加入我们
搜索

[内存] 升级3根内存条感想,内存机制有点复杂,玄学。

电脑本来是2条科赋雷霆X 单条16g内存3200频率,平时也是xmp3200使用,最近不够用,然后也没考虑太多,直接又买了1条16G的科赋雷霆XR (单条16G,3600)就插上了,结果就是要么开xmp之后蓝屏重启,要么只能2400频率运行,试了好多方案都不行,前几天还专门发过一个帖子请教坛里大佬,经过各种方案的折腾,最终终于稳定了。之前也玩过内存超频,但纯粹就是抄作业,内存时序啥的也不懂,人家写啥咱就写啥,最终超了个3800,体验了下,然后就继续3200用了。

下面是尝试的排列组合 Weixin Screenshot_20231217130510.png

中间还差点以为要卖掉直接上32*2的,或者再买一条16G的凑够双通道,不过都挺折腾的。
不得不感慨内存玩法真的有点难以理解啊,就像玄学一样,当然要可能是我太菜了

更新一下
看了楼里老哥的回复,终于知道为啥最后一个方案行了,学到了学到了

最新更新:经8楼提醒,发现上面的插槽顺序方案有出入,最终正常稳定运行的顺序是这样的
Weixin Screenshot_20231217161350.png

时序都是默认的没动。
aida里看了下,23槽的时序是这样的 Weixin Screenshot_20231217160915.png

4槽3600的时序是这样的 Weixin Screenshot_20231217160953.png
要按最低的频率来进行设置的,因为频率不一样。。。要统一。。。

尽量插2条在2、4槽组双通道。。。
lzhdim 发表于 2023-12-17 13:32
要按最低的频率来进行设置的,因为频率不一样。。。要统一。。。

尽量插2条在2、4槽组双通道。。。 ...

嗯,我一开始也都是按照这个策略来的,就是因为这样不行,才尝试各种插法只是新来的3600,它有点难以融入
kkleon 发表于 2023-12-17 13:35
嗯,我一开始也都是按照这个策略来的,就是因为这样不行,才尝试各种插法只是新来的3600,它有点难以融入 ...

频率能统一,但是时序不统一啊。。。。。。

所以才导致了这些问题。
lzhdim 发表于 2023-12-17 13:44
频率能统一,但是时序不要统一啊。。。。。。

所以才导致了这些问题。 ...

额,时序那个看起来有点太复杂了,一想到还要一个个调时序就头大,并且我也不能确定时序调了它就能稳定。

所有的插法我都是只调频率,时序的选项我都没进去过。但是只有最后的这个插法可以稳定运行几天不重启,时序我也没动,还是默认的,就很纳闷。
2,4槽优先,3600的时序最差,所以让它在前面
bluesky01 发表于 2023-12-17 14:25
2,4槽优先,3600的时序最差,所以让它在前面

明白了,原来是这样啊。听你这么一说,才算明白四楼老哥的意思了,还是自己太菜了

又学会了新知识,感谢
24插3200   3槽插3600 然后3200 统一时序不能稳定吗
zombiee 发表于 2023-12-17 15:25
24插3200   3槽插3600 然后3200 统一时序不能稳定吗

我没有试过,因为之前不知道时序会有影响,再说调时序对我来说有点难度过高了hold不住,所以就想着先用简单的换插槽的方式。
刚才打开aida和机箱看了下,原来之前记错了,最后正常运行的顺序是
23插3200,四槽插3600.时序都是默认的没动。
每个通道应该可以有自己的时许,保证每个通道的条子是一样的就好。
在你的方案里,只有第一种和最后一种符合这个要求
你这么一插,每通道rank数不一样,最后的结果就是只有32G容量是双通道的性能,除非你CJR是单面的,新加的DJR是双面的。

如果甚至是反过来,CJR双面,DJR单面。。。那问题更大了。
kkleon 发表于 2023-12-17 16:06
我没有试过,因为之前不知道时序会有影响,再说调时序对我来说有点难度过高了hold不住,所以就想着先用简 ...

时序好调的 你看最低的 3200的时序是多少  然后统一就行 等于说就是3600的降频运行 应该会很稳
inSeek 发表于 2023-12-17 18:13
每个通道应该可以有自己的时许,保证每个通道的条子是一样的就好。
在你的方案里,只有第一种和最后一种符 ...

但是我实际操作的时候,这2种都不行哈,我后来更新了一下图片,现在正常运行的顺序是:
23槽插3200的,四槽插3600的,xmp3200稳定运行3天多了。
zombiee 发表于 2023-12-17 19:16
时序好调的 你看最低的 3200的时序是多少  然后统一就行 等于说就是3600的降频运行 应该会很稳 ...

好,有机会研究下
我的科赋3200+amd平台,CPU从3700换到5700,主板华硕450换到550,3600一直不稳。
wildbear 发表于 2023-12-18 15:33
我的科赋3200+amd平台,CPU从3700换到5700,主板华硕450换到550,3600一直不稳。

那就3200用呗,也没差啥
kkleon 发表于 2023-12-18 18:51
那就3200用呗,也没差啥

开始是b450重炮手,3200都不行,只能3000,
后来京东直接平台回收退钱了,我就下单了550重炮手,结果只能默频3200稳定
换了5700x也就能3600跑几天好的,过下还是会黑屏重启,最后就3200拉到了,不折腾了。不晓得是华硕还是amd芯片的锅。
我的科赋3200也返厂换过一对连号的。
wildbear 发表于 2023-12-18 22:03
开始是b450重炮手,3200都不行,只能3000,
后来京东直接平台回收退钱了,我就下单了550重炮手,结果只能 ...

也许你跟科赋这牌子有点相互克制
kkleon 发表于 2023-12-18 23:04
也许你跟科赋这牌子有点相互克制

只能这么解释了
所以买内存大多都是建议买2条或者4条 相同品牌 型号的 ,省的折腾
bxhaai 发表于 2023-12-20 09:16
所以买内存大多都是建议买2条或者4条 相同品牌 型号的 ,省的折腾

确实,以后就有经验了