加入我们
搜索

楼主: 木树

[摄影] 何为一张图片的理想形态?赋予其生命力的输出:艺术微喷佳能Pro300打印机

木树 发表于 2023-12-18 11:42
我以前用四色的爱普生,和图片是无缘的; 6色爱普生我当时看过官方店铺的买家评论,色彩看着还不错,如果 ...

家庭打照片首选热升华 光泽感好得多
Auki 发表于 2023-12-18 16:46
家庭打照片首选热升华 光泽感好得多

那果然打文字内容还是要选激光,这样看来没有其他选项了,激光又便宜效果又好。
彩色激光有心动过,阻挡我的是价格,打印很少却要那么贵,还好贫穷阻止了我的脚步 哈哈哈

热升华听了好多次了,就是不知道和颜料墨比有什么优势劣势吗

还有人推荐家庭用那种自动覆膜的打印机
木树 发表于 2023-12-18 17:18
那果然打文字内容还是要选激光,这样看来没有其他选项了,激光又便宜效果又好。
彩色激光有心动过,阻挡 ...

彩色激光打图表可以 打照片对比度完全拉胯

热升华主要是墨是体积墨,不是平面墨,和纸张载体没关系,和载体没关系的介质立体感都很强,激光机也是如此。热升华结构简单 速度快,只是幅面不大
好的载体完全不用覆膜
Auki 发表于 2023-12-18 17:50
热升华主要是墨是体积墨,不是平面墨,和纸张载体没关系,和载体没关系的介质立体感都很强,激光机也是如 ...

大概明白了,在持久性上热升华也很好,而且成本也比微喷低,查了下应该1.6元可以打一张六寸确实是家庭照片打印的好选择

就是不知道色彩方面是否劣势了
木树 发表于 2023-12-18 11:56
是老婆是吉卜力粉  ,不过宫崎骏老爷子我也喜欢,画风舒服不说,思想也爱好和平反战的~ ...

嗯 十多年前宫老爷子的所有系列至少刷了一遍,有些二刷、三刷的,画面美、配乐棒、情节有灵魂,很是喜欢;逝者如斯夫,再也回不到以前的节奏了,快奔四的年纪为工作为生活,加班成了主旋律,过年休息时希望能空出时间带着娃刷2~3部,不过五年级的孩子偶尔让其放松看半个小时电视,他还迷恋猪猪侠呢 不知道会不会有代沟了
勘探家 发表于 2023-12-18 19:28
嗯 十多年前宫老爷子的所有系列至少刷了一遍,有些二刷、三刷的,画面美、配乐棒、情节有灵魂,很是喜欢 ...

哈哈哈是啊 ,其实虽然我们看的动画算是降维打击,但小朋友好多时候还是看其他小朋友看什么

五年级 ,直接上光能使者啊,神奇宝贝,数码宝贝,柯南,美少女战士之类的 让他成为班里的弄潮儿~

我准备等孩子大点能接受了再看着提高审美标准的~
木树 发表于 2023-12-18 18:30
大概明白了,在持久性上热升华也很好,而且成本也比微喷低,查了下应该1.6元可以打一张六寸确实是家庭照 ...

品质媲美冲印,但是比不上高精度彩喷
感谢楼主,学习了!
好专业啊,收藏了
木树 发表于 2023-12-18 19:47
哈哈哈是啊 ,其实虽然我们看的动画算是降维打击,但小朋友好多时候还是看其他小朋友看什么

五年级 , ...

孩子现在基本上也没时间的 平时课业多 周末还有些其它安排 只是一周看一次罢了 当作是解馋  你说的这些  成系列 很难享受 寒暑假有点时间 也难以消化完  不过通常出热门的动漫电影会带他去电影院   
Auki 发表于 2023-12-18 20:06
品质媲美冲印,但是比不上高精度彩喷

学习了~
勘探家 发表于 2023-12-19 07:31
孩子现在基本上也没时间的 平时课业多 周末还有些其它安排 只是一周看一次罢了 当作是解馋  你说的这些   ...

好吧可能现在压力比我那时候大了
我孩子还在幼儿jojo阶段 ,看来还有得熬
picspirit 发表于 2023-12-18 21:10
感谢楼主,学习了!

感谢支持~
casperczy 发表于 2023-12-19 00:15
好专业啊,收藏了

感谢支持~“”
打印的色彩管理很复杂,colorchecker studio用的是老的colormunki设备,光源是LED,没有紫外部分,相当于只能使用M2测量做无荧光剂的纸张或者完全无UV环境的校色。而日常使用上,大家会经常用到有FWA的照片纸,日光也是有紫外的,所以还是推荐i1pro系列的产品。
软件的话学一下命令行使用argyllcms是家用的最优选择,对于这些多色彩墨的打印机,除非直接使用有原始icc文件的原厂纸,不然软件里带的几十个色块根本不够完整校准的,哪怕i1 pro publish带的几百个色块的校准效果也不是太好。另外,如果准备打印照片比较多的话,找有爱普生拆机墨盒卖的型号是性价比最好的,我家用的R2000一组8盒(单盒17ml)总价一直在150-200之间浮动。特别多的话就直接上能用上百毫升墨盒的大幅面打印机反而更便宜。
阿崔 发表于 2023-12-19 09:17
打印的色彩管理很复杂,colorchecker studio用的是老的colormunki设备,光源是LED,没有紫外部分,相当于只 ...

