加入我们
搜索

[外设] Windows 11 HDR校准的BUG

显示器是LG 32GQ950,HDR1000,通过颜色管理加载从外网下载的校色文件开启P3色域,

前提必须的把G-SYNC调整正常或者关闭,P3色域是开启了。

接下来进行HDR校准,显示器恢复默认出厂设置,系统里开启HDR,系统信息里显示峰值亮度为1015尼特,但是颜色偏淡

通过微软商店的Windows HDR Calibration校准软件进行重新校准,暗度0%,亮度以及最大帧亮度都调成1000,SDR内容100%

确定之后,HDR校准文件在颜色管理的高级颜色里

按理说,和之前P3色域设置为系统默认的外网校色文件不会冲突,SDR模式用P3文件,HDR模式用新校准的文件,

结果确定后,SDR模式成了HDR模式的颜色很鲜艳,HDR模式变成了SDR模式的颜色非常淡,

结果给反了过来,调试了半天也不行,

HDR信息里显示只有240尼特,把P3色域文件删除,HDR文件信息就恢复成了1000尼特,

Windows 11的颜色管理,难道只能用一种校色文件吗?SDR和HDR双文件同时在的情况下,怎么样才能不冲突呢,

有没有大神知道啊,
遇到过类似bug,hdr开启的时候重启,颜色和最高亮度值都不正确
关闭Windows hdr重启后正常
炼金术士 发表于 2023-12-8 13:42
遇到过类似bug,hdr开启的时候重启,颜色和最高亮度值都不正确
关闭Windows hdr重启后正常 ...

现在的问题就是,在加载任何ICC文件之前,要把显示器出厂化一下,然后根据我上面的内容进行2次校准,现在SDR模式是P3色域文件了,HDR模式也是HDR校准文件了,但是信息里还是240尼特,从感光上来看没什么问题,但是在游戏心灵杀手2里,HDR能开启,但是直接不显示尼特数
炼金术士 发表于 2023-12-8 13:42
关闭Windows hdr重启后正常 ...

还有一点,就是现在每次切换HDR,70%的几率颜色才会变化,剩下30%没变化,要不停的开关HDR

Windows 的 UI(图标之类的) 色彩默认是用 sRGB 色域设计的。
在没有开启 HDR 的时候, UI 部分是没有色彩管理的。也就是说,你的显示器如果是 P3 色域,在不打开 HDR 模式的情况下,作为 sRGB 色彩的 Windows UI,在 P3 显示器下是过饱和状态。所以你觉得不打开 HDR,色彩反而更鲜艳。
当 Windows 打开 HDR,整个系统会开启色彩管理。色彩管理是在 BT.2020 色彩空间进行的,系统会把 UI 映射到 BT.2020 中的 sRGB 相关色彩空间,UI 的色彩得以正确显示。所以你打开 HDR,UI 的色彩反而更暗淡了。
所以这不是 bug,这是 feature。需要正确理解 Windows 的色彩管理逻辑,特别是 Windows 的 UI 是 sRGB 这回事。
但是要注意的是,有的显示器不一定对 HDR 模式进行过严谨的校色,特别是显示器本身可能连 P3 色域都覆盖不了。那么在打开 HDR 的情况下,即使是 sRGB 内容,就可能正常的 sRGB 饱和度更低了。
slymitec 发表于 2023-12-8 13:44
HDR下可以说只有一种色彩空间BT.2020
这甚至算是一个半强制标准,正儿八经的HDR视频走的也是这个色彩空间。 ...

但是显示器里的sRGB颜色真的太淡了,实在是入不了眼,我这一番调试后,SDR和HDR都正常用了,就是不是每次都成功,需要来回开关几次
slymitec 发表于 2023-12-8 13:44
HDR下可以说只有一种色彩空间BT.2020
这甚至算是一个半强制标准,正儿八经的HDR视频走的也是这个色彩空间。 ...

