加入我们
搜索

[软件] 轻度用户简单谈谈半年来用linux系统的生态感受

发行版:openSUSE,如果是国产的Deepin体验应该会好很多

这里尽量不谈linux和win各自的对比优劣,单纯谈软件生态方面,然后因为我是菜鸡所以可能有些linux高手有更好的提高体验的方法,希望批评指正。

qq,支持

腾讯会议,只支持deb,所以我的openSUSE不能用

百度网盘,在Ubuntu上装deb包可以正常用,在我的openSUSE上装rpm包无法启动

微信,非官方版本有封号风险,所以我用的是从国产系统上截胡的官方版本,不支持同步最近消息,不支持接龙,只能最小化不能托盘化(好像是linux通病)

打字办公,WPS官网写的有支持linux的版本但是我没用过,我用的是linux默认的libreoffice,和WPS相比,不支持从设置里修改默认带格式粘贴还是不带格式粘贴,字体里默认没宋体选项但是可以输入宋体两个字选宋体

chromuim,默认禁用按鼠标中间调用的那个用来滚动页面的玩意,需要安个扩展才能启用。如果你开机是不输入密码自动登录,那么打开chromuim必须输一遍密码,否则会导致历史记录和cookie全部消失,可以用在启动项里加命令的方式屏蔽,但是每次更新完就得重新搞一遍,而chromuim的更新频率很高

firefox,在别的发行版上会出现两个标题栏,因为有的系统标题栏是系统的每个程序必须自带的,而且如果右键隐藏系统标题栏还会出现一些不方便的地方,具体是什么我已经忘了。

还有就是国外的这些linux系统,因为法律原因,想在线看视频,直播是需要单独安装解码器的,比如h.264。不清楚国内的deepin需不需要。win能直接用,那猜测应该是直接把授权买了吧。

steam,原生linux游戏依旧较少,而且有很多别的问题,比如原生的求生之路2没有中文,想玩中文得切换成windows版本,原生的火炬之光2我一加中文汉化mod就无法,也得切成windows版本。但是现在配合proton是几乎可以玩win上所有没有反作弊系统的游戏了(仅限steam),但是能玩不代表能稳定运行,而且往往需要你在启动项里加一点东西,查查别人是怎么加的才能调试好,而且老的需要打汉化补丁的游戏,比如蝙蝠侠:阿卡姆疯人院,你要找到游戏的安装目录得特意学习一下proton里游戏的目录在哪,比win复杂一点。玩了有十来个steam上的游戏吧,没遇到只能在win上玩不能在linux上玩的游戏,但是那些带小蓝熊之类anti-cheat的游戏,好像是因为反作弊系统的原因支持有问题,前段时间说小蓝熊已经支持Linux了,但是不知实际情况如何。

epic,EA games(origin),暴雪的battle.net,这几个合起来说,这几个都不原生支持Linux,而是通过一个叫lutris的软件,由它组合各种运行库来运行,我用它安装启动battle很成功,暗黑3和星际2爽玩,但是ea games安装的就很费力,当时折腾了半天最后是安上了,但是启动红警2直接失败

网游。网游我玩的少,我只说说ff14国服,ff14也是去年才找到能在linux上运行的方法的,用的是国际服的非官方linux客户端,但是方案也很复杂,而且有没有风险也不清楚

打印机,我家的得力是不支持Linux,想打印只能重启电脑进双系统的win,但是我看惠普打印机对linux支持的很好,官网linux驱动页面写的支持型号在京东上是能买到的。

安卓模拟器,我用genymotion解决的,安卓系统选11,我就能玩我的明日方舟了...但是每次开模拟器都有75%概率出现音质不正常,只有刚开机时第一次开模拟器没这个bug,非常玄学。另一个方案waydroid,因为不明原因不支持N卡硬件加速。

程序开发,我不是程序员只是想试试linux下的ide,我用KDevelop+CMAKE配置GLFW和GLAD成功,能顺利运行OpenGL的测试代码了...

最后说说有哪些我的常用软件不支持linux呢?阿里网盘,用wine也打不开。夸克网盘,迅雷。

视频我是用VLC解决的,因为我是轻度用户,不太清楚VLC相比p开头的屏蔽词有哪些劣势。听音乐的foobar2000情况我也不太了解。

以上就是我暂时能想到的了,现在的我因为学业原因没时间玩linux,遂把硬盘格了暂时用回windows了,如果有别的欢迎各位补充

补充一下为啥换回win:一开始我是双系统,主用linux,windows纯粹就是我用来启动打印机的挂件,但是我机子上就装了2个硬盘,我想拿一个盘当成游戏盘用,我的b650装3个固态,好像pcie就自动降到x8档了?很尴尬

