加入我们
搜索

[NAS] 利用IPV6访问黑群晖,或许不需要DDNS服务。

起因,昨天用PVE装了ikuai和黑群晖。
用DDNS解析黑群晖的IPV6地址用于外网访问。。
结果给我分配的是一个只能大内网访问的IPV6地址。
我在家用WIFI连着网络用没事,出了门用外网死活访问不了。
我就ping 分配的IPV6地址。ping不通。
搞的我都想重装系统了。
后来搜了网上才发现,IPV6也有局域网地址。
我就把黑群晖的IPV6从自动获取改成了我用手机wifi获得的一个IPV6地址。
IPV6不是号称能给地球上每颗沙子都分配一个IP地址么。现在改这个地址。应该不会和其他IP冲突了。
改完后,再用外网访问。问题解决。
既然是固定的IPV6地址,那还要DDNS干吗呢!
啊?这是什么原理。
咋感觉有点仙术啊,这路由表是怎么走的,有没有大手子介绍一下。
f80开头是内网 240是外网 重启外网ip会变 你哪里没搞对吧。。我是给一台v6ddns配合端口转发访问内网所有设备····
你想多了,手机移动网络和家宽的IPv6都是不固定的,你试一下关闭手机蜂窝数据,等一会儿再开启测试
nn1122 发表于 2023-11-23 22:00
你想多了,手机移动网络和家宽的IPv6都是不固定的,你试一下关闭手机蜂窝数据,等一会儿再开启测试 ...

刚才把手机开飞行模式,重新打开流量,模拟外网访问家里的黑群晖。也是秒链接。
小心夹脚 发表于 2023-11-23 21:59
f80开头是内网 240是外网 重启外网ip会变 你哪里没搞对吧。。我是给一台v6ddns配合端口转发访问内网所有设 ...

搞不明白,我给黑群晖写了个固定的IPV6地址。一会儿我把PVE重启,重新拨号看看。黑裙和ikuai都是装到PVE的。ikuai负责从运营商的路由器桥接拨号上网。
搞不定试下直接ikuai设个v6 ddns,转发群晖的端口呗
小心夹脚 发表于 2023-11-23 22:09
搞不定试下直接ikuai设个v6 ddns,转发群晖的端口呗

我把pve重启下,看重启后还能继续访问不,如果能,以后都不用买域名,弄DDNS了
爱快的配置问题吧,楼主应该用的是SLAAC+DHCPv6混合模式,群晖走的DHCPv6不知道楼主啥配置错了获得了个fe、fc或者fd这种开头的私有地址,手机不支持DHCPv6走的SLAAC反而拿到了公网前缀。
还有家用网络重新拨号IPv6前缀会变的。
monkeylab 发表于 2023-11-23 22:15
爱快的配置问题吧,楼主应该用的是SLAAC+DHCPv6混合模式,群晖走的DHCPv6不知道楼主啥配置错了获得了个fe、 ...

确实重新拨号IPV6的前缀变了。
tyb1223 发表于 2023-11-23 22:03
刚才把手机开飞行模式,重新打开流量,模拟外网访问家里的黑群晖。也是秒链接。 ...

把你黑群的上级路由重启,看看变不变
tyb1223 发表于 2023-11-23 22:19
确实重新拨号IPV6的前缀变了。

必然会变得
想多了ipv6地址变动特勤快
monkeylab 发表于 2023-11-23 22:15
爱快的配置问题吧,楼主应该用的是SLAAC+DHCPv6混合模式,群晖走的DHCPv6不知道楼主啥配置错了获得了个fe、 ...

找到问题了,我把PVE的虚拟网卡和直通给ikuai的物理网卡做了桥接。然后就拿不到IPV6地址。把桥接取消就可以了
醒醒,IPV6也没有固定
ipv6不是固定的

所以,你还得DDNS
固定的IPv6地址? 应该都是会变的
IPV6要在每台设备上设置ddns,ipv6地址一样会变的。
aikgogo 发表于 2023-11-24 08:24
IPV6要在每台设备上设置ddns,ipv6地址一样会变的。

家里还有v4公网,和阿里云的ddns。就怕以后没有v4公网,不懂的怎么搞呢。

请教一下,可以路由器拨号,得到v6公网,然后内网还是原来的dhcp方式、分配v4的地址?这样能外面访问到家里局域网的v4设备吗?
summerbee 发表于 2023-11-24 08:32
家里还有v4公网,和阿里云的ddns。就怕以后没有v4公网,不懂的怎么搞呢。

请教一下,可以路由器拨号,得 ...

两个方法:
1,安装Tailscale和Zerotier之类的威p恩,做成异地组网。也就是把家里和公司两个连起来,像内网一样。
2,不管是v4还是v6都可以ddns,但是v6的稍麻烦那么一点点,方法网上也都有,也有很多。最简单的方法就是每台设备都做ddns,还有用脚本放openwrt路由器上自动获取内网v6地址的。

我个人也有v4地址,但我用的第一种方法,简单实用粗暴方便。
IPV6运营商给你的直接是一个地址段,你的路由器拿到这个地址段,想咋分咋分,每个设备都是公网IPV6。
只不过网关还是要有,除非你所有设备都接交换机,路由器旁挂做DHCP服务器,或者全部手动分配地址。
IPV6目前局限性还是很大,很多设备不支持IPV6,还有DDNS跟IPV6并不冲突,DDNS是域名解析,可以给你的IP加密。
想啥呢,花家宽的钱想享受企业宽带的服务,梦呢
我是写一个批处理定时PING IPV6的地址写到一个TXT文件里,TXT文件保存到onedrive随时可看
在没有IPV6的环境用手机共享热点(直接手机插USB共享网络),用zerotier 打通隧道,非常快的。
我就是用ipv6地址访问家里nas,地址变了也没关系,进pt站看我做种IP就知道新的IP了
运营商分配的IPV6 子网号是会变的, 所以固定分配 隔一段时间就用不了了。 最好是路由器设置好分发 前缀。自动生成地址。
coffilk1 发表于 2023-11-24 08:44
想啥呢,花家宽的钱想享受企业宽带的服务,梦呢

可以的,我这100M对等动态公网,100块一个月
phliar 发表于 2023-11-24 10:16
可以的,我这100M对等动态公网,100块一个月

企宽除了上行还有固定IP啊
coffilk1 发表于 2023-11-24 10:29
企宽除了上行还有固定IP啊

企宽不一定要固定IP的,动态IP有DDNS其实更安全。特别作为甲方来说
沉睡的小恶魔 发表于 2023-11-24 09:36
我就是用ipv6地址访问家里nas,地址变了也没关系,进pt站看我做种IP就知道新的IP了 ...

这个方法不错
煎饼果子chh 发表于 2023-11-24 08:53
我是写一个批处理定时PING IPV6的地址写到一个TXT文件里,TXT文件保存到onedrive随时可看
在没有IPV6的环境 ...

这个也不错,我暂时是用威联通的远程访问获取v6地址