加入我们
搜索

[散热] 现在的一体水都是用1年就不行了吗?(EK的360)

去年底买的EK CR 360 Lux D-RGB一体水,选它是因为看了本坛里的测试,性能差不多是第一梯队,价格也还行不像龙神之类的那么贵,刚买来装上的时候性能没啥问题,压13900K默频(大核全核5.5),放开功耗墙,跑aida64的FPU,印象中温度大概是90多度,package功耗是310W左右;

然后前几天无意中又跑了下FPU,package功耗310W到315W之间,发现温度秒上112度,用不了1分钟就升到115度了(BIOS中设置的温度上限,最高就是115度),跑FPU界面下面的数据可以看到有Throttle,因为对去年跑的功耗和温度还有印象,功耗没怎么变化,觉得应该不是CPU缩缸了,大概率是散热问题,一开始以为是硅脂干了(用的是冷头预涂的硅脂),所以特地重新买了7921换上,结果跑FPU完全没变化,还是1秒112度,很快就到115度(倒是侧面说明了预涂的硅脂其实还不错,24小时开机用1年性能也没怎么下降);

联想到上次用的NZXT X73好像也有类似情况,用了2年不到发现温度比刚装的时候高了不少,不过那次对刚装上时候的数据印象不深了,就没下什么结论,正好因为X73泵的噪音有点烦打算换,就换了现在这个EK的。

在JD申请售后,给做了换新处理(看起来没使用痕迹,当然我也没法排除是良品),换上之后重新跑了下,还是预涂的硅脂,跑FPU,package功耗310W到315W之间,温度一开始大概92度,会缓慢升高到99度-100度左右,这个温度和印象中刚买来时候的温度应该比较接近,也就是说,用了1年,CPU功耗没怎么变化的情况下温度直接高了将近20度 ,这么看的话,这种一体水冷岂不是成了使用时间很短的一次性消耗品?用1年温度已经没法看了,功耗310W温度115度,这数据估计都不如现在新出的一些双塔风冷,要保持温度比较合理的话,难道只能用半年?

如果一体水都是这样的“3秒真男人”,那我真的还不如换个双塔风冷好了
十几年前的贼船H100还在X79 3970X 的机器上用着

10年前,采购安装了6套:酷冷至尊海神120V;最近3年陆续坏了3套(症状均为:水泵间歇性停转,或彻底停转)。
6年前,采购了4套:酷冷至尊海神120V;至今运行正常。
2年前,采购了4套:酷冷至尊海魔360;至今运行正常。

话说体验过水冷,有条件情况下,绝大部分我肯定还是会用回风冷。维护省心,省力。
一体水冷头都是超微水道设计,水泵功率又非常小,一旦出现水道堵塞,效能会飞快下降,而且你还没办法拆洗
一体水基本就当快消品来用吧,寿命到了把冷头剪下来改造下给分体用用
bigeblis 发表于 2023-12-19 20:49
一体水冷头都是超微水道设计,水泵功率又非常小,一旦出现水道堵塞,效能会飞快下降,而且你还没办法拆洗 ...

为啥会堵塞呢,一体水里面的水应该可以用无杂质的纯水啊,使用中也不和外界接触
zhgbbs 发表于 2023-12-20 00:17
为啥会堵塞呢,一体水里面的水应该可以用无杂质的纯水啊,使用中也不和外界接触 ...

各种生物反应和化学反应导致的
为啥会堵塞呢,一体水里面的水应该可以用无杂质的纯水啊,使用中也不和外界接触 ...

