加入我们
搜索

[软件] SVP手动更新RIFE最新模型教程

SVP官方更新RIFE版本的节奏偏慢,看到有人问怎么手动替换最新版,我写个简单步骤。

1.将 SVP 更新到最新版本,

2.然后在这个页面下方(往下拖)下载最新 RIFE:
https://github.com/AmusementClub ... tag/external-models
需要说明的是最新版是4.13而不是4.9。(吐槽下,最近10年兴起的烂习惯,以前都是4.9>4.13。真要搞13>9这种逻辑那也应该写为V4 R9, V4 R13这样)
带lite后缀的是蒸馏过的小模型,性能更好但效果也会打折扣,自己尝试,酌情使用。
另,最新版不一定效果最好。自行比较选用。

3.将下载到的压缩包中的“\rife\rife_vx.xx.onnx”文件复制到 SVP 安装路径下的 “\rife\models\rife”

4.重新启动SVP。从SVP控制面板选择RIFE版本。

5.新模型第一次使用时会弹出命令行窗口,播放器画面冻结。这时不用操作,等模型配置完成后命令行窗口自动关闭(一般十多秒)。然后关掉播放器重开即可。

评分

细雨清风 + 5 就是NB
醉酒棕熊 + 10

感谢大神教学,请问下现在搭配什么播放器的组合食用最佳哇~~网上看各种搭配都有
qiujiawei 发表于 2023-12-5 14:21
感谢大神教学,请问下现在搭配什么播放器的组合食用最佳哇~~网上看各种搭配都有 ...

没有完美方案。

我的做法是:
三次元内容:MPC-BE通过VapourSynth Filter用SVP RIFE插帧
二次元内容:MPC-HC通过AviSynth Filter用SVP普通插帧

RIFE目前的主要问题是,二次元内容中通过抽帧表现速度感的画面,经过RIFE处理后会失去速度感
其次是部分硬转场会被处理成渐变转场。
如果解决了这两个问题,RIFE就是接近完美的方案。

如果没有svp,mpv-lazy也是不错的选择,不过mpv-lazy在我这里开了补帧后会有严重的声音降调问题。即使开了保持音调的选项后也只有改善但并不完善。
gartour 发表于 2023-12-5 14:56
没有完美方案。

我的做法是:

感谢,我看三次元内容比较多,回去试试MPC-BE这个方案
更新很慢的估计是挂了梯子。把梯子拔了速度飞快。
4K 倍帧 ,使用4.13V2的模型,4090都跑不动。。真的裂开
通用rife模型的最新版本是多少?我是AMD显卡。
前排插眼 我只转码用用
netlzh 发表于 2023-12-10 23:37
通用rife模型的最新版本是多少?我是AMD显卡。

onnx都是通用的啊

我按文档的方式放进去了,当时启动了,还是只有4.4的模型
netlzh 发表于 2023-12-11 02:45
我按文档的方式放进去了,当时启动了,还是只有4.4的模型

那不清楚,我是替换mpv lazy里面的模型,正常用但是观感和4.0差别很大,日本动画过于顺滑了
yangzi123aaa20 发表于 2023-12-11 03:44
那不清楚,我是替换mpv lazy里面的模型,正常用但是观感和4.0差别很大,日本动画过于顺滑了 ...

已经搞定,官方文档上有说明。楼主说的是 TensorRT models,我这AMD只能用ncnn/Vulkan models,估计性能只有1/3。

我都是缩放到720P,然后双倍帧率。流畅比什么都重要,哈。

非常希望能够支持国内的腾讯视频这些,卡得简直没法看。

求教,我用SVP,不管是普通插帧还是RIFE,大场面都是有抖动感,我是插到电视机的120帧的,感觉和大法自己的插帧不能比,还有大家说的缩放是不是就是那个大于小于帧高帧宽?如果不想缩放想保持原生且用于所有分辨率视频该怎么办?能不能分享一下设置图?
airforce18 发表于 2023-12-11 07:26
求教,我用SVP,不管是普通插帧还是RIFE,大场面都是有抖动感,我是插到电视机的120帧的,感觉和大法自己的 ...