关于压根就不需要ICC文件的问题,我昨天也遇到过,就是我是从sRGB模式默认加载的,N卡里显示是RGB 8位 有限,等我加载完P3色域文件后,N卡里显示RGB 12位 完全,这种情况下,有可能根本就不需要什么校色文件,从N卡里把颜色改成12位, 完全是不是就等于开启P3色域了,这个还没有实际实践下,因为开启P3色域有个专门的网站可以看到,今晚回家试一试
rvsc 发表于 2023-12-8 13:51
Windows 的 UI(图标之类的) 色彩默认是用 sRGB 色域设计的。
在没有开启 HDR 的时候, UI 部分是没有色彩 ...

显示器96.6%sRGB,98.2%DCI-P3,默认DCI-P3,内置sRGB,
但是显示器恢复出厂设置,默认模式确是sRGB,颜色太淡
正常在Windows下,我就是调成玩家一模式,这模式颜色比sRGB鲜艳不少,也只有这个模式,能开启系统里的HDR,那也就是说,我的显示器,用这个玩家一模式,这个模式就是P3色域,不需要加载ICC文件来开启了?

slymitec 发表于 2023-12-8 13:58
12bit、10bit、8bit是色深,对于软校色来说,色深越大确实效果越好(等效8bit的色阶损失越少)

...

反正就是我加载前看了一眼是8位有限,加载完就变成12位,完全了
rvsc 发表于 2023-12-8 13:51
在没有开启 HDR 的时候, UI 部分是没有色彩 ...

我理解大佬的意思了,和3楼的大哥一样,也就是说,不管显示器覆不覆盖P3色域,都建议使用srgb模式,因为系统UI就是srgb下做的,如果非要开启显示器的P3色域模式(玩家一模式),那么在系统里颜色就是过饱和,所以看着鲜艳,但实际上颜色是不准的,不仅SDR下颜色因过饱和不准,反到了HDR模式会因为系统的sRGB做的UI,导致HDR模式鲜艳度不及SDR模式,是这个意思吧
xiaotian945 发表于 2023-12-8 14:20
我理解大佬的意思了,和3楼的大哥一样,也就是说,不管显示器覆不覆盖P3色域,都建议使用srgb模式,因为 ...

我的意思是系统UI不重要,Windows都认为不重要,懒得管理它的色彩。
只要你看的视频、游戏色彩是正常的就行了。
就是说,在HDR模式下,如果视频和游戏的色彩看起来比SDR下要好,就是对的。Windows UI的色彩管理本来就是乱的,忽略。
lg 42c3 表示一直开着hdr模式 很好用 sdr的内容很正常
搜了下你这个显示器也不便宜 和我的电视机价格差不多了 那为什么不直接上oled呢

P3色域 无所谓的 习惯了就好了 除非你是工作需要srgb 稍微鲜艳一点又没事
rvsc 发表于 2023-12-8 14:43
我的意思是系统UI不重要,Windows都认为不重要,懒得管理它的色彩。
只要你看的视频、游戏色彩是正常的就 ...

明白了,明白了,刚才在小雪人评测看了下,默认就是玩家一模式的P3色域,我给记成默认是sRGB了,也就是说,如果用P3色域,压根就不需要校色文件去开启,那个校色文件,可能更多是把P3色域精益求精吧,但是如果再进行HDR校准后就只显示240尼特了,不加载那个P3文件,只校准HDR,能显示1000尼特,那我还是删掉那个文件吧
magiclu 发表于 2023-12-8 15:01
lg 42c3 表示一直开着hdr模式 很好用 sdr的内容很正常
搜了下你这个显示器也不便宜 和我的电视机价格差不多 ...

确实是喜欢鲜艳一些的,只是这个2个文件同时启用的话,HDR信息只显示240尼特,删掉那个P3文件,HDR信息就恢复1000尼特,一切都是那个文件的锅,再加上双文件叠加的颜色管理BUG,哈哈
magiclu 发表于 2023-12-8 15:01
搜了下你这个显示器也不便宜 和我的电视机价格差不多 ...

我也知道C3好,当时就是C3和950徘徊,最后我怕42寸放桌面太大了,才选的950,桌深才75
xiaotian945 发表于 2023-12-8 15:04
确实是喜欢鲜艳一些的,只是这个2个文件同时启用的话,HDR信息只显示240尼特,删掉那个P3文件,HDR信息就 ...