一体水现在都是铜头铝排,电解反应
水冷液做不到完全不导电,只是快慢而已,而且用的越久杂质越多,导电性越强,堵得就越快
以前的一体水也用铝排,这个是小问题,现在的一体水最大的问题是都在用高密度铲齿冷头,这种冷头特别容易堵,铲齿鳍片的底部被堵塞后只有远端鳍片能进行换热,效率下降很快。
不考虑水冷,

电化学反应,不可避免的
大部分一体水为了降低成本提高效能都是铜冷头+铝冷排的组合,反应更严重
正常,铜铝反应啊,一般2年就差不多了。。。。。。我一般都是2年申请个售后,然后卖了。。。。
不一定是水冷的问题。从你的描述是一秒就达到112度,这个不是水冷问题了。这个是CPU本身顶盖,可能和水冷头中间有一些问题。我们指的效能下降不是一秒达到这个温度,平均。。你这一秒冷头还没热呢
gmcmail 发表于 2023-12-20 08:26
不一定是水冷的问题。从你的描述是一秒就达到112度,这个不是水冷问题了。这个是CPU本身顶盖,可能和水冷头 ...

都没看完我写的别着急写回复
ryan9247 发表于 2023-12-20 08:20
正常,铜铝反应啊,一般2年就差不多了。。。。。。我一般都是2年申请个售后,然后卖了。。。。 ...

我才刚满1年
我买的追风者那个aestek7的240水冷,确实有衰减,已经两年了。现在d40如果不开上盖,连220w的14600kf都压不住,会上100度然后降频。刚买来的时候220w也就90+的水平
如果非要用水冷,建议和我一样换成油冷,好处是管道内发生电化学反应的可能性小。另外,安全性好,我主板上几乎所有插槽都漏进去油(开机状态下),一点问题都没有。
第三,几块钱一大瓶的硅脂就可以。
这次安装管口干脆90度换个方向,我VK的1年了倒是没衰减。
水冷售后很舒服的,要么换新要么退款,无所谓拉
NEVERLANDCG 发表于 2023-12-19 20:43
10年前,采购安装了6套:酷冷至尊海神120V;最近3年陆续坏了3套(症状均为:水泵间歇性停转,或彻底停转) ...

不超過200w的用風冷
安裝,維護也省時間方便
高强度使用1年主动换吧
我打算2年就主动换掉
还行吧,我的酷妈240用了4年了还行
SPICAYOYO 发表于 2023-12-20 12:58
不超過200w的用風冷
安裝,維護也省時間方便

是的,水冷的确会衰减,即使不坏。

只不过我当初这些,压的是3770K、4790K、5950X……功率不大,水冷衰减一些,可以不计较了。

如果以后再装机,我能风冷,绝不水冷!!
我的观点与4楼一致,现在市面上的一体水为了卷性能都是铲齿超微水道,导热效果确实能比市面上大部分分体水冷冷头还强。冷排为了节约成本用铝排,时间一长冷头的水道都会堵塞性能下降。但是所有厂商以及所谓的“评测博主”都只会给你测新品的性能,而不会给你测使用一年半载以后的散热能力。有多少消费者会去关注一体水冷冷头逐渐堵塞以后的性能下降问题呢?
我处理器显卡都是分体水,用的头一年很满意。然后……已经拆光了,全风冷很好嘛
一句话,买个旗舰风冷真的可以传家
D15解君愁
我现在滚回了不带K的U搭配百元风冷,啥烦恼都没了
办公室的office全家桶电脑,12500配了个Z63,调的静音模式,就为了那个小屏幕好看...

我这种使用环境,估计用个8年都没事。再装游戏主机的话也打算用风冷了。还是担心高强度使用水冷出问题
落寞之心 发表于 2023-12-22 22:43
我的观点与4楼一致,现在市面上的一体水为了卷性能都是铲齿超微水道,导热效果确实能比市面上大部分分体水 ...

这问题和使用强度有关吗?还是说即使放着不用也会性能下降?前段时间上了恩杰的海妖精英,感觉有点亏了
欧酷的360 第一代 6年了,还在服役。
mofeielva 发表于 2023-12-19 20:35
十几年前的贼船H100还在X79 3970X 的机器上用着

海盗船h100i v2 用了3年就咕噜咕噜,差不多到4年的时候水道完全堵死了