加入我们
搜索

[NAS] HP Gen8 突破万兆瓶颈!万兆网卡和NVME鱼和熊掌兼得!

接触到nas就对HP经典的nas甚是喜欢。德淘第一台Gen8玩了一段时间,又咸鱼收了一台国行Gen8玩。EXSI的aio也玩了一阵,一台物理黑群陪伴了5-6年一直正常工作。后期升级了2.5G局域网,4块氮气东芝10T的R5读写速度也正好配合2.5G网卡的传输速度匹配。7月份万兆路由降级到平民级,就把家里交换机升级了万兆。Gen8就出现了瓶颈,PCIE插上万兆网卡后,硬盘速度也只有250M/s 附近!pcie换上nvme或者U2硬盘,则网络速度又限定在机器自带的双千兆网卡(做汇聚也不过最高2000M速度)。重新装一台,又觉得没有Gen8的易操作和稳定性。于是自己琢磨了一下,并受到网友“就爱TJ”论坛帖子的启发。最终利用联瑞的LRNV9347拆分卡,成功实现了万兆网卡和三个U2硬盘的升级。解决了万兆网卡和Gen8硬盘速度的相容!同时在EXSI也完美识别,直通完全无障碍。至今机器正常工作了4-5个月,一切正常,U2温度常年45-52度之间!于是把自己改装的过程分享给群友!
1,机器的群晖和EXSI下的表现!
黑群

群晖D923+的万兆网卡

群晖D923+的万兆网卡

群晖D923+的存储结构

群晖D923+的存储结构

群晖D923+的硬盘列表

群晖D923+的硬盘列表

EXSI

万兆的EXSI管理口

万兆的EXSI管理口

EXSI的U2识别

EXSI的U2识别

EXSI主界面

EXSI主界面

EXSI直通界面

EXSI直通界面

2,安装在16X的pcie上的拆分卡和万兆网卡
3,三块U2硬盘安装的位置
4,安装进Gen8的图片
5安装好以后的PCIE 槽和Gen8尾部

以上皆参考网友的帖子https://www.chiphell.com/thread-2503401-1-1.html

评分

tedaz + 10 就是NB
猪圈 + 10 只要思想不滑坡,困难总比麻烦多~.
summerq + 5 支持一下。看到你的手艺如此豪放不羁,我瞬.

一看就是有故事的机箱
厉害了,感谢分享,gen8支持拆分是我万万没有想到的
gaoyi124 发表于 2023-12-4 20:48
厉害了,感谢分享,gen8支持拆分是我万万没有想到的

这应该是带拆分芯片的卡
LRNV9347可不便宜啊。那不是还以2个u.2 1个万兆,还能搞个1050ti解码,哈哈哈
玩过gen8,准备出了,帮顶了
ramses 发表于 2023-12-4 21:03
LRNV9347可不便宜啊。那不是还以2个u.2 1个万兆,还能搞个1050ti解码,哈哈哈

我没有硬解码需求,另外机箱这样安装不影响散热什么的,也不算太拥塞。显卡什么的肯定是塞不进去了。
我两台机器分别用的不同的拆分卡,咸鱼捡漏290收的联瑞LRNV9347和淘宝收的超微AOC-SLG3.联瑞的4口 16X拆分(主芯片带散热风扇)!超微的2口 8X拆分(主芯片不带散热风扇)。均正常工作了几个月。网卡是78收的Mellanox MCX311A。真是一张很好的万兆网卡!
联瑞拆分.jpg 超微拆分.jpg 网卡购买.jpg
升级成本我觉得还是很不错滴
Gen8本来散热就不太好,拆分卡,万兆网卡,3块U2盘,这是要热爆了阿
1155的尽头只能是GEN8
Gen8真是个好机器,19年收了台二手跑Unraid,到现在持续开机快四年了,还一切正常。
迈洛思那张卡我也在用。
经常导致死机蓝屏。要么休眠唤醒以后找不到网络,有时候还会速度降半。win10,win11都试过了。
要不是因为只有一个4x插槽真不会用它。

zxn 发表于 2023-12-5 08:06
迈洛思那张卡我也在用。
经常导致死机蓝屏。要么休眠唤醒以后找不到网络,有时候还会速度降半。win10,win1 ...

311a我也在用,pch通道的m.2扩展出来的,大概率需要二次启动才能正常,我以为是我用pch通道的缘故,后来换了4x的x710,即使启动后无网卡,等一下也会自动加载,不会像311a直接卡主,pch通道插网卡更加剧了兼容性问题,本人主板b550 itx
PLX一分四的U2扩展卡我有一张,是不是万兆通过一个U2接口转PCIE接万兆了   楼主那个转接万兆的是什么卡
楼主这两张卡是怎么堆叠在一起的?
真有创意~
赞~~
1,WIN和NAS  SMB3直接拷贝文件速度能有多少?
网络邻居直接Copy到PC。930M/s....PC拖进Nas 偶尔会降到6-700M/s不是很稳定!
2.Gen8本来散热就不太好,拆分卡,万兆网卡,3块U2盘,这是要热爆了阿
Gen8散热不好嘛?我的两台Gen8都是24小时开机,WD的10T氮气盘常年35-40度,三块U2,常年42-50度。即便是单独的PT盘也就50度,个人觉得Gen8是散热很出色的Nas了一个主风扇的风道,主板硬盘都兼顾到了。
3,楼主这两张卡是怎么堆叠在一起的?
4,楼主那个转接万兆的是什么卡
我在闲鱼找大神帮我DIY了两个sff-8643转pcie x4转接卡,再量好尺寸,定制了一块3D打印的挡板。将三个板卡连接在一起!
转接卡如图

评分

tedaz + 10 就是NB

LRNV9347的确有点贵,LRNV9324按说也可以吧?只不过转接线可能不太好处理。
Gen8的PCI-E默认不带拆分么?要不然群晖用那个万兆+双M.2的应该不错。
据说gen8可以通过cpu底部短接触点的方式拆分成8x+8x,这样的话就可以省掉拆分卡了,毕竟一块拆分卡比网卡和raid加一起都贵了
n4wh 发表于 2023-12-5 12:18
1,WIN和NAS  SMB3直接拷贝文件速度能有多少?
网络邻居直接Copy到PC。930M/s....PC拖进Nas 偶尔会降到6-70 ...