评分

Miaow1874 + 5 支持一下
toddler + 10 支持一下
猪圈 + 10 支持一下

linux只配用cli,de是一盘散沙
国内的桌面linux软件基本都是deb系的,服务器相反。
linux的桌面从没好用过,但奔图打印机都能提供deb打包的驱动,还一直保持更新,得力作为大公司是不是姿态差了一点
微信用国产系统打包好的win wine版,体验比那几个憨批Linux版好到哪去了,就是有点卡
文字办公我推荐用永中,反正我这边飞腾的机子体验下来比WPS好使,当然WPS开了会员怎么样另说。
proc 发表于 2023-11-30 14:23
国内的桌面linux软件基本都是deb系的,服务器相反。

一开始想用Debian,进系统后没声音,一查是因为华硕的B650-A,用的ALC4080声卡太新了,用的USB协议,总之就是不识别,换了Ubuntu也没声音,最后通过切换成专业音频,把声卡当成功放?,就能从某个声道里出声了...但是有一次更新之后,这个方法就失效了,查到最后是需要你非常硬核地自己给ALC4080写一个硬件配置文件才能解决,我换成openSUSE可以直接出声就用了。

而且Ubuntu因为不明原因,玩红警3掉帧,也是换成openSUSE就好了,推测可能是DXVK的版本问题,总之就是非常硬核...
你都格回windows了还说个牙刷
其实不想用linux最大原因还是打游戏
办公啊,听音乐什么都已经解决了,我用deepin自带的foobar2000感觉还是可以的,虽然是wine的

没用过,希望贴里有人能解答
猪头小队长 发表于 2023-11-30 14:52
办公啊,听音乐什么都已经解决了,我用de ...

其实目前用下来,打游戏感觉反而比办公表现好多了,steam上的游戏只要右键游戏,属性,设置成proton,多这么一个步骤就基本上能跑了
之前上学时有2-3年用过archlinux作为主力系统,你说的这些国产软件应该都有人打包到AUR的,archlinuxcn仓库里可能也有预编译好的。视频硬解可能要设置下vaapi,播放器的话mpv非常强大。
现在还是多亏G胖搞STEAMOS,不出十年游戏生态肯定会越来越好
evangelion_air 发表于 2023-11-30 13:42
linux只配用cli,de是一盘散沙

之前用的xfce, 现在换成了cinnamon, 这个桌面绝对好用, 功能丰富稳定, 占资源也不多, 相当满意.  默认情况下跟windows 7比较像

音乐播放原生的有个deadbeef, 跟foobar2000非常像, 定制性比较强

一开始我是双系统,主用linux,windows纯粹就是我用来启动打印机的挂件,但是我机子上就装了2个硬盘,我想拿一个盘当成游戏盘用,我的b650装3个固态,好像pcie就自动降到x8档了?很尴尬
archxm 发表于 2023-11-30 14:39
可以hdr么

目前还不行。KDE的HDR还只是测试阶段。
同opensuse。我一般是用VirtualBox来解决微信、百度网盘的问题。顺便吐槽一下,RTG居然不给移动A卡提供闭源驱动。
终端一堆命令就吓跑90%的用户
目前所有机器都是linux,就一台多安装了一个windows,炒股给老人用。archlinux天下第一。
玩游戏就直接装steam os咯,小蓝熊battleeye早就解决了
感觉日常用linux都是给自己找不自在,所有日常体验都接近win和mac的劣化版。

需要linux的生产力场景要不wsl要不远程ssh,尤其vscode你远程连接和本地用几乎没啥区别
我曾经想用linux替代mac,因为我用的软件好少而且基本是开源软件,结果发现mac最大的不可替代的优势是复制不是ctrl+C,windows和linux在用命令行复制的时候就比较麻烦,懂得应该一看就明白
期待鸿蒙电脑版的表现。
百度盘阿里网盘跟夸克网盘什么的可以看看alist,比原版客户端好用多了。
用kvm装windows再直通一块显卡基本和实体机没啥区别。发行版建议ubuntu,社区支持最好。
买玩过rk3588开发版,linux内核的系统里面只有安卓生态好点,要么openwrt那样的,什么linuxzu桌面系统就是垃圾,连个gpu驱动都没有。。。
从大学就折腾 linux 了,第一次尝试还是用的 wubi 安装。我没有深入使用过,基本都是浮光掠影,但也确实看到了 linux 在 de 上的改进。很多发行版基本也是开箱即用,不需要折腾输入法、中文字体之类的了。界面也是越来越漂亮,dde、kde5、lxqt……以前有人说 kde 之类的重量级,但 kde5 已经好很多了,相比 windows 很轻量。所以后来也不纠结什么轻量级 de、轻量级发行版了。基本每次都是用 kubuntu。deepin 也挺好,但我不喜欢圆角和大标题栏。

但是,linux 桌面稳定性和生态真的还有很长的路要走。所以我现在依然用的 windows 。开发、游戏、日常软件、小众软件……windows 的生态真的绕不开。

至于服务器,那个用 linux 没问题,一直用的 ubuntu server。

所以 windows + nas(+docker) 基本满足娱乐生活开发局域网服务等各种需求。