加入我们
搜索

[MOD] 主要特性:30L水箱 2430冷排 双泵站双循环 水电分离(下水上电)

标题一时想不好起什么索性就写点这台机器的特征了。

由于是老平台所以无法参加本次机王争霸,有点遗憾,不过影响不大,整个制造与装配过程我都乐在其中~

本贴的记录会比实时装配流程慢,一般都是在 对装配过程中用到的原型部件建模后 模型打印时,我一边等打印件出炉一边写点东西。我没有正经写过work log,因此本贴的逻辑性可能会比较差导致观看体验受影响,在此提前致歉!

暂定的顺序:

1、回顾旧机器(已拆):几张照片与简析

2、新机器模型概览:模型三视或两视图与水路设计简析

3、新机器中用到的打印件:若干建模图与实物照片,涉及用途、构建思路与实际成品

4、新机器装机进展(如上所述,我会先装机+时不时拍两张,在等打印件时再传图码字更新)

5、没想好,但是留一个5备用吧

其实我本来是懒得写和记录的,我也没有记录生活的习惯,比起懒,更怕以后看到曾经生活的记录时犯多愁善感,即使从不记录生活,脑海里时不时浮现的回忆就已经够让我感伤了。。扯远了,上台机器其实本也可以发出来讨论讨论的,但是也是因为懒以及其他的心理问题导致一张图都没发出来过。前两天发了个水箱固定件的帖子感慨3D打印和铝型材非常契合,未曾想受到站长奖励,受宠若惊之余决定尝试把新机器的装机过程尽量完整的记录一下,这是这个帖子的起因。

评分

kpchan + 10 支持一下

1、回顾旧机器(已拆):几张照片与简析

侧面

侧面

正面

正面

液温测量

液温测量

连接点左

连接点左

连接点右

连接点右

主机部分

主机部分

散热部分

散热部分

2、新机器模型概览:模型三视或两视图与水路设计简析

如附图,整体思路为,下置大水箱与大规模冷排,大水箱能够显著降低短期热负载对水温变化的影响,大冷排的作用不言而喻,是作为整个散热系统硬实力的存在。

和旧机器一样的思路:D5从水箱取水循环至冷排进行降温然后返回水箱;DDC从水箱取水对主机部分进行冷却。图中T型的部件为家用自来水过滤器(40微米级)。

这次的整体尺寸较大是为了应对未来可能增加散热供应的主机数量。上方的主机以主板竖置的形式安装,具体安装方式目前的思路为打印件连接两竖直方向上平行的型材。
3、新机器中用到的打印件:若干建模图与实物照片,涉及用途、构建思路与实际成品

4、新机器装机进展(如上所述,我会先装机+时不时拍两张,在等打印件时再传图码字更新)