这个卡转接卡还有吗?我想折腾玩玩,G8一直吃灰着
这个思路值得学习。
问题是居然能买到这么短的8643线和这么小的pcie转接底板,楼主分享一下链接吧
装的什么型号的黑裙呢
你这是RDM直通吧,RDM直通在4K 性能和 顺序写缓存利用率上 还是不如 控制器直通的
n4wh 发表于 2023-12-4 21:21
我没有硬解码需求,另外机箱这样安装不影响散热什么的,也不算太拥塞。显卡什么的肯定是塞不进去了。
我 ...

我查海鲜市场联瑞LRNV9347这玩意要900多,直接劝退我了。290价格不错啊。我本来想900多,我可以直接上12100了啊:)我都准备把我的gen8卖了。

1,LRNV9347的确有点贵,LRNV9324按说也可以吧?只不过转接线可能不太好处理。
其实我aio的Gen8上用的超微AOC-SLG3-2E4这卡也很好,只是PCIE3.0X8然后一分二!半年前我淘宝买的199,店铺名:超凡服务器商城,物品也下架了!刚刚去溜达了一圈淘宝,还是有179和199的价格。超微在服务器圈子里的口碑不用说了,性价比很高的。而且发热量比联瑞的要低,如果不是像我这样有强迫症,不是非要用16X的一分四的话,是个很好的选择!至于非要用够一分四,就要蹲咸鱼找联瑞LRNV了,我299RMB收的也觉得价格ok!
我把超微卡贴给大家看看。
超微AOC-SLG3-2E4 RHS36-2284(小).jpg 超微AOC-SLG3-2E4正面(小).jpg
2,这个卡转接卡还有吗?我想折腾玩玩,G8一直吃灰着
     问题是居然能买到这么短的8643线和这么小的pcie转接底板,楼主分享一下链接吧

转接板:咸鱼大神的链接我发给需要的朋友,他是专门定制的,所以我买完后,我这块转接地板他已经下架了,但是因为做过了,就不需要重新绘图开板,找他的话,应该都能买到。https://m.tb.cn/h.5lG4403?tk=pukWW4BnLIg
8643的线也是咸鱼买的,安费诺的原厂线!我去翻了一下购买链接,发现卖家已经下架了。线材型号:RHS36-2284!并贴给大家,可能只能大家另外去淘宝咸鱼找了!
安费诺sff-8643(1).jpg 安费诺sff-8643(xianyu).jpg
3,你这是RDM直通吧,RDM直通在4K 性能和 顺序写缓存利用率上 还是不如 控制器直通的
    物理黑群一台,EXSI一台aio,aio上是物理直通,不是RDM!
4,另外3D打印的挡板也贴给大家作参考!
最左边的白色的是第一次打印的,把挡板出风口挡死了,而且顶上固定部分有干涉!所以有了第二次3D打印的后面两块,改善散热和孔距!中央的这块孔距是对应的联瑞的LRNV9347!最右边的又增加了超微AOC-SLG3-2E4的孔距,挡板另外一遍的螺丝孔距都是对应CX311A的。
挡板-1.jpg 挡板-2.jpg 挡板-3.jpg
ramses 发表于 2023-12-5 21:14
我查海鲜市场联瑞LRNV9347这玩意要900多,直接劝退我了。290价格不错啊。我本来想900多,我可以直接上121 ...

LRNV9347 淘宝 580肯定能买到。你多搜索
n4wh 发表于 2023-12-5 21:39
LRNV9347 淘宝 580肯定能买到。你多搜索

谢谢 楼主事无巨细的说明,简直就是照着说明书买的
原配的台达200w电源如何还能再拆分出四个sata供电接头呢?我忘记原配电源的插头都是那些了,好像没有富裕的?

我打算让gen8同时用上万兆网卡、独显、U2固态

我有用4k显示器的需求,目前用的独显是不需要外接供电的单槽半高翔升1650,gen8目前只接了这个独显

接口不露出我有个想法,就是定制一个特殊的半高挡板,挡板上有两个网口一个minidp口一个hdmi口,如果放不下,hdmi口用micro的也行
我也是GEN8但是是ML310E V2
singlermy 发表于 2023-12-6 10:43
原配的台达200w电源如何还能再拆分出四个sata供电接头呢?我忘记原配电源的插头都是那些了,好像没有富裕的 ...

能同时塞的下?不考虑网卡、显卡本身的厚度么?
yangkeli 发表于 2023-12-7 11:29
能同时塞的下?不考虑网卡、显卡本身的厚度么?

200W电源带显卡,这天马行空的想法。nas电源亏电,很快就硬盘坏,数据安全都不要了,脱离了玩nas的初衷了,搞不清这兄弟的思维方式