加入我们
搜索

[MOD] 3D打印和铝型材框架是天生一对

把这个贴子的内容视作一口前菜吧,之后有没有正餐端上来看我懒不懒了

回到正题:

一对非标紧固件(见下图),使用十五块钱的游标卡尺,1min完成测量,5min进行建模,等待2h完成第一次打样,5min再次测量并优化模型,等待1.5h获得最终成品。
成本为测量和建模的人工与时间成本,耗材共消耗一百余克(这种非观赏件我用的都是天瑞耗材,100g成本3.5元),打印过程中的电费(粗略计算按全程 800W x 4h 最多2元),That's all!

PS:打印机为拓竹P1P,看了树导的贴子被安利的,买了之后一直爽,建模-打印-拆支撑,建模-打印-拆支撑,没有别的事情需要操心的,除了初期不知道支撑顶部距离不能设为0导致粘太紧过以外(设置为100%层高距离较合适),使用过程中没有糟心过。。好像变成安利贴了sorry

评分

nApoleon + 1000

啥材料的,PLA可能用着用着就降解了。。
klxq15 发表于 2023-11-26 10:33
啥材料的,PLA可能用着用着就降解了。。

PETG,自从了解到PLA不那么耐用的特性以后就没打过PLA了,当然了要追求更高层次的耐用还有ABS、PC以及碳纤结合材料等可以选择,我这室内不见阳光用的,PETG够用了。
不过实际上PLA在室内不接受阳光直射情况下,自然降解也得8年以上,我自己倒是还没有实测过是不是8年,我看那个不同材料讲解的视频里是这么讲的。
型材太贵啦,diy我选择角钢配打印件,多做点打印件装饰包覆一下也很好看
infish 发表于 2023-11-26 19:01
型材太贵啦,diy我选择角钢配打印件,多做点打印件装饰包覆一下也很好看

嘉立创fa买很便宜,纯打印件打打四盘nas机箱或者轻型itx什么的还行,大尺寸高承重需求的都没办法纯用打印件,再一个有量产工业品可选的领域也不是3d打印主攻的使用范围,如主楼所述,3d打印更适合非标件的原型测试与生产,搭配尺寸与硬度都更稳定耐用的型材使用能实现最优效率。
盐湖 发表于 2023-11-26 22:47
嘉立创fa买很便宜,纯打印件打打四盘nas机箱或者轻型itx什么的还行,大尺寸高承重需求的都没办法纯用打印 ...

货架角钢也是标规的,受力没问题,甚至可能比2020的型材还结实,无非是丑然后精度糙,但毕竟便宜到不要钱一样,1米2块钱都不到,打印件不受力,做点配件和装饰件而已,还有种办法是打印件中间留孔位穿光轴,可以做到外观全打印但是力学性能也很好
infish 发表于 2023-11-26 23:00
货架角钢也是标规的,受力没问题,甚至可能比2020的型材还结实,无非是丑然后精度糙,但毕竟便宜到不要钱 ...

搜了一下角钢确实有搞头,不如说四角角钢中间型材似乎更完美

仔细看了下价格也不便宜啊,一米也是二三十的样子,最便宜的看到有一米9块的。。强度没看到相关参数,比2020型材还结实有出处吗?
盐湖 发表于 2023-11-26 23:10
搜了一下角钢确实有搞头,不如说四角角钢中间型材似乎更完美

仔细看了下价格也不便宜啊,一米也是二三十 ...

冲孔的冷轧或者镀锌角钢24*24的一米价都是2元以下的呀,你看的是很大的规格或者不锈钢的吧,强度倒是也没出处,纯个人使用感受的判断,整体刚性对我diy做点东西都是过剩的,但是铝材局部看太软了,连接位的强度有时候会成问题,反复拆装螺丝孔也容易花
你还专门打了双色啊...

我发现我们DIY的路径惊人相似,我双十一也刚刚一步到位入了X1CC,目前打了点小零件,还在逐步调试耗材的参数

3D打印的尽头是CNC。
牛逼,期待成品~

我超,谢谢轮大鼓励,之后会尽量模仿大佬们的装机贴发一下这台机器的装机流程的!

树导这是给T1用CNC铣了个开窗侧板吗。。2077的标是光固化还是也是CNC+阳极氧化上色的?
chicken_fong 发表于 2023-11-27 21:21
你还专门打了双色啊...

我发现我们DIY的路径惊人相似,我双十一也刚刚一步到位入了X1CC,目前打了点小零件 ...