大佬 大佬
那个i1 pro publish看过,真的太贵了,到那个级别真的要非常专业了

另外用displaycal和ccstudio有什么区别吗 ,好像流程都差不多
阿崔 发表于 2023-12-19 09:17
打印的色彩管理很复杂,colorchecker studio用的是老的colormunki设备,光源是LED,没有紫外部分,相当于只 ...

拆机墨盒这么便宜吗,会不会容易是造假的。。
我有突发奇想过,买那种连供空墨盒,再买pro500的墨水去罐装。。
木树 发表于 2023-12-19 09:40
我有突发奇想过,买那种连供空墨盒,再买pro500的墨水去罐 ...

墨盒机改连供一定要慎重 特别是颜料机
Auki 发表于 2023-12-19 11:53
墨盒机改连供一定要慎重 特别是颜料机

风险很大对吧?
我是当初看到过这种墨盒,开了个孔,在想是不是可以把原装大容量墨盒的墨换进去

木树 发表于 2023-12-19 13:37
风险很大对吧?
我是当初看到过这种墨盒,开了个孔,在想是不是可以把原装大容量墨盒的墨换进去

原来的墨盒可是密封的,开个孔相当于漏气了,且不说你买的大容量墨和现在用的是不是一个成分,气压不平衡要是漏墨了可有的折腾。颜料墨一旦接触空气会迅速干燥沉积,到时候堵塞魔头就惨了,官方墨仓加墨都是密封的头,不存在空气进入墨仓的情况。
赞,感觉能真实显现三星显示器的色彩了
Auki 发表于 2023-12-19 14:58
原来的墨盒可是密封的,开个孔相当于漏气了,且不说你买的大容量墨和现在用的是不是一个成分,气压不平衡 ...

感谢 学到了,我去淘宝问了,他们这种都是染料墨,我还是老老实实用原装墨吧
wodeai 发表于 2023-12-19 15:37
赞,感觉能真实显现三星显示器的色彩了

大体上没问题,但也不能100%和屏幕一样
总体来说还是很棒的~
都是干货啊!
就是成本有点高。。。偶尔需求还是找人打吧
十年前毕业时用这个佳能的同类型的机器做了个色彩管理的毕设,估计浪费了老师5-6000块墨水+纸张;每隔几年都有学弟学妹找我要当时的数据,可惜都丢失了。
木树 发表于 2023-12-19 09:40
我有突发奇想过,买那种连供空墨盒,再买pro500的墨水去罐 ...

拆机墨盒就这么便宜,对这种机器的用户来说,造假很容易被查出来,毕竟如果山寨的能做到连颜色都一模一样的话,那也就没必要继续做山寨产品了。从我这边使用情况看,各种拆机墨盒都可以沿用原厂墨的icc文件。颜料墨要特别注意,因为它不像染料墨,用墨水泡泡还会重新溶解,干了几乎就是不可逆的,所以一旦形成颗粒堵了墨头,需要特殊溶剂或者特别特别特别大量的墨水才能清洗干净。
木树 发表于 2023-12-19 09:39
大佬 大佬
那个i1 pro publish看过,真的太贵了,到那个级别真的要非常专业了

i1 pro publish和basic版就软件和色卡的区别,如果准备用第三方软件的话,basic就足够了,没必要支付publish的额外溢价。
然后argyllcms打印的色彩管理是要用命令行来完成的,你得学一些色彩管理的基本概念(argyllcms的文档里都有)才能做出来你需要的icc文件,相比打印机原厂软件和i1 profile这种软件来说,优势是更灵活更准确,甚至可以对非标准照明环境进行校准。我记得displaycal对打印基本没啥支持。。。
木树 发表于 2023-12-19 16:00
感谢 学到了,我去淘宝问了,他们这种都是染料墨,我还是老老实实用原装墨吧 ...

染料墨用溶剂可以清洗 颜料墨和炭黑一样 一旦干燥只能用刮的 至于UV墨 那干脆就是一层胶

相比颜料墨来说,热升华最大优势就是不堵墨头,色彩空间的广度和成品的耐久上不如颜料墨。

然后像我用的R2000有个亮光剂,使用需要亮光剂的介质打印出来的就基本和覆膜一样了,还不会影响色彩。另外如果使用防水相纸的话,颜料墨打印出来的在完全稳定后也是防水的。另外的另外,想起来一件事,很多相纸在打印后,完全稳定前会有颜色变化,所以一般推荐色卡打完之后过24小时再用那个色卡来做校色。