加入我们
搜索

[照片] 北九州自驾之旅

看到有个帖子北九州火车之旅感觉是一个时间去的九州哈哈,那我也来写一个自驾的。我本身常驻新加坡,因此有新加坡驾照,可以合法的换取国际驾照在日本自驾,大多数时候会选 Times,因为他们家马自达好开,不过下次打算试试两田直营店的 K Car。

拍摄设备
  A7R2
  A7R3
镜头
  1224 GM
  70-200 GMII
  50 GM1.2

可惜我的 50GM 第一天就被发现坏了,相机提示对上焦了但实际并未合焦,感觉是对焦马达问题,镜片组推不到位,以至于各种模糊和画质下降(即便对上了),所以后期我基本就是一机一镜了。

我选择的是从新加坡飞大阪,福冈出,走大阪坐名门大洋的船从下关,也就是马关登陆九州。说起来这个船是真的可以,由于现在日元弱势,在日本花钱兑换成新币来说,就是 20 年美国人在日本的体验 ---- 不要钱。

濑户内海的3座跨海大桥之一

濑户内海的3座跨海大桥之一
DSC02914-已增强-降噪.jpg DSC02921-已增强-降噪.jpg

睡一晚就到了

睡一晚就到了

到了下关后刚好是周末,必须唐户市场吃起来啊。整个白天就是四叶草环游券玩下关,下关也是马关,就是马关条约的那个马关。日本人在春风楼那里修了个讲和纪念馆,里面复刻了当时李鸿章和伊藤博文谈条约的场景。

潮风小火车

潮风小火车

连接本州和九州的桥

连接本州和九州的桥

海底隧道

海底隧道

唐户市场

唐户市场

日清讲和纪念馆

日清讲和纪念馆

在下关最后一站就是九州铁道博物馆了。九州这铁道文化比本州浓郁多了啊,各种特别列车(骗钱列车),博物馆里面有个小朋友可以开的小火车,非常适合亲子游。结束之后我们坐 JR 去了小仓站 Times 拿车,这次自驾开的是 CX-30,讲道理开惯了特斯拉真是有点不习惯油车了,要么是没熄火,就是没关窗…

然后就是一路开到了长崎,第二颗也是结束了二战的那颗原子弹投放的城市。

和平公园

和平公园

原爆点

原爆点

当时最出名的教堂

当时最出名的教堂

长崎电车

长崎电车

说起这个长崎,一个是外国人多,毕竟闭关锁国期间这是唯一对外的港口,一个是中国人多…我们,选择了吃日式中华料理哈哈哈哈。其实吧味道不难吃,但胜在便宜…当然了还是那句话,拿新币在日本花目前就等同…不要钱一样…水生火热的新加坡人民…

吃饱喝足晚上温泉酒店休整一晚,就开车去熊本。一般从长崎到熊本会绕回福冈走高速,但我们偏不。于是我们开到了岛原,开车坐上了岛原去熊本的渡轮。这个渡轮蛮有意思的,一路上很多海鸥跟着,小朋友们都在那里喂海鸥,体验拉满。

渡轮上看岛原最高峰

渡轮上看岛原最高峰

海鸥

海鸥

熊本呢,一个是马肉刺身,一个是熊本城,毕竟三大名城之一没啥好说的。对于小朋友来说,自然就是熊本熊了…另外像自驾的话可以开车直接上到熊本旁边山的山顶,天气好的时候风景特别棒。说起来在熊本住的是星野 OMO5,亲子上下铺房间,不错是不错,就是服务嘛…等于没服务…

熊本城

熊本城

熊本城

熊本城

这个外墙也是文化财了

这个外墙也是文化财了

熊本熊办公室

熊本熊办公室

山顶神庙

山顶神庙

在熊本呆了2天后,下一站就是阿苏。在去阿苏之前我们开车去了天草,号称全年 98% 的几率看到海豚,然后我们就看到了 4 头海豚在岛原弯里面蹦跶。从天草出发,路过一个海边的 711 吃了中饭,不得不说日本的这些便利店选址是真的好,面朝大海,春暖花开。然后就开向了阿苏火山。

