加入我们
搜索

[内存] 7800x3d 开启expo后过不了自检(黄灯)

主板是B650-A
内存一开始是海盗船的6000 32g x2,启用expo出现问题后,退货并按照官网支持列表里的型号购买了XPG6000的32g x2,海力士adie颗粒,型号是AX5U6000C3032G-DCLARWH
Bios是1811
网上搜了一下,相似问题主要集中在4-7月份,当时16开头的bios对expo的支持有问题,主流解决方法是用回1413的bios,但是现在已经是10月份更新的1811的bios了,网上也没找到关于这个bios的问题
其他网上能搜到比较多的如设置memory context restore,试了也还是不行
在b站和reddit上抄作业全部手动设置也不行

求教大佬们还有没有什么其他解决方案可以尝试的,救救孩子
看来还是写EXPO AMD专用的稳
开的是xmp还是expo
expo预设不稳定的大有人在

很多人手动超的比expo还稳....
晓古城 发表于 2023-12-3 18:39
看来还是写EXPO AMD专用的稳

但是这列表里expo专用的都是黑色的,没有白色
大头吃小头 发表于 2023-12-3 19:19
expo预设不稳定的大有人在

有作业可以抄吗?抄了几个b站和reddit的都翻车了
为什么非要expo,B650-A是有主板预设的,你Auto不就是了。
内存在主板支持列表中啊 ,试一下互换两条内存的位置.
先确定 插槽 是2/4
ancientplant 发表于 2023-12-4 01:59
内存在主板支持列表中啊 ,试一下互换两条内存的位置.

试过了没用
zhjook 发表于 2023-12-4 02:41
先确定 插槽 是2/4

A2和B2就是2/4没错吧
panzerlied 发表于 2023-12-4 01:29
为什么非要expo,B650-A是有主板预设的,你Auto不就是了。

Auto就是4800吧
第一。amd主板 换内存插上前,最好扣电池或者短接jbat接针给主板放电后在插上内存,不这样做,有较大概率点不亮
第二,很多主板都会给axmp expo的内存超频预设。优先打开axmp 1。再打开mcr  pdm都设置允许,加快开机速度。讲真expo就是个笑话
第三。能手动压参的就手动压,网上作业一大堆。尽量选不锁pmic电压的 adie 内存。
EXPO不行那就开XMP,估计滑硕也没有拿这个3D处理器测试内存吧
kiechak 发表于 2023-12-4 05:40
Auto就是4800吧

Auto再给6400啊

重置bios全默认然后soc 电压拉1.3v上限,内存电压1.35,别的别动手动拉内存频率。如果自动设了当我没说,这样还不行就是硬件的锅了。我几次超内存没开起来都是soc电压拉太低,想减少iodie功耗。1.1v 10w内,1.3v稳定17,8w,看着不舒服

先用4800 或5600点亮   再放宽主时序 上6000  小参auto 点亮存档  再细调 上62 64    我买的原厂5600 小绿条 都没有这些设好的  主板是华硕650mk 16x2    主板清coms接开关跳线  黑了就一键重置
panzerlied 发表于 2023-12-4 01:29

请教一下
我是7800X3D+MSI B650 CARBON WIFI+阿斯加特的6400 ADIE
开EXPO能亮,但是开机自检很慢且开MCR就频繁蓝屏。并且BIOS里的《memory timing present》设置有时候死机再开就失效了(延迟变得异常的高),需要恢复默认再重新设置一次才能生效。
在这之前完全没有考虑过EXPO的问题。
如果换成主板预设的6400有可能解决吗?并且我看BIOS里还有XMP的选择,我一直以为XMP不是蓝厂的内存设置吗所以用哪种最合适?
凋零D 发表于 2023-12-4 10:38
请教一下
我是7800X3D+MSI B650 CARBON WIFI+阿斯加特的6400 ADIE
开EXPO能亮,但是开机自检很慢且开MCR ...

我没用过微星。楼主这个板子我用了挺久,直接放Auto开6400先,再去套用主板预设比较好。

EXPO/XMP有些时候电压没有联动,主板厂家偷懒,A和I都有这种情况。

放Auto挺好的,让电压自己动。
我是7950X3D+X670EE,更新到新版bios开expo就启动不了,回滚到1415就可以。不知道最新的bios有没有解决这个问题,1415反正用着也没问题就不折腾了。
panzerlied 发表于 2023-12-4 12:24
我没用过微星。楼主这个板子我用了挺久,直接放Auto开6400先,再去套用主板预设比较好。

EXPO/XMP有些时 ...

就是EXPO关了,内存电压全部保持AUTO不改,直接主板预设的内存频率档位选6400。
是这样吗。
凋零D 发表于 2023-12-4 14:10
就是EXPO关了,内存电压全部保持AUTO不改,直接主板预设的内存频率档位选6400。
是这样吗。 ...

对啊。

你看楼上的案例,也是新bios出的问题。隔壁intel的14代初版bios也有类似问题,SA电压不跟着联动。
expo和xmp都是不稳的,海盗船这种杂牌更是不稳中的不稳,海力士原厂条比海盗船还便宜呢,随便抄个作业都能6000-7000

不要用EXPO,直接来个全手动,照着大家的zentiming来抄作业就可以了
DDR5时代,QVL和XMP的可信程度还有一点吗???

我劝你们不要一边买了一边不看坛子啊,来都来了,还是看看啊。
我也觉得,不用开EXPO,直接手动设频率和小参,电压加一丢丢完事。别的都不用动AUTO即可。
凋零D 发表于 2023-12-4 10:38
请教一下
开EXPO能亮,但是开机自检很慢且开MCR ...

mcr要和另一个同开关的,忘了叫啥,在内存详细设置里。我光威内存expo副时序比xmp差太多,就直接xmp用了,只调了那个65535。mem try那没试,主要是没时间测稳定性。延时主要在调高带宽低延模式时有明显效果,小参好像就两个有明显作用,其他没啥用。
alieshex 发表于 2023-12-4 15:41
mcr要和另一个同开关的,忘了叫啥,在内存详细设置里。我光威内存expo副时序比xmp差太多,就直接xmp用了 ...

另一个是内存节能 开了蓝的更快
凋零D 发表于 2023-12-4 15:50
另一个是内存节能 开了蓝的更快

我只能建议soc电压无脑拉满1.3v,还有bios最新,内存vdd啥的两个1.35v。我遇到大部分死机,卡自检都是soc电压太低内存不稳。然后有空再慢慢拉低这电压跑稳定性。就是这东西直接把我计划时间用完。。。现在在弄其他东西不方便关机再调