加入我们
搜索

[内存] 14700K+Z690板子跑DDR5 6600,还能继续优化不

9aQ192-901wZcT1kSez-ee.png 9aQ192-2ioqK10T1kSh3-cd.png
我137kf+超级雕690…
之前条子是眩光的6600c34…只能到7000c34-44-44-72,电压要1.48去了…anta777和memtest300%都能过,加个扇子的情况下 最高60度刚刚摸
一直认为是板子不行,上不去7200…7200,70%就报错
然后月底自动下单下到了一套6400的冰刃…现在7400c34在用….电压1.4不动…7600能开出来跑到150%左右报错,感觉调一下应该也可以….d5真的很玄学…
katha 发表于 2023-12-4 20:09
我137kf+超级雕690…
之前条子是眩光的6600c34…只能到7000c34-44-44-72,电压要1.48去了…anta777和memtes ...

我目前市眩光XMP6800C34,跑TM5报错
降到6600 TM5不报错了

6400C32冰刃是5600的Adie吧
几个坎:6800 C34   7400C36,8000.....
我之前12900K加Z690master,6400金百达可以到6800,现在换了14700K,还没试,准备哪天找个时间摸一模
16X4么  16X4的话 6600能稳定使用就不推荐再折腾了  如果是16x2 或32X2的话,6600就才起步啊,离正常发挥还有很大差距啊
上百G了,,,挺好。。。

金百达的兼容性也还好了。。。关键超频还好,时序低一些。。。
诺凯厦门 发表于 2023-12-4 20:41
16X4么  16X4的话 6600能稳定使用就不推荐再折腾了  如果是16x2 或32X2的话,6600就才起步啊,离正常发挥 ...

这是z690不是z790改。
zjlulutong 发表于 2023-12-4 20:33
我之前12900K加Z690master,6400金百达可以到6800,现在换了14700K,还没试,准备哪天找个时间摸一模 ...

我也能XMP6800 游戏 网页
只是TM5报错,只有一个报错,索性降到6600,
0报错。
最新的bios,微星几块4槽的690在imc允许下可以上adie可以差不多7400吧
五十步喷百步 发表于 2023-12-4 22:20
最新的bios,微星几块4槽的690在imc允许下可以上adie可以差不多7400吧

官网都吧7200的全删了 还7400呢
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-4 20:23

对的,我之前的眩光6600和你一样4800的adie,一开始和你类似,后来vddq摸了摸电压就能7000c34了, sa1.3v,vdd和vddq 1.45-1.5之间摸摸,内存那边我直接1.45甚至自动….d5有时候电压错一样跑不稳
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-4 20:23

另外跑的时候 开个hwinfo看内存温度有没有过高跳到60以上,60以上也很容易报错,可以考虑入个小扇子吹内存,我现在也加上了…支架+扇子成本30内…能省心挺多
katha 发表于 2023-12-4 23:03
另外跑的时候 开个hwinfo看内存温度有没有过高跳到60以上,60以上也很容易报错,可以考虑入个小扇子吹内 ...

你是加了风扇超的7000啊,拿掉扇子呢 能稳7000不
5600保平安
日常使用不稳定就算能烧8000也没用
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-4 23:33
你是加了风扇超的7000啊,拿掉扇子呢 能稳7000不

一样能过,只是加了扇子小参可以更紧一点,如果你不超过60度 不加也无所谓 (我是跑循环超过2小时以后会有61/62,小参紧一点这种就报错了)
扇子不影响你的频率只是锦上添花
你这优化的是最没感知的一个部分,性价比还贼低。
rog z690 extreme 首发买的 内存超频极烂,小绿条adie 16x2 在最新的bios下可以7200 c34  sa电压要给1.3 内存电压1.48(vdd和vddq)mcv和ivr是自己调的1.4和1.43 不过这个没有参考性。小参几乎不能压,一压肯定出错。就有个一个给了65535。一两个小参动了一下。散热弄了套barrowch类似xiiki的带4个小风扇的内存马甲散热套装。anta777 extreme 不报错,cod19-20 不跳出。前几天搞了套疆珑的6400 c32的24gx2 mdie 被我拆了马甲。应该是和光威的龙武24g一样的批次都是6400 c32 1.35v,颗粒是mgbd。可以7200 c36 不过电压要1.5v其他几乎一样。可能新能存条mcv和ivr还要再改改。哦cpu是13900k sp99
netlzh 发表于 2023-12-5 08:14
你这优化的是最没感知的一个部分,性价比还贼低。

请老哥赐教。
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-4 22:53
官网都吧7200的全删了 还7400呢

又不是qvl的xmp,指手动超。我老mdie都超7000过mt1000%和tm5 ddr5 1usv3
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=1224432127784275872&skey=@crypt_b454.jpg
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=6574001217056282831&skey=@crypt_b454.jpg
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=7844167804997792674&skey=@crypt_b454.jpg
五十步喷百步 发表于 2023-12-5 11:57
又不是qvl的xmp,指手动超。我老mdie都超7000过mt1000%和tm5 ddr5 1usv3

不能拿特里当普遍
普遍690板子 +12代 6400到头了。
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-5 12:17
不能拿特里当普遍

我上面第一次回复说的是菌龟星最新bios的4槽690板子,和我一样鱼雷的其他网友手动玩adie就是7400,这还是板子的极限不用风扇那种。主楼是14代,我是13代,所以你现在又说12代,如果不会手动超的话建议板块里学习下,我也是今年上半年开始慢慢摸索d5的,现在也是半吊子而已
五十步喷百步 发表于 2023-12-5 12:26
我上面第一次回复说的是菌龟星最新bios的4槽690板子,和我一样鱼雷的其他网友手动玩adie就是7400,这还是 ...

官网12 13 14 给的qvl一样。。。
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-5 15:24

微星 4 Dimm DDR5 Z690 7600都還是有可能的,只要內存跟CPU IMC給力

如果你覺得14代+Z790 改有什麼翻天覆地的質變,那就不要搞內存,去搞板子跟U
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-5 15:24

其实你的问题就是要摸一摸几个电压
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-5 12:17
不能拿特里当普遍

STRIX B660G 12400F  16*2 M  6400C30,A  16*2 XMP 6800C32 无压力
五十步喷百步 发表于 2023-12-5 18:07
其实你的问题就是要摸一摸几个电压

在XMP基础上 自己调整过
一样的参数TM5这一次报错,下一次不报错。
我是传奇 发表于 2023-12-5 18:37
STRIX B660G 12400F  16*2 M  6400C30,A  16*2 XMP 6800C32 无压力

XMP是6400C30 OC到6800吧
6400C30的颗粒比默频4800的Adie好太多。
nbafatherlolsky 发表于 2023-12-5 19:01
XMP是6400C30 OC到6800吧
6400C30的颗粒比默频4800的Adie好太多。

6400C30 是6200C36 的贼船白金 M DIE
6800C32 是影驰星耀 直接XMP
我是传奇 发表于 2023-12-5 19:06
6400C30 是6200C36 的贼船白金 M DIE
6800C32 是影驰星耀 直接XMP

船的白金条子太贵
6800C32是5600的adie
好超点