制),照片也可 ...

我自己是EMBY管理动画,电影啥的,顺便18X,毕竟之前有个教程是用EMBY管理禁片库