加入我们
搜索

楼主: hantty

[装机] 这种天气装机怎样防静电

洗手。摸暖气片。足够了。
当年爱国家的845板子冬天插u盘被击穿南桥的刺激了好几年。一到冬天就大批的返修主板。
illidanwyz 发表于 2023-12-25 15:24
自己没见过就少见多怪。我们平时接到的客诉,不良率万分之几的那种,查到最后基本都是芯片静电损坏,拿回 ...

我修过的电脑,比你这辈子见过的电脑都多的多按照坛友们的说法,cpu,内存主板,显卡都没人敢碰了,静电击穿还能看见烧伤,太扯了,静电电流多大?我不是张嘴就来的胡说,是十几年的维修经验
b44n8gsw99 发表于 2023-12-26 08:02
我修过的电脑,比你这辈子见过的电脑都多的多按照坛友们的说法,cpu,内存主板,显卡都没人敢碰了,静电 ...

只能说明你孤陋寡闻呗。14楼给你放图你不看,这贴里那么多人的经验你不看,我给你放图估计你也不会看。
你修电脑你牛逼呗,我是搞芯片的当然没你更懂芯片了
b44n8gsw99 发表于 2023-12-26 08:02
我修过的电脑,比你这辈子见过的电脑都多的多按照坛友们的说法,cpu,内存主板,显卡都没人敢碰了,静电 ...

大人,好大的官威啊

我从小到大去过无数的网吧 一个网吧算50台电脑吧  怎么说也见过1W台吧

敢问你一天修几台啊?
b44n8gsw99 发表于 2023-12-22 14:11
你见过?还一道火光

我这个带电体制冬天每天电个十来次,电光太常见了,就跟那个电子打火机打出来的电差不多,穿羽绒服或者是毛衣的时候电的最厉害,电光特别是碰到金属的时候就很明显,现在是手边常备一条湿毛巾时不时摸一下放电
xbill 发表于 2023-12-25 13:05
在很多地方冬天50%湿度除非大幅度降低房间温度,否则是不可能做到的。
我家室温不过25℃,想要维持接近40 ...

单保一个小房间还是可以的吧
就爱TJ 发表于 2023-12-25 10:56
铜柱本身就需要和主板相接的,然后随机箱外壳到电源外壳,再顺着电源的地线一并接地。静电导致电脑重启, ...

那如果换了一根面饭煲线还是重启是不是可以怀疑是电源本身有毛病了?另外被静电放电重启的时候概率性出现启动盘M2掉盘,彻底断电再上电可恢复
家里的话最好换纯棉的,羽绒啥的谨慎穿着,然后我是拿着一根螺丝刀,拿着金属的部分,然后批头时不时碰墙。
防靜電...先裝好電源再接電線(不用ON)再無時無刻摸一下機箱金屬位置...
其实最简单的问题 你家总有墙吧 轻轻摸一下墙 静电就自己走了!
b44n8gsw99 发表于 2023-12-22 13:13
您见过明确确认是静电击穿损坏的电子元件吗(原本是好的,摸一下就坏掉了)?我这辈子到目前为止没见过,只 ...

早上摸桌腿直接电出一个电弧,你要说不会才是不可能的只能说你没有见过。
先摸墙壁后摸金属家具或防盗网,电梯厅之类没有墙的地方就手肘膝盖先碰金属放电。
PS:楼里有个笨卵上串下跳的看着真烦。
装机faner或冬天避不开静电的,可以考虑搞个静电释放柱,夹桌子边上,夏天可以拆走;

戴个线手套都可以防住380V AC交流电,但静电的电压太高了,手套那点厚度根本不够电气间隙(通过空气能实现绝缘的最短距离)的;经常还没触碰到对方,就人电人了;

我理解手套是防止留下油污,或者防毛刺;我是裸手上,抓小螺丝、掌握用力分寸方便得多

脱衣服后模水泥墙1s,一定要是大墙,别是那种板子搭建的那种
__|__ 发表于 2023-12-26 16:38
那如果换了一根面饭煲线还是重启是不是可以怀疑是电源本身有毛病了?另外被静电放电重启的时候概率性出现 ...