天草看海豚

天草看海豚

天草看海豚

天草看海豚

九州原来叫火之国,有一大部分原因就是这个阿苏火山。大概就是九州的北海道吧,特别多农家乐,众所周知,日本农家乐的农产品还…蛮好吃的。不过最让我觉得惊喜的是天气好的时候,秋天阿苏区域那大片大片金黄色的草甸,真的很漂亮,而且不开车还一般看不到,有个南阿苏村的观景台,视野非常的好。相比之下能开车去中岳火山口什么的就挺一般了……上色见熊野座神社的参道我是不知道 Links 怎么做到没人的…我去的时候人山人海算不上,但也是人头攒动…

中岳火山口

中岳火山口

南阿苏观景台

南阿苏观景台

南阿苏观景台

南阿苏观景台

南阿苏观景台

南阿苏观景台

上色见熊野座神社

上色见熊野座神社

上色见熊野座神社

上色见熊野座神社

中岳观景台

中岳观景台

直升机停机坪

直升机停机坪

火山博物馆

火山博物馆

草千里

草千里

开去黑川的路上

开去黑川的路上

白天溜弯火山,晚上就必须黑川温泉啊,找了个 300 年老店,我跟你们说这个汤池没那个黑垢都不好意思说自己是 300 年的老汤。镇子上基本就是一到天黑鸟无人烟,只能龟在旅馆泡汤,我个人是觉得不如修善寺(是的伊豆半岛大环自驾我也搞过了……)。不过这边的服务确实不错,怀石比起在北海道吃活的鲍鱼,马肉什么的不就是驴肉火烧嘛!可以的!

300 年老温泉酒店

300 年老温泉酒店

睡醒之后就往由布院开了,沿途依然美如画。但由布院吧,这么说吧,整个九州最像丽江古城的地方哈哈。晚上空无一人,白天全是旅行团,停车场爆满+看齐城市的价格,服务一塌糊涂,我第一次见着去餐厅吃饭服务员给黑脸的。金鳞湖说出名靠晨雾,但早上啥都没有…如果再让我选择,我可能会选择住大分或者别府,又便宜又好吃,还没那么多人。别府的地狱之旅,或者是蒸汽朋克夕阳都挺好看的。由布院唯一值得说的大概就是,勉强赶上了红叶季?

海之地狱

海之地狱

由布院

由布院

由布院

由布院

由布院

由布院

金鳞湖

金鳞湖

由布院

由布院

蒸汽别府

蒸汽别府

广域大分区域的话,我个人觉得比由布院好玩,有去山顶的九州版重庆过江大缆车,有特别列车 885 白色音速沿海落日等。鹤见岳上看往东别府湾一览无余,往西云雾缭绕,也是一种特别体验。我们是选择在别府还的车,因为最后的行程打算坐由布院之森回福冈,没想到的是,这便当要提前预约才有!现场是买不到的,血亏。

由布院

由布院

由布院

由布院

由布院

由布院

别府大分

别府大分

鹤见岳顶

鹤见岳顶

鹤见岳顶

鹤见岳顶

大缆车

大缆车

885 白色音速

885 白色音速

从由布院走的时候,难得的一张九州版富士山标准照。

由布院

由布院

这个由布院之森名气在外,不过讲实话…性价比一般。

由布院之森

由布院之森

到了福冈后,日本成都好吧,太舒服了…要是有什么牛逼点的互联网公司在这里,说不定我会考虑 relocate 过来,要啥有啥,比东京大阪还便宜。说起来因为离韩国太近,这里韩国人比例相当高,而且冷面竟然是当地美食??

福冈

福冈

福冈

福冈

福冈

福冈

福冈

福冈

第二天选择了去太宰府天满宫,千年之前白江口败于唐朝之后日本为了防止唐朝入侵设立的太宰府没想到现在成了学子求学业的「孔庙」,那人不要太多,多到车站旁边的一兰拉面排队都是一圈圈的。逛完太宰府可以去旁边的四大国立博物馆九州博物馆逛逛,我们赶上了南美展,还蛮有意思的。