图一、二:用于固定冷排的打印件出炉

图三:型材贴合度OK,靠近型材外缘处我特意留了一部分3mm半径的内圆角,这是建模时就对照型材模型设计的

图四:冷排贴合度OK,但是实际上能感觉到有0.1mm的间隙而不是刚好填实,也罢。。

图五:四张冷排安装完毕

图六:拿出我打印的小扳手拧接头(完全不实用,小扳手太软了最后还是老老实实拿钳子拧紧的

图七八九1011:打印的D5平台,为了防止安装还得趴地上打螺丝,设计为先安装在一根短型材上然后把短型材通过4020双孔连接板连接至框架主体。

图1213:D5平台安装完毕,以及D5安装完毕。可以看到图12中的水箱水口处装有一个小球阀,目的是万一将来需要换泵,换泵时使用。

接下来接上过滤器就可以注水先开着D5循环过滤一天同时着手准备主机部分了,然而,过滤器的接口是外丝,我买的接头也是外丝,寄!已下单新接头等到货中。。。

好在不影响我接着准备主机部分。。

冷排固定件出炉

冷排固定件出炉

截面是这样的,实际上再加两根加强筋就完美了

截面是这样的,实际上再加两根加强筋就完美了

型材贴合度OK

型材贴合度OK

冷排贴合度OK

冷排贴合度OK

冷排安装完毕

冷排安装完毕

打印的幼年扳手

打印的幼年扳手

D5平台底部视角

D5平台底部视角

D5平台侧上方视角

D5平台侧上方视角

D5平台+配件型材组合完毕

D5平台+配件型材组合完毕

一侧的固定孔

一侧的固定孔

另一侧的固定孔

另一侧的固定孔

D5平台安装完毕

D5平台安装完毕

D5安装完毕,只剩过滤器了

D5安装完毕,只剩过滤器了
5、没想好,但是留一个5备用吧
图片在哪 ?
30升水箱也就是一个半的大桶装水。。。lz你是真的能水
地儿够大
我也干过
就是水温会慢慢上升
还是得加个给大桶水散热的风扇
如果能串联自来水就好了
那个是真凉

老机器的图做好了,打字慢见谅,刚又一批打印件出炉,我装会机再更新机部分的
武锋 发表于 2023-11-29 19:34
30升水箱也就是一个半的大桶装水。。。lz你是真的能水

哎,这不是觉得水冷玩家用30L水箱的也不多嘛,要是用的常规500ml水箱,我肯定不会在标题里写上“500ml水箱”了
huihuige 发表于 2023-11-29 19:41
地儿够大
我也干过
就是水温会慢慢上升

有散热的啊,总冷排面积等效2430,实际上是9x180x180的冷排,标题里不是写了有冷排的吗。。好像楼上坛友也以为是无冷排纯大水箱水冷了?。。
自来水的水质无法保证,虽然是活水,但是时间长了会发生什么是不确定的。。
像是大号乐高,期待楼主最终作品
etfgert 发表于 2023-11-29 19:53
像是大号乐高,期待楼主最终作品

完全是的,哈哈,像小时候拼乐高一样玩的不亦乐乎!
打码的硬件到底是什么,我好奇死了
要不想个办法串到家里的主管路里,家里有人用水龙头的时候,就顺便把水箱里的水循环下
我的鱼缸也才27升水
nekotheo 发表于 2023-11-30 09:11
打码的硬件到底是什么,我好奇死了

一张普通的U2固态罢了,不是什么特殊原型产品
3090ti 4090 冷头通用?
fwh159951 发表于 2023-11-30 18:28
3090ti 4090 冷头通用?

不通用,供电口部分,3090Ti FE的供电口比4090的供电口靠前约4mm,这一个小区别直接导致冷头无法通用。但是我用小电磨慢慢磨把冷头在供电口位置的开槽手动磨掉了4mm,然后就完美兼容了。
除非你手头刚好有一个3090Ti FE的冷头闲置而且又想给4090FE上水而且非那个3090Ti FE冷头不可,不然都是不推荐这么做的。。
weizhen199 发表于 2023-11-30 09:55
要不想个办法串到家里的主管路里,家里有人用水龙头的时候,就顺便把水箱里的水循环下 ...

冷液并不完全是超纯水,会加入mayhems的抗反应浓缩液与抗微生物浓缩液
QQ图片20231130193641.jpg 几个小冷排帮顶
电源和硬盘位置最好高一些。
mo-ra3 420路过帮顶。。。
把我看晕了,是不是就是三个540排?看图是一个540三个360?等效这个算法我没理解透彻
Narsil 发表于 2023-11-30 19:37
几个小冷排帮顶

能量矩阵既视感
raiya 发表于 2023-11-30 19:55
电源和硬盘位置最好高一些。

是这样计划的,电源位于主机框架所有部件的上方,硬盘也会放在电源附近
shadoweyre 发表于 2023-11-30 20:40
mo-ra3 420路过帮顶。。。

富哥好
yangpingmi 发表于 2023-11-30 21:10
把我看晕了,是不是就是三个540排?看图是一个540三个360?等效这个算法我没理解透彻 ...

需要等效是因为它们分别是540x180和360x180的排,我们通常直接用数字表示的排是默认为120或是140宽的,因此这里的540和360由于180宽,等效到120宽的冷排规模时就需要x1.5
最近水冷类的帖子还得看楼主的了出租房懒得折腾这一大堆只能过过眼瘾