加入我们
搜索

[显卡] 12vhpwr接口防烧监控

结论:高负载时
  • 红框-白框>0.15v = 值得警惕,最好拔了吹一吹接口,重新插一次。(亲测重插后,差值降低了)
  • 红框-白框>0.3v = 危。

之前在NGA看到一个帖子,感觉有理有据。
随后用hwinfo+rtss做了下监控,高负载时候偶尔看一眼,稍微安心些,毕竟现在烧了不好修。
补充:论坛里还有一份更详细讲述原理的帖子 by bigeblis。

《垃圾新规范》
现在都是单路电源,理论上12v都是通的,电压应该一致,也可以把主板12v和cpu12v的数据都调出来,如果差的过大那就肯定有问题
不如供电插口上接个温度探头,万用表放桌面一直看着
我白框电压长期比红框高,不知道是啥原因
取个名字真是难 发表于 2023-12-21 00:34
我白框电压长期比红框高,不知道是啥原因

低负载时候,白肯定一直大于红的
感谢楼主,稍微用AIDA64烤了一下,完全正常
苦忘 发表于 2023-12-21 00:48
低负载时候,白肯定一直大于红的

有负载的时候白也高于红 QQ截图20231221012442.png

{EC4387A6-C1AB-4258-BCEC-3A416E3D702C}.png 我用甜甜圈烤了一下,按LZ说法,应该是安全
巧了,我也是海盗船自带的 12vhpwr 线,刚刚测试了下,烤鸡电压正常,两个电压差距只有 0.002v 左右,不过用的是 SF1000L 电源

Screenshot 2023-12-20 120929.jpg
为什么要看相对的而不是绝对下降了多少呢?atx3.0的标准是-7%以上都可以正常工作,也就是电压不低于11.16v
meng83 发表于 2023-12-21 06:40
为什么要看相对的而不是绝对下降了多少呢?atx3.0的标准是-7%以上都可以正常工作,也就是电压不低于11.16v ...

因为相对下降就是因为插不牢导致接触电阻增大,导致的压降,这个压降也就是接口发热融毁的原因
这个我来总结下,我发现有这个电压不稳问题的,很多都是12v原生接口,也就是说两头都是12pin的,但是似乎老式8pin转接的会好很多,我用了两个都是振华的电源一个老款一个atx6.0的,振华没有采用双12的接口,都是8pin转的,电压测试很平稳,我用的两套定制线直插也没问题
这个我早就发过了
lalabangbang 发表于 2023-12-21 07:43
这个我来总结下,我发现有这个电压不稳问题的,很多都是12v原生接口,也就是说两头都是12pin的,但是似乎老 ...

所以振华认为16pin新接口有问题确实是有道理的?貌似就他家不是原生直出12v。

我这振华老电源好像也蛮稳。

dirbackif01 发表于 2023-12-21 08:29
所以振华认为16pin新接口有问题确实是有道理的?貌似就他家不是原生直出12v。

我这振华老电源好像也蛮稳 ...

是的,另外我觉得大家有时候往往只重视显卡端查没插紧,却忽视了电源端,这个也是为何每次插拔都会变化的原因,说穿了就是因为这个12pin设计有问题,哪怕是扣紧了也可能有接触不良
lalabangbang 发表于 2023-12-21 08:35
是的,另外我觉得大家有时候往往只重视显卡端查没插紧,却忽视了电源端,这个也是为何每次插拔都会变化的 ...

同意,还有一点

显卡端空间相对比较大,主要和大家理线的时候比较注意这里的整洁有关

而看不见的电源端,很多都是一通乱塞眼不见为净,出问题的概率反而更大

这时候,结实耐操的双8pin就凸显优势了
我直接买了一个温度传感器贴在显卡供电接头上,插入主板t.probe口,hwinfo直接看温度。烤鸡10分钟,温度55。 tb_image_share_1703120587831.jpg~2.png
换了洛基后12VHPWR和PCIE 12V 空载电压直接给我顶到12.3V去了,差值倒是不大。烤鸡或游戏高负载都不怎么降的,也不知道会不会有问题。
咸鱼色波纹疾走 发表于 2023-12-21 09:21
换了洛基后12VHPWR和PCIE 12V 空载电压直接给我顶到12.3V去了,差值倒是不大。烤鸡或游戏高负载都不怎么降 ...

完全不会有问题
与其天天担心接触问题,感觉是不是该去试一下导电膏了
zhao1999250 发表于 2023-12-21 07:34
因为相对下降就是因为插不牢导致接触电阻增大,导致的压降,这个压降也就是接口发热融毁的原因 ...

这个我明白,我的意思是如果16pin的12v下降过大,不就已经说明16pin的这一路供电电阻消耗掉的能量偏高吗。相反,如果是看相对值的话,有可能pcie那一路供电比如说因为显卡延长线增加了电阻,也把电压拉下来了,然后导致pcie和16pin的电压差几乎是0,但是这不代表16pin就插牢固了呀
害怕,还在用当时1万3买的3080Ti不敢下手40系
chelomei 发表于 2023-12-21 10:02
与其天天担心接触问题,感觉是不是该去试一下导电膏了

高负载偶尔关注下=天天担心?
优秀的理解。
咸鱼色波纹疾走 发表于 2023-12-21 09:21
换了洛基后12VHPWR和PCIE 12V 空载电压直接给我顶到12.3V去了,差值倒是不大。烤鸡或游戏高负载都不怎么降 ...

我也用的Loki,空载干到12.3v太正常了...
看了下,居然差值超过0.3,首发用到现在,拔出来看了下没问题。现在插回去,插值降到0.15
czqcxx 发表于 2023-12-21 15:32
看了下,居然差值超过0.3,首发用到现在,拔出来看了下没问题。现在插回去,插值降到0.15 ...

所以说不用看相差多少,只要看比12v掉了多少就可以了
meng83 发表于 2023-12-21 15:44
所以说不用看相差多少,只要看比12v掉了多少就可以了

烤机 第一个11.9XX,第二个11.6XX,待机 两个都12.0XX
4090刚到手就贴了一个探头,正好主板上有这个插头。

jjq00812 发表于 2023-12-21 00:17
现在都是单路电源,理论上12v都是通的,电压应该一致,也可以把主板12v和cpu12v的数据都调出来,如果差的过 ...

实际的不是理想电路...
显卡12v的线和主板24pin的线都是有电阻的...

待机这两个电压应该是相等的或者很接近

然后烤鸡的时候因为12vhpwr接口有电阻
12pcie大约就提供75w功耗, 而12vhpwr提供剩余的400w左右功耗,

如果接触电阻大, 那个12vhpwr电压就会比12pcie电压低
l0stc0mpass 发表于 2023-12-21 16:09
4090刚到手就贴了一个探头,正好主板上有这个插头。

请问这是啥板子?