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

太宰府天满宫

九州国立博物馆

九州国立博物馆

最后就以福冈牛结尾吧,第二天我们就飞回新加坡了。九州给我体验大概就是个四季分明的北海道,期待下一次九州进跳岛冲绳回之旅。

福冈牛

福冈牛

博多站

博多站

评分

sunrisen + 20
要买放心肉 + 20
SUNZKpope + 20
xuran007 + 25
ptbalan223 + 20
陈靖仇 + 20
J神 + 5 支持一下
nApoleon + 1
李一族 + 30

照片很舒服~
没有自驾,但是玩了偏门北九州的过来顶一下。
请问在新加坡怎么换IDP,容易么?手懒不想搜索了
玩了偏门北九州的过来顶一下
由布院是真的纯纯的景点,相比之下别府和大分要优秀的多,倒是从由布院往别府方向的鹤见岳太值得花一天时间去Hike一下了
摄影技术真好啊。。
咨询下lz,只要是国际驾照就可以在日本租车吗,他们不管你的原驾照是左舵车还是右舵车吗
catwei520 发表于 2023-11-25 09:28
请问在新加坡怎么换IDP,容易么?手懒不想搜索了

有新加坡驾照的话花 20 S$ 就能在汽车联合会办理,一年有效
陈靖仇 发表于 2023-11-25 10:39
摄影技术真好啊。。
咨询下lz,只要是国际驾照就可以在日本租车吗,他们不管你的原驾照是左舵车还是右舵车 ...

是的,有 IDP 随意租车,我自己左右舵都行,没开过右舵第一次开右舵的话可能要适应下

评分

陈靖仇 + 5

大毛那厮 发表于 2023-11-25 10:27
由布院是真的纯纯的景点,相比之下别府和大分要优秀的多,倒是从由布院往别府方向的鹤见岳太值得花一天时间 ...

是的,丽江古城哈哈哈,我这行程唯一失望的就是由布院,如果再走这条线肯定调整到了别府或者大分,大概率大分。鹤见非常好哈哈哈,我们只去了半天。
有机会我也想去游玩一周
双机拍摄,赞一个,谢谢分享
日本和新加坡两个国家比较,那个更发达些
CMGS 发表于 2023-11-25 10:58
有新加坡驾照的话花 20 S$ 就能在汽车联合会办理,一年有效

AAS么?我是class 4
微木洋大 发表于 2023-11-25 11:41
日本和新加坡两个国家比较,那个更发达些

日本地大物博……

恩就是 AAS,我是 class 3
照片很舒服,看到一个不常看到的游记。不一样的感观
CMGS 发表于 2023-11-25 12:09
恩就是 AAS,我是 class 3

刚看过AAS的网站,在线申请10个工作日,walk in两小时,这个落差
还看到国人不喜欢看到的东西,嘿嘿
还有就是你在日本租车的花费是多少呢?那边是怎么算的
这不巧了吗 我下月也要去北九州自驾,福冈进出,也在times租了马自达3
catwei520 发表于 2023-11-25 12:23

我租三天 马自达3
基本費用JPY 21,100
異地還車費用JPY 0
配件及選配裝備費用JPY 300
彌償費用JPY 6,000
折扣費用JPY 0
消費稅JPY 2,740
合计JPY 30,140
构图看着是一种享受
画报的感觉
catwei520 发表于 2023-11-25 12:23

我组了一周,700新的样子,全保险……
摄影神啊!!拍得太好了
好奇lz为啥选择索尼而不是尼康?
宏大的构图 和鲜明的主题 多彩的颜色 照片好棒啊
同大阪进福冈出,不过我算了下大阪开车过去福冈太远了,就坐了新干线到福冈租车北九州转了一圈,早知道有船能坐也坐船了。

由布院挺好逛的,我去的晚,游客基本走光了,车站对面有家小饭店挺好吃,服务员妹子很漂亮。

熊本没啥好玩的,看熊本熊要提前算好时间,熊本城也没开放,只逛了熊本博物馆。

福冈是真的舒服,要啥有啥,交通方便,还有高达。

我租的凯美瑞旅行,除了没动力还挺好开的。。
签证到期了,争取明年去一趟
舞解语 发表于 2023-11-25 21:03
好奇lz为啥选择索尼而不是尼康?

你看我有一台 R2,从 2016 年用到现在……2016 的时候没有尼康的微单系统啊- -