加了一个双色表层显得生动些,X1CC的自动流量检测还是很牛的,不知道你有没有买辅助风扇或者X1CC有没有带,如果有的话,有的非官方耗材可以通过调整“前x层关闭散热”来防止打印底层时不粘PEI纹理板的问题,不过当然涂胶一劳永逸就是需要时不时清洗一下。
infish 发表于 2023-11-26 23:39
冲孔的冷轧或者镀锌角钢24*24的一米价都是2元以下的呀,你看的是很大的规格或者不锈钢的吧,强度倒是也没 ...

我看的应该确实是不锈钢的了。。反复拆装螺丝孔容易花是真的,所以我都是不往型材上打孔而是使用紧固螺母连接
盐湖 发表于 2023-11-28 11:29
加了一个双色表层显得生动些,X1CC的自动流量检测还是很牛的,不知道你有没有买辅助风扇或者X1CC有没有带 ...

我没遇到不沾床的问题,我主要是在调耗材的流量和压力提前,另外天瑞的PETG我也在用,目前在调不同的喷嘴温度和风扇参数,减少拉丝和提高悬垂的打印效果
chicken_fong 发表于 2023-11-28 11:44
我没遇到不沾床的问题,我主要是在调耗材的流量和压力提前,另外天瑞的PETG我也在用,目前在调不同的喷嘴 ...

天瑞我自己在用的参数是首层255后续245,辅助风扇关闭打印头风扇默认,拉丝目前没有出现过,但是悬垂我已经放弃研究老老实实用支撑了。。打印点精细的东西我就用官方耗材自动参数+支撑打,打印这种实用件就用天瑞。。
铝型材yyds!膜拜学习中。。。
盐湖 发表于 2023-11-28 11:53
天瑞我自己在用的参数是首层255后续245,辅助风扇关闭打印头风扇默认,拉丝目前没有出现过,但是悬垂我已 ...

有些模型不能加支撑或者加了支撑不好拆,而且支撑影响表面效果后期处理也麻烦,只能硬着头皮打悬垂,我试了下只要速度放慢点,效果也还行
支撑可以考虑下polymaker那个易剥离材料可以做成0间隙支撑面,p1p确实全方位很好用,如果想更多玩法推荐一下snapmaker j1双头打印机,缺点是速度没p1p快,社区差拓竹很多,质量基本差不多,不能多色,优点是双色挺好用的而且可以不同温度材料组合打印,比如可溶性支撑材料,tpu和pla混合什么的,pc上适合各种结构件加tpu减震一次成型,也很好玩的
竹子的话,可以买便宜的PC料打,如果要有点韧性的话可以买PC/ABS混合料。
chicken_fong 发表于 2023-11-28 12:00
有些模型不能加支撑或者加了支撑不好拆,而且支撑影响表面效果后期处理也麻烦,只能硬着头皮打悬垂,我试 ...

说到速度放慢,让我想起b站有个卖风道的,打悬垂测试模型必须使用定制风道随附的小U盘里的3mf文件,然后据购买者透露高于60度还是80度的部分加了修改器就是增加壁厚与放慢速度的,说明放慢速度是真的有用!
erid414 发表于 2023-11-28 12:18
支撑可以考虑下polymaker那个易剥离材料可以做成0间隙支撑面,p1p确实全方位很好用,如果想更多玩法推荐一 ...

我去买卷试试!双头打印我在b站有个的视频里看到过,可能是软/硬广,但是不得不说双头能做的事确实是单头做不到的,而且效果惊人!不过被竹子的易用性惯坏了,我期待竹子什么时候出一台双头的
wqxlcdymqc 发表于 2023-11-28 15:57
竹子的话,可以买便宜的PC料打,如果要有点韧性的话可以买PC/ABS混合料。

PC以及其他高强度料好像都得封箱,我这机器裸奔大半年了后来上ams的时候一直想着上了ams我就马上打个好看点的封箱,结果完全没打
盐湖 发表于 2023-11-28 22:07
PC以及其他高强度料好像都得封箱,我这机器裸奔大半年了后来上ams的时候一直想着上了ams我就马上打个好看 ...

官方有提供封箱套件,打小面积PC不封箱关系也不大
wqxlcdymqc 发表于 2023-11-29 10:17
官方有提供封箱套件,打小面积PC不封箱关系也不大

哎,官方那个套件,我自己先买过官方的辅助风扇了,我问客服能不能补个差发个没风扇的套件,不给。。不给那就算了,那个事弄得我挺不爽的。。