加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 再入宾得LX:想要爱你不容易

synyan 发表于 2023-12-4 15:28
自己会修是真的好

主要还是穷,这些器材在美国找人修的钱够再买一台了😂
小锤 发表于 2023-12-4 15:32
巧了我也是宾得和尼康的胶片机用户。p家的单反确实小故障不少,靠谱程度在当年的大厂里面可能仅仅好过conta ...

me是真的小巧精致!金属皮也是真的薄!看到好多me系列前任机主使用的时候不注意,结果磕出坑坑洼洼凹陷的me/mx,这点跟同期军工级做工的尼康差别真的很大。要是冷银色的me super跟香槟银的大公主没色差就好了,这样我估计也不会选塑料壳子的mz5n接大公主了(个人心目中最佳颜值组合还得是限量钛版LX接香槟银色的公主头,不过钛版LX价格都快赶上徕卡M6了,实在是太贵)

其实尼康也是早期的做工更好。我试过的那台黑漆FM单从用料做工来说,明显比FE2更扎实(回片和过片,金属更厚实手感更紧致)。不过说起来很巧,FE2这代“偷工减料”把反光镜缩小了,反而阴差阳错成为dkl最佳转接后背(别的很多尼康胶片机为了更高的取景覆盖率使用了更大的反光板,无限远就会打板)

尼康FE2转接福伦达

同时也收了一套施耐德dkl镜头群
一周前刚买了一台superA+50/1.7,带手柄和日期后背,确实小巧,挺好玩的,A档也方便,几百块的机身,作为徕卡的“换卷备机”,感觉还不错
手艺人,不容易哇。

另外问下竖线如何解决 我机子有一条
43、77整一个4433玩呗都是可以插的
这几张样品竟然给我一种120画幅的感觉,据说这好像是因为三公主特调像场的原因,成像会非常立体
38674610@qq.com 发表于 2023-12-4 17:33
一周前刚买了一台superA+50/1.7,带手柄和日期后背,确实小巧,挺好玩的,A档也方便,几百块的机身,作为徕 ...

宾得胶片时代的相机好多都小巧精致好看,很适合把玩!就是使用的时候得小心点,容易出小毛病,不如尼康皮实
hao55 发表于 2023-12-4 19:24
手艺人,不容易哇。

这破相机拿出去修的费用都够再买一台了,就自己解决了
Askins 发表于 2023-12-4 20:16

另外问下竖线如何解决 我机子有一条

lightroom里面有复原笔刷工具,但修这种大面积划痕也挺麻烦的。我也就懒得修复了
彦彬Trent 发表于 2023-12-4 20:17
43、77整一个4433玩呗都是可以插的

有机会是得搞一台GFX玩玩
slinze 发表于 2023-12-4 22:43
这几张样品竟然给我一种120画幅的感觉,据说这好像是因为三公主特调像场的原因,成像会非常立体 ...

三公主确实是玄学,好看又好用,我现在还玩宾得也就为这几枚公主头了
手真巧,厉害!

主要还是穷,淘这些破相机要是再拿出去修,费用足够再买一台了
想起了我的三公主 k10d
yfhera 发表于 2023-12-5 13:48
想起了我的三公主 k10d

宾得的公主头是真的好玩
正好最近打算写一篇Nikon F3T的文
这俩也算是宿敌了
tc3335 发表于 2023-12-5 15:02
正好最近打算写一篇Nikon F3T的文
这俩也算是宿敌了

要是能搞一台限量钛版LX配香槟银大公主,颜值应该是极高的。可惜钛版LX价格太离谱了,完全没法下手。相比之下F3真的是性价比超高,要做工有做工 要逼格有逼格 要颜值有颜值。尼康机身做的太好了,可惜F口我一直没找到什么让我眼前一亮的原生镜头,全在转DKL和徕卡R头

Nice, 我现在手上捏着KX,还有一台尼康的L35AD3当自动备机玩,说不好过两年全手动腻味了也会换LX,旗舰机不摸一摸,机会越来越少了啊
TTTTiger 发表于 2023-12-5 21:31
Nice, 我现在手上捏着KX,还有一台尼康的L35AD3当自动备机玩,说不好过两年全手动腻味了也会换LX,旗舰机不 ...

KX做工也不错!LX作为旗舰机做工确实很顶,机械结构很扎实,手感很细腻
刀心之水 发表于 2023-12-6 00:16
KX做工也不错!LX作为旗舰机做工确实很顶,机械结构很扎实,手感很细腻

确实是敦实,甚至有点过分敦实,有时候斜跨出门,转个身一甩感觉能把腰子给我撞飞,遇见贼人当流星锤倒是很合适哈哈哈哈
老照片的感觉满满的
TTTTiger 发表于 2023-12-6 09:01
确实是敦实,甚至有点过分敦实,有时候斜跨出门,转个身一甩感觉能把腰子给我撞飞,遇见贼人当流星锤倒是 ...

早期的尼康也是,金属做的贼厚实,砸地上绝对是个坑,像坦克一样
tctctc 发表于 2023-12-6 09:39
老照片的感觉满满的

黑白胶片拍出来确实自带时代感
看到宾得,必须得来支持一把。现在我的LX还没粘,后期版本。万一不行了照着你的视频来看看。换个顶,用腰平拍也很有仪式感。
IMG_3604 Large.jpeg

IMG_8739 Large.jpeg

IMG_3331 Large.jpeg
Betabao 发表于 2023-12-6 14:05
看到宾得,必须得来支持一把。现在我的LX还没粘,后期版本。万一不行了照着你的视频来看看。换个顶,用腰平 ...

感觉经常用可能就不容易粘了。那个橡胶垫估计就是放久了不用老化才变粘的。

宾得LX小巧紧凑的机身塞了旗舰机的配置,模块化的手柄设计还能彰显个性,真的是很好玩的一台单反。可靠性上不如尼康F3但是可玩性比F3高,是一台让我更愿意带出门拍照的机子。宾得当年造相机还是很懂玩家心理的。

宾得的公主头是真的香。唯一犹豫的是要不要入小公主,感觉体积稍微大了点,而且我不太习惯超过35mm的镜头视角。
最近刚好想入一台全机械的mx不知道和旗舰lx比怎么样?
看楼主这写的感觉宾得仿佛相机界的宝马,香是真香,小毛病也是真多
感叹自己还好以前玩老机的时候没入宾得的坑
gior 发表于 2023-12-6 18:41
最近刚好想入一台全机械的mx不知道和旗舰lx比怎么样?

mx更小巧精致,金属皮比lx更薄,使用的时候可以注意点不要磕碰到(容易留下凹痕)。mx貌似没有普遍的粘镜问题,不过好像测光比lx容易出问题。