加入我们
搜索

楼主: destroypeter

[主板] amd的征途路上,主板一直都是绊脚石、拖油瓶

赫敏 发表于 2023-12-20 11:20
把各种sata啥的去掉,让出占用的pcie5*4不是更舒服?b650芯片组本身就是个减速器,本身cpu直连自带拆分的 ...

不能没SATA呀,以前机器换下来的老硬盘就用不上了。现有的SATA口差不多都被我插满了,数量刚刚好。
小尾巴呀 发表于 2023-12-20 11:54
算的,用满了南桥四个pick one也算,同样pcie扩展规格,C8H和DH只给了6个sata反而不算完整扩展。
这八个 ...

打人是自己奇葩
那代正常低端板就是tuf这种开法,只有一些丐中丐少x4也不给满sata
sekiroooo 发表于 2023-12-19 12:08
第一 不要忘了桌面消费级平台第一支持PCIE4.0 通道的是X570芯片组。还是2019年发布的,与之同期的是3000系 ...

专用于连接芯片组的4条不能算吧
而且pcie扩展能力得综合数量和带宽考虑,毕竟消费级有线无线网卡现在还是pcie2.0x1就能喂饱,AMD的300/400系列芯片组全员pcie2.0+cpu的x4,而对面1151时代除了H版都是pcie3.0
X670的pcie3.0还是和sata复用的,多一个sata就少一条pcie3.0
ilivy 发表于 2023-12-20 12:30
打人是自己奇葩
那代正常低端板就是tuf这种开法,只有一些丐中丐少x4也不给满sata ...

也不完全是,例如微星,MEG以下全都是属于你说的,sata和X4都不给全的
华擎和GGB我忘记了
hu2851 发表于 2023-12-19 13:49
amd的双芯片组 想想就觉得刺激
怎么会有这种奇葩的玩儿法

cpu搞mcm,gpu这代也搞了,虽然最强的双**黄掉,发散一下pch做成串联不也很正常嘛
再说usb hub里芯片串联也是常见玩法
BloodRaining 发表于 2023-12-19 16:53
作为第一台电脑用了AMD 雷鸟1.33G 处理器的老玩家,我认为AMD辉煌时代 是使用英伟达 nForce 芯片组的年代, ...

当年巴顿2500+NF2是绝配吧!升技主板很口水。我大学那会买不起,配的是速龙1700+映泰NF2
zen1用过的人10个有8个不可能会是良好体验。我回忆了下当时1600X遇到的情况。
首先是内存兼容性,我为此换了N种内存型号并且降频才解决开不了机的问题。
这个问题是普遍性的不是个例。然后是BUG,很多BUG小问题,我现在想不起来太多。
只想起来一个爆音的毛病,一个间接性卡顿的毛病,换了几个系统都无果。
最重要的游戏性能,我只能一个词评价:一坨翔。当时在玩mmo网游。掉帧,卡顿,PPT。
卡得我把游戏都戒了,然后吃鸡大火我也跟风玩,体验很糟很糟,后续我还换了2600X.
兼容性小bug少了不少,但帧数依然一坨,然后我换成了7700K。虽然现在提起这个U
很多人都用智商检测来形容,但我想说,体验真不是zen1 zen+能比的。云泥之别。
帧数直接翻倍,2600x玩吃鸡移动中很难上140帧,7700K 200帧都能做到。最低帧差得更多。
有意思的是我当时看评测,很多评测的结果帧数都是只差个位数。这也导致了我对AMD产生了不信任感。
ZEN3很强时我也没上,义无反顾的上了10代。我想我应该不会再用AU了。。。
当然我希望他做大做强,绝不能让牙膏回到那个暗黑四核时代

amd早期芯片组都外包的吧,好像是祥硕设计的。 x570倒是自己做的
AMD市占率才多少,凭什么让板厂给你当狗
x670现在够我用了,但是太贵,等x770出了,我就可以搞一块华硕x670p丐中丐用了。
cetusli 发表于 2023-12-19 17:12
横向比就不行了,按摩店的高端板子对比同级Intel家的板子,应该还是便宜的。
我觉得主要问题还是在市场份 ...

按摩店这种三四代处理器用一个接口注定主板厂家不待见他们,intel为啥要没事换接口,也是为了保护自己的主板合作厂
zen1最初体验并不好,基本上上市3个月后才勉强稳定,半年后才能比较无脑上,在性能方面,zen1对于已经用着6700k和7700k的用户而言,还是开倒车,snb,ivb,haswell的用户属于平替白捡几个核心,但是游戏部分开倒车了,真正利好的是对多核有要求的,以及还用着Q系列和羿龙2的用户,这两类是必然有明显感知的,总的来说zen1确实是amd逆袭的开始,而zen3属于正好打7寸的产品
ilivy 发表于 2023-12-20 11:22
不是老大尽力了,队友cba吗?

拿来主义是也中蜜们最喜欢干的事情
unstoppable一开始也是裤衩专属BGM,但现在演变成也中の小曲了
x670的茬认可,反正我要买也是B650。但是x570那些缺点都是板厂的锅吧。你买大雕是有4个m2口的,不是AMD胎里带来,反而x16默认支持拆分这点完爆对面。规格上x570碾压同期对方也没问题,小风扇虽然讨厌不过那是另外一回事
destroypeter 发表于 2023-12-24 11:49
在intel把dmi总线提升到pci4.0x8以后,intel平台根本不需要所谓的8+4+4这些拆分功能了,时代变了兄弟 ...

我只知道AMD率先进入pcie4,而且通道可拆四个x4在当时碾压对面。什么变不变的不影响历史
destroypeter 发表于 2023-12-20 17:01
intel这次也出三代了,也算是功德一次了,要是下一代继续坚持lga1700就可以吹爆了,当然我知道这个肯定是 ...

马甲了两代,InteR有啥好功德。。。这都敢换?

大家要的是Zen2/Zen3这种CPU质变的提升,并且维持脚位不变,而不是13 14代洗个马甲。
destroypeter 发表于 2023-12-24 20:42
那为什么现在还在生产zen3的相关产品?过去的为什么不让它过去?既然amd拿zen3当低端用户主力军,就应该 ...

你再看看你帖子标题。我只是说这种言论很滑稽。当年zen3不管从CPU还是芯片组层面都打了对家一个措手不及,帮助推进新技术普及,就这样。

不涉及今年的什么全新产品跟蹲二手之间价格对比。