这种情况我更倾向认为是家庭用电的接地问题,你可以试试看换个墙插/排插/插座,还会不会这样
洗个手的事儿 有那么麻烦吗????
挂个地线
摸墙10秒钟,或者脚上戴条能拖到地上的金属链子。
少走动,接触板卡线缆之前先用螺丝刀碰碰机箱外壳
b44n8gsw99 发表于 2023-12-22 13:13
您见过明确确认是静电击穿损坏的电子元件吗(原本是好的,摸一下就坏掉了)?我这辈子到目前为止没见过,只 ...

公司的净水机,一到天冷我只要是去倒水
基本 10 次里 7~8 次,引发静电放电,
然后设备上的 led 显示面板全亮,蜂鸣器报错,
30 秒后,估计重启完毕,显示当前设备时间 0:00,
省事就是装机前用手摸一下铁门之类的,麻烦点就静电手套!
mhz369 发表于 2023-12-28 12:51
公司的净水机,一到天冷我只要是去倒水
基本 10 次里 7~8 次,引发静电放电,
然后设备上的 led 显示面板 ...

科普一下,只有cmos类元件是静电敏感元件,而击穿的种类较多,有过压击穿,过流击穿,雪崩击穿,齐纳击穿,热击穿等等,下面是在网上抄的一段话,MOS是电压驱动元件,对电压很敏感,悬空的G很容易接受外部干扰使MOS导通,外部干扰信号对G-S结电容充电,这个微小的电荷可以储存很长时间,如果不及时把这些少量的静电泻放掉,两端的高压就有可能使场效应管产生误动作,甚至有可能击穿其G-S极,现实中,身体带的静电损坏mos元件的情况,是极少见的,这类元件本身都带有完善的防护,根本不存在坛友们说的那么脆弱,看到他们回复的那些,只有一例是可能的,其他都是无稽之谈,发图片的那个,电路板明显是过流,和静电不挨边,假设,两只手都带1000v电压,压差为0,不通过元件和大地构成回路,是无法损坏任何电子元件的
多摸摸门把水管墙壁天地
illidanwyz 发表于 2023-12-26 08:21
只能说明你孤陋寡闻呗。14楼给你放图你不看,这贴里那么多人的经验你不看,我给你放图估计你也不会看。
...

这种见多了,看不出和静电有什么关系
绿茵豪门 发表于 2023-12-26 08:57
大人,好大的官威啊

我从小到大去过无数的网吧 一个网吧算50台电脑吧  怎么说也见过1W台吧

你去电脑厂看看吧,你能看到更多电脑,但你也就会看看而已
静电手环 带圈圈线的 我们公司电子间每个柜子都有。
防静电手套手环,我一般是朝手吹2口气。
戴防静电手套,手臂再往水龙头上碰一碰,就算放了一次电,我就这样看到过一次火花。但我一般懒得戴手套,虽然有那么几双。埋水泥里的金属,露出的部分也可以用来放电。MOS器件一般情况下很难坏,但手上带静电真的会把它击穿,一物降一物。厂家对静电的态度可谓如临大敌,新员工入职培训时,防静电是最重要的环节。从头到脚都要防静电。桌子防静电,地板也防静电。防静电手环随身带。违反一次防静电操作就开除也是有的。用户可能不需要那么严格,毕竟主角光环附体,特别是大佬,手上随便拿,床单上随便丢,有钱又任性都不是问题。整坏了脱手,蒙蔽的下家也没地方去说理。静电损坏后有的要长时间才发作。厂家是做过试验的,切开MOS或IC细看过说有烧穿痕迹
1. 换一套纯棉的衣服。
2. 干活之前双手摸墙摸地摸,墙地都铺了绝缘的装饰的摸水管暖气啥的,总之把电放掉。
顺便说一句,地面如果是类似PVC那种有机化工材料,再配上一双有机化工的踩屎感鞋底,那真是发电小霸王。
zhongli_1978 发表于 2023-12-22 16:08
分享一下现在的方法:之前在淘宝上买了个放静电的玩意,有效果,每次都找金属释放一下,会有灯亮,放后没被 ...

哈哈哈你是周星驰百变星君啊,吃了算了