加入我们
搜索

[软件] 关于PR 2024的编解码 硬件加速调用

今天尝试用14900k 来处理视频
发现一个不知道算不算正常的现象,

1'48"时长的4k视频,150m码率422

加了高斯模糊 光晕等乱七八糟的

导出 match resource,质量最高

然后发现导出过程中,
1、uhd770核显只有decode负荷30%没有encode(连窗口都没有),并且有3D 25%负荷!
2、gtx980显卡(没错,你没看错),encode有40%负荷,3d 完全无负荷
3、CPU 100%满载
4、总共16g的内存,负荷80%,并不像一般人说的会爆内存

我在pr里边设了编解码用uhd770
渲染用cuda
-

这是啥情况呢?搞不懂了

另外附上一张图,不知道是不是相关原因
驱动不支持???修复一下。。。
lzhdim 发表于 2023-12-19 15:10
驱动不支持???修复一下。。。

修复不了啊,gtx980在2021版式被支持的,到2024版就说要studio版本的驱动才支持。但980并没有studio版本的驱动

但说驱动用不了,为啥encode 会有负荷呢
渲染那个为啥不选NVIDIA ?
jwongsv 发表于 2023-12-19 15:27
修复不了啊,gtx980在2021版式被支持的,到2024版就说要studio版本的驱动才支持。但980并没有studio版本 ...

所以,这个时候就是老硬件用老软件了。。。

studio驱动从10系列才开始支持,而且不支持没有nvenc的1030等

还有,阿逗逼并没有强制要求studio驱动,对于900系列还是可以用gameready驱动的啊

aibo 发表于 2023-12-19 15:42
所以,这个时候就是老硬件用老软件了。。。

studio驱动从10系列才开始支持,而且不支持没有nvenc的1030 ...

非常感谢啊,那我就不管这事了,立马剩下买新显卡的钱了。。。。

但我不明白为啥encoding 也在gtx980上,我导出的是hevc视频啊

而核显连encoding的窗口都没有。。。。
980应该是不支持HEVC 10bit的,早点换了吧
LeefenChen 发表于 2023-12-19 18:20
980应该是不支持HEVC 10bit的,早点换了吧

但我看编码的时候为啥都是980在decoding,搞不明白了。
A770 16GB早点安排上吧~
nApoleon 发表于 2023-12-19 20:57
A770 16GB早点安排上吧~

我是纳闷,
1、为啥encode是用了gtx980,  980不是不能编码h265 10bit么。
2、为啥核显没参与编码,只参与解码
3、为啥核显的3d也有30%左右的占用,难道也参与渲染了?
4、pr里设置了用cuda来加速渲染,实际是gtx980的3d负荷是0, 它只承担了编码工作
按理说我理解,应该是核显负责编解码,独显进行cuda渲染才对啊

看的非常奇怪
jwongsv 发表于 2023-12-19 21:10
我是纳闷,
1、为啥encode是用了gtx980,  980不是不能编码h265 10bit么。
2、为啥核显没参与编码,只参 ...

我那机器导出的时候全靠iGPU的,A770更多是负责实时的剪辑.
nApoleon 发表于 2023-12-19 21:21
我那机器导出的时候全靠iGPU的,A770更多是负责实时的剪辑.

感觉加了特效然后回放,卡的一笔。而且加了特效的情况下,导出的时候基本都是卡在cpu上,搞不懂什么回事。
jwongsv 发表于 2023-12-19 22:20
感觉加了特效然后回放,卡的一笔。而且加了特效的情况下,导出的时候基本都是卡在cpu上,搞不懂什么回事 ...

那个确实会慢,因为要换成CPU干活了~
你应该测试下,导入素材直接导出,是否充分利用核显的编码模块,实在不行把980拔了
很在乎输出质量的话,建议还是用voukoder的x265.

你高估uhd770了, 解码很强 编码很拉,编码强的是a770