加入我们
搜索

楼主: hantty

[装机] 这种天气装机怎样防静电

不穿衣服
martincol 发表于 2023-12-22 14:34
去年冬天,身上强静电把电脑电源给嘎了····· 不知道算不算你的这种情况。 ...

电子行业是个严谨的行业,可能,差不多,这些在这个行业里是不存在的,一切都是数据或完整的依据,不是推测或猜测

大哥是个狼灭...
wei73 发表于 2023-12-22 13:02
别带啥手套,赤脚,用手抓一下水龙头 之类的铁管道,开加湿器。

我给主机清灰或拆装硬件的时候都会去摸一下接地那些铁栏杆和家里的天然气管。
买医用一次性橡胶手套,
哈哈哈,我键盘是金属面板,出门回来一摸键盘,啪得一电,直接把键盘干黑掉了,拔插就好了
专业方案就是静电手环,一头带手腕上,另一头接地那种~,适合装机或者给电脑清灰的适合用;
我还见过在脚上贴个接地铜网的~一头贴到小腿上~另一头贴在鞋底接地,类似方案还可以脚上拖个小铁链接地;
日常防静电就是兜里装个纽扣电池CR2032之类,没事儿手插兜里捏捏~
b44n8gsw99 发表于 2023-12-22 13:13
您见过明确确认是静电击穿损坏的电子元件吗(原本是好的,摸一下就坏掉了)?我这辈子到目前为止没见过,只 ...

我近20年来,至少因为静电烧了五块主板,现在冬天都不装电脑了 啪的一声,这点还是很明显的.基本上都是主板坏,不是只在家里,单位里,同事家都有过
刚买的9654服务器经常无故重启,奇怪的是你不过去他不重启,重启的时候人必在机器旁边。后来发现是静电的原因,只要能感觉到对机箱外壳放电有疼痛感那电脑必重启

这是铜柱把主板轻微磨破皮了?
买个死刑犯的脚镣
以前用外置光驱盒,手电了一下,光驱直接从系统中消失了。还好没坏,但盘刻废了。
在家里就穿像加油站或者电力工作人员那种冬季工作服,都是防静电的,怕冷就买带内衬的,也不贵,我冬天回家就穿一整套,5、6℃也不觉得冷,穿上之后从来没被静电电过,比戴什么静电手环方便多了。
曾经用刷子扫内存上的灰尘,手也拿着过,安装开机就不行。静电亲身经历。
戴个防静电手套,里面掺杂了金属丝编织的
我发现了一个快速消除静电的方法,不对,是两个
分别是小米台灯,摸一下静电就消了,
然后是我书房的1.8米白蜡木书桌,也是摸一下静电就消失了
共同的优点就是很缓和,不会电到自己,摸书房的玻璃移门门框也能消静电,但那个动静,我老婆以为我在家里玩摔炮
__|__ 发表于 2023-12-23 04:40
刚买的9654服务器经常无故重启,奇怪的是你不过去他不重启,重启的时候人必在机器旁边。后来发现是静电的原 ...

铜柱本身就需要和主板相接的,然后随机箱外壳到电源外壳,再顺着电源的地线一并接地。静电导致电脑重启,可能是因为电脑电源线的接地有问题
最简单的办法就是加湿,冬季争取到50%左右就非常安全
没事用手摸一下或者触碰一下墙,这个不会电到自己,但是效果持续的时间不长。
HarveyXing 发表于 2023-12-25 11:26
最简单的办法就是加湿,冬季争取到50%左右就非常安全

在很多地方冬天50%湿度除非大幅度降低房间温度,否则是不可能做到的。
我家室温不过25℃,想要维持接近40%的湿度,已经需要3个蒸发加湿器每天用水接近40升了。
买个除静电的钥匙扣,没事就拿起来放在金属上怼一怼。
手上有静电会让钥匙扣的灯管发光,从而释放掉静电也不会觉得疼,之后摸什么东西都不怕了
带个脚铐,挂个铁球。
b44n8gsw99 发表于 2023-12-22 13:13
您见过明确确认是静电击穿损坏的电子元件吗(原本是好的,摸一下就坏掉了)?我这辈子到目前为止没见过,只 ...

自己没见过就少见多怪。我们平时接到的客诉,不良率万分之几的那种,查到最后基本都是芯片静电损坏,拿回来开盖拍照之后个个都能看到烧伤点。
洗个手就好

你摸的少了 我已经摸坏了4根 REG了。。。还好不是32 64G.。。
德国老电工 早些年悄悄告诉过我一个好方法,就是用一根导线一端绑定在手臂上,另一端插入排插的地线端就能防止带静电。
脱掉加绒的衣物,换纯棉的
装机前洗个手
其实机箱上的静电荷比你手上的多,你摸机箱放电其实是机箱放电,我一小时前就被D15S电了,非常清晰的蓝色电火花,什么事都没有,硅脂选绝缘的就OK。
專業的防靜電手套,簡單的加濕器,裝機前洗手摸鐵也行
南方人比較沒這個問題
绝缘手套