大场面补出烂帧,把RIFE设置页SCENE CHANGE THRESHOLD这项值调低。

这个值越低,插帧就越保守。遇到场景变化很大的会放弃补帧,避免出现烂帧。

反过来,这个值越高,插帧越激进,更多照顾流畅度,放任烂帧出现。

svp默认10%,可以试试8%。最低可以设置6%但不推荐,6%设置下连很多简单平移缩放都会放弃插帧,实际上8%我都能感觉到下降。当然你也可以反过来调高试试,或许有意外收获。

gartour 发表于 2023-12-11 20:44
大场面补出烂帧,把RIFE设置页SCENE CHANGE THRESHOLD这项值调低。

这个值越低,插帧就越保守。遇到场 ...

请问重复帧是删除好还是不删除好??
airforce18 发表于 2023-12-11 22:25
请问重复帧是删除好还是不删除好??

这个选项在我这里不能正常工作,打开会导致播放器画面冻结。

单从字面意义上理解,我也建议不开启。重复帧不等于无用帧。
mpv-lazy有办法手动更新RIFE版本吗?
windacter 发表于 2023-12-12 15:10

mpv-lazy的RIFE_RT模型路径是.\vapoursynth64\plugins\models\rife

然后编辑:\portable_config\vs\MEMC_RIFE_NV.vpy

Model = 40  这行表示用4.0版模型,48就是4.8版。4.13是否可以写成413,我不太确定,你试试。
windacter 发表于 2023-12-12 15:10

默认是用的4.0的模型,把下载的4.13改同名覆盖就行了
yangzi123aaa20 发表于 2023-12-12 15:47
默认是用的4.0的模型,把下载的4.13改同名覆盖就行了

额,主要就是下了2个包,都和原来的文件完全不一样,mpv-lazy\vapoursynth64\plugins\models目录下是rife-v4.6_ensembleFalse,rife-v4.8_ensembleFalse,rife-v4_ensembleFalse_fastTrue三个文件夹,里面是一个bin文件一个param文件,下载的模型包里是2个onnx文件,找了另外一个据说支持mpv的,里面是train_log文件夹,有几个py文件,完全搞不懂了
windacter 发表于 2023-12-12 16:23
额,主要就是下了2个包,都和原来的文件完全不一样,mpv-lazy\vapoursynth64\plugins\models目录下是rife ...

哦,我是下的那个额外模型包,用的RIFE-RTX,那个直接替换就ok了
请问一下有人试过最新的M3 max的 rife 插帧? 能支持多高分辨率的倍帧呀?
目前已经更新到最新的4.15模型,一般来说v2版模型性能会更好一些。
seraphdoo 发表于 2024-3-24 14:12
目前已经更新到最新的4.15模型,一般来说v2版模型性能会更好一些。

是说lite模型吧。

今天出4.16 lite了
前排插眼明天试试
gartour 发表于 2024-3-25 23:54
是说lite模型吧。

今天出4.16 lite了

最近这些模型的V2版都无法在SVP4里面用总会报错,你发生过类似的事么?
路西法大大 发表于 2024-3-26 00:33
最近这些模型的V2版都无法在SVP4里面用总会报错,你发生过类似的事么?

会报错。看模型文件夹,v2模型没有正常生成.engine文件。
gartour 发表于 2023-12-5 14:56
没有完美方案。

我的做法是:

请问mpv-lazy如何更新rife版本?新版本对显卡性能要求有显著变化吗?
Neo_Granzon 发表于 2024-3-26 08:50
请问mpv-lazy如何更新rife版本?新版本对显卡性能要求有显著变化吗?

.\vapoursynth64\plugins\models\rife\rife_v4.0.onnx

新模型改成同名覆盖上面的文件。lite版性能要好一些。