加入我们
搜索

[CPU] 最简单的方式解决Intel大小核调度问题

之前写过缓解显卡掉驱动的帖子https://www.chiphell.com/thread-2504626-1-1.html,但似乎论坛的大部分人发帖之前都不搜索的,天天日经贴还是一堆,估计这个也没人看,随便写写了。

现在Intel的大小核调度逻辑主要有个问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。
修改完后的逻辑:无论前台还是后台,无论轻负载还是高负载,全部优先使用大核,此时处理器和你关闭小核逻辑差不多。
只有大核全部满载,忙不过来时,小核会开始介入,例如多核压缩,压制,跑分等
个人觉得这种调度非常完美,平时的操作,日常使用,和游戏全部都是大核,纵享丝滑。只有刚需多核性能时小核才会介入,本来小核就擅长多核性能。如果你觉得不喜欢,请直接右上角,不要来杠。

长话短说,下载PowerSetting**plorer.exe。地址:http://www.mediafire.com/file/wt ... Setting**plorer.zip
找到 “生效的异类策略、异类线程调度策略、异类短时间线程调度策略
看哪个电源计划是Active,修改哪一个,或者全部都改
设置为:使用异类策略0-首选高性能处理器-首选高性能处理器
左下角点击Apply。重启。

备注:网上让你用CMD或者修改注册表的解锁这三个选项的,对于笔记本无效,笔记本用的是“现代电源计划”,表现为电源选项里只有一个平衡,此时只能用PowerSetting**plorer

备注2:这方式的另外一个优点是,完全透明的修改,不引入第三方软件。有时候不放心第三方小工具的胡乱修改,或者懒得装。这个方法是全靠Windows自己调度,Win10 19041及其之后版本都完全支持

评分

醉酒棕熊 + 10

不用小核还买英特尔受罪
晓古城 发表于 2023-11-30 10:21
不用小核还买英特尔受罪

不是?我这里面那句话写我“不用”小核了?
不抬杠,就单纯的讨论。

I家的思路或者所有大小核的CPU 目的就是为了减少功耗,楼主的思路完全这个相反。

所以 买个全大核,或者A家的不是更好吗?
wei73 发表于 2023-11-30 10:28
不抬杠,就单纯的讨论。

I家的思路或者所有大小核的CPU 目的就是为了减少功耗,楼主的思路完全这个相反。

Desktop省那點功耗幹嘛?理解不能

筆記本就看各家廠商自己的調適實力;Desktop除非轉碼或全核渲染甚至刻意燒機,不然整體功耗並不高

E核值得更高的運行時脈
win11默认不就这样么,电源管理开平衡,新控制面板里开性能优先。
只有渲染或其他全核负载的会进小核,日常全给P核,开个QQ也是P核跑。
不抬杠,就单纯的讨论。

I家大小核笔记本无论功耗续航都比A家全大核拉跨,你就别尬吹了
如果不想用小核但是用的IU  所以关闭小核心不是更好  前提是大核满载的性能你够用
不抬杠,就单纯的讨论。

不是因为大核堆不上去,多线程落后,才堆的小核吗?
所以这几年基本一直在用RYZEN,不用折腾,而且也没啥好折腾的
不抬杠,就单纯的讨论。

I家的思路或者所有大小核的CPU首要目的是为了在寸土寸金的晶片面积里提高算力,减少功耗只是顺带实现的
需要折腾吗,系统用win11,然后大小核全开关闭超线程不就是最优解吗
大小核是为了省功耗这个思路肯定是正确的,要不然干嘛开发睿频呢,开发自动降频干什么呢,如果你的电脑开机就跑全速,CPU我不知道多少温度,但是显卡我当年曾经因为调试原因测试过,我的GTX 690关闭了节能选项,然后使用120hz的高刷屏,开机GPU就能跑到65度,热风呼呼的,使用感受相当不友好。当我开启节能选项,温度大约是49-50度,当我换成60hz,温度就只有35度了。如果我现在不玩游戏,就浏览网页看看视频,我压根也用不着120hz刷新率,GPU自动开始降频节能不是挺好的吗?
MARK一下备用吧,平时使用强度低,负荷小,137K常年功耗都不到20W
回去试试开CS2 fps有没有增加
gbawrc 发表于 2023-11-30 10:37
I家大小核笔记本无论功耗续航都比A家全大核拉跨,你就别尬吹了

我在嘎吹啥,这不是做大小核CPU SOC等等的初衷吗? 只不过I家非常拉跨。
不抬杠,就单纯的讨论。

我们的想法是,只要大核还有余力,就继续用大核

小核只在打群架人手不够时候帮忙。

小核心纯粹提高性能用,其他时候闪开。
saiyaman5 发表于 2023-11-30 10:39
不是因为大核堆不上去,多线程落后,才堆的小核吗?

所以 宣传 省电嘛,总不能宣传做不到吧。

只是讨论大小核,I家拉跨是现阶段公认的,这让我不禁想起了 胶水
不用iu就没有大小核的闹心事。
wei73 发表于 2023-11-30 11:06
我在嘎吹啥,这不是做大小核CPU SOC等等的初衷吗? 只不过I家非常拉跨。

现在的大小核问题是桌面调度拉跨,笔记本续航拉跨,跟一开始的思路背道而驰
这样调度后玩游戏会不会反而帧数变低,毕竟大核承担了太多
冷知识,小核的能耗比是不如大核的,要省电就得少用小核,而且小核只要用了其中一个整一簇都会耗电
另外如果大核优先的调度会让睿频机制/少核超频/tvb超频之类的不太好使,感觉其实win11任务管理器就少一个对应“效率模式”(即只用小核)的“性能模式”(强制使用所有核心)
经典问题了。先进先出策略,未考虑任务优先级的问题。适合批处理,不适合实时系统。家用操作系统,应该归类于实时操作系统。
其实不需要改异类调度策略,只需要改针对class 0和class 1核心的park策略就可以
我都关小核半年了,这么看可以打开了?
jiangjiejjjjjj 发表于 2023-11-30 11:17
这样调度后玩游戏会不会反而帧数变低,毕竟大核承担了太多

为什么会有人希望游戏跑到小核去???
houyuzhou 发表于 2023-11-30 10:37
win11默认不就这样么,电源管理开平衡,新控制面板里开性能优先。
只有渲染或其他全核负载的会进小核,日常 ...

我没有测试过,这样能否解决“现在Intel的大小核调度逻辑主要有个问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。”?
不抬杠,就单纯的讨论。

以后不会买Intel了,这只是无可奈何的补救措施
1014982466 发表于 2023-11-30 14:06
我没有测试过,这样能否解决“现在Intel的大小核调度逻辑主要有个问题是窗口不在焦点可能会被扔到小核。 ...

这个问题我根本就复现不了,所以没法测试是否解决。
后台渲染前台干别的是我每天的标准工作模式,从来没有过非焦点负载降低或切换核心。
把游戏最小化,占用的还是之前的P核,也不会切到小核上去。
单位工作站基本都切换到13代了,也没人遇到过这种问题,CHH上到是日常。
能不能针对某一程序,单独设置是否只使用大核呢。