你是说的系统设置里显示的峰值亮度吗
我是加载了这个文件 有时显示1499 有时显示780(我校准的值 不过全白场景肯定是达不到的 很灰) 也不知道有没有用 我是就算给个乱校准的值 来回切换 貌似视频的画面是毫无变化的 游戏里还没对比测试过
xiaotian945 发表于 2023-12-8 15:06
我也知道C3好,当时就是C3和950徘徊,最后我怕42寸放桌面太大了,才选的950,桌深才75 ...

我量了下 距离我眼睛60cm 你桌子没问题的 我桌子才60cm

当然这么大要习惯一下 也是很不适合玩rts moba那种要看小地图的游戏的
magiclu 发表于 2023-12-8 15:18
你是说的系统设置里显示的峰值亮度吗
我是加载了这个文件 有时显示1499 有时显示780(我校准的值 不过全白 ...

那个HDR校准时候,不要听他说的,刚消失就好,除了第一个黑场无脑0%,亮度和最大帧亮度要手动调到你显示屏幕的峰值尼特,我这个是HDR1000,实测是1151,我调到1151,它就显示1020,1020是这个显示器在Windwos里能设定的最大值,调到头他也显示1020,你要是按照刚消失就好那样调,显示的就很混乱
xiaotian945 发表于 2023-12-8 15:32
那个HDR校准时候,不要听他说的,刚消失就好,除了第一个黑场无脑0%,亮度和最大帧亮度要手动调到你显示 ...

这是因为Windows hdr校准测量的并不是你显示器的硬件峰值亮度 而是显示器在hdr下的eotf曲线所能映射的最大亮度 只有当显示器的eotf曲线完全贴合标准pq时拉到图案消失才会测出来硬件上的峰值亮度
vazkii 发表于 2023-12-8 15:45
这是因为Windows hdr校准测量的并不是你显示器的硬件峰值亮度 而是显示器在hdr下的eotf曲线所能映射的最 ...

我之前按照他的说明校准到刚消失就好,结果整个屏幕亮度很暗,设置1000就没事了
xiaotian945 发表于 2023-12-8 16:24
我之前按照他的说明校准到刚消失就好,结果整个屏幕亮度很暗,设置1000就没事了 ...

屏幕暗的话我记得hdr设置里不是有个滑块可以设置sdr内容的亮度吗?那个往右边滑动桌面就亮了
xiaotian945 发表于 2023-12-8 15:32
那个HDR校准时候,不要听他说的,刚消失就好,除了第一个黑场无脑0%,亮度和最大帧亮度要手动调到你显示 ...

可能oled不同 我不管调不调 貌似都没什么区别 也就是不需要调就能用 sdr内容正常
hdr校色貌似很有难度 我看测评 基本所有的显示器hdr都很不准的 不过也不影响使用

有的游戏里也提供了亮度调节 感觉游戏里调一下就够了

同款显示器,我想问下楼主,你的HDR亮度是从系统里哪里看到的还是用什么设备测的
Ghost-坏坏 发表于 2023-12-8 17:31
同款显示器,我想问下楼主,你的HDR亮度是从系统里哪里看到的还是用什么设备测的 ...

恢复出厂设置系统里显示1015,评测是1151
vazkii 发表于 2023-12-8 16:29
屏幕暗的话我记得hdr设置里不是有个滑块可以设置sdr内容的亮度吗?那个往右边滑动桌面就亮了 ...

那个只要没调试校准里的参数,拉到最大也是暗

这个东西是给支持hgig的游戏用的其实。。。不是让你全局开hdr用的
这功能主机几年前就有了,支持hgig的游戏会自动读取最大亮度做内部的tone mapping
我玩过的游戏里,cod,死亡循环,瘟疫传说2,霍格沃茨,星战,这几个是支持的
有没有试过租校色仪进行硬件校色到P3 校色后使用校准1 校准2那个 我想租一个试试 又不知道怎么用
发现现在广色域的显示器都面临这个问题,之前用的都是sRGB的显示器,一切正常。现在换了广色域,怎么弄都不对了,标准模式下颜色太艳丽,开启显示器的sRGB模式后,颜色又过于寡淡。
花了不少钱,最后得到的效果还不如白菜价的低端显示器。气死活人简直。