加入我们
搜索

[散热] 120mm及140mm风扇防气流啸叫垫片2.0(附3D打印文件)

今年年初那会 借鉴猫子5mm增高垫的做法 3d打印了一版gt用的垫高支架
https://www.chiphell.com/thread-2490269-1-1.html
那会建得比较糙 而且对泄压和涡流形成了解也不是很充分
年底有空了 正好重新画一版出来 首先是测试了两个版本
最后经实测(gt 9ra)在进风存在遮挡的情况下 扩口版本相较于圆口版本降噪更明显(换句话说增加负压面积 泄压开口有助于降低压力和削弱涡流的形成)

于是最后就有了这么个玩意

对于某些进风严重遮挡的机箱风扇安装位 有一定作用(包括但不限于包豪斯底部等 ps:风扇安装位整这么多个破逼遮挡 降低风量还增加噪音)

打印文件链接如下链接:https://pan.quark.cn/s/470aff341367 文件放了5.5mm和10.5mm俩版本 有动手能力的可以自己进行修改 本身也是平面图形并不复杂

推荐使用tpu等柔性耗材进行打印

评分

猪圈 + 10 支持一下

140版本基于9ra1412p1测量
侧边考虑强度最薄处为2mm 可能造成少量遮挡

140mm下载链接:https://pan.quark.cn/s/59f811059b12 厚度为5mm 15mm
前排支持一下,没有3D打印设备,只能用猫扇+官方配件,14厘米的去买了深水宝可同的猴版,一言难尽
至于吹冷排风扇出风口能不能装
首先肯定是可以的 保证密封情况下拉高模组和风扇间隙可以减少气流盲区
理论上可以增加过排风量和降低噪音
但是垫高8mm情况下 效能提升约1.7-2.5%(可以近似当成误差处理)
只能说 想垫可以垫 反正没副作用
青丝成雪 发表于 2023-12-23 21:29
前排支持一下,没有3D打印设备,只能用猫扇+官方配件,14厘米的去买了深水宝可同的猴版,一言难尽 ...

找闲鱼或者嘉立创3D打印代打即可
现在FDM 3D打印本身就是白菜价

嘉立创X树脂打印5mm版本单个成本约为3-5元
iris_ 发表于 2023-12-23 21:32
找闲鱼或者嘉立创3D打印代打即可
现在FDM 3D打印本身就是白菜价

好滴
好东西,可惜没有14cm的
hammerps 发表于 2023-12-23 21:46
好东西,可惜没有14cm的

140其实一样的 量一量尺寸和孔位就ok 下次有空我画下
那么多用垂直风道的,我就想问下你们底部进气风扇没有尖锐的噪音吗?我实在受不了,换回了水平风道
Chcherish 发表于 2023-12-23 22:34
那么多用垂直风道的,我就想问下你们底部进气风扇没有尖锐的噪音吗?我实在受不了,换回了水平风道 ...

底部进风主要有两种噪音
第一种是风扇进风口被遮挡造成的气流啸叫 可以靠垫高来缓解
第二种 机箱 尤其是小机箱 作为压力场 本身就会放大噪音 然后风扇旋转噪音或者旋转噪音的谐波刚好落在特定频段(主要400hz内) 然后被机箱放大 这个要么换扇子要么换机箱

不过吧 垂直风道跟水平风道也没啥区别
感谢楼主分享文件
我选择用激光切割机切出来
Chcherish 发表于 2023-12-23 22:34
那么多用垂直风道的,我就想问下你们底部进气风扇没有尖锐的噪音吗?我实在受不了,换回了水平风道 ...

底部进气扇面对格栅/网孔,垫高低于1cm,噪音仍然可能存在,这个时候可以通过非对称的遮挡部分进气格栅/网孔来消除部分噪音。

你自己用手在哪里挡一挡看看噪音有没有变化,有的话在哪个位置用胶布贴住就行了。
感谢大佬分享,底进风机箱真的是需要这个的,风扇紧贴进风口根本没法用。部分风扇出风也必须得垫高一下才能减少噪音
底部進風是有用的,但如果是本身進風口離Mesh或者箱子是有GAP的(一大部分的前進風口),這個就沒有非常有必要
arbicool 发表于 2023-12-25 09:37
底部進風是有用的,但如果是本身進風口離Mesh或者箱子是有GAP的(一大部分的前進風口),這個就沒有非常有必 ...

底部进风直吹显卡,比前部进风有效的多
fcs15963 发表于 2023-12-25 09:38
底部进风直吹显卡,比前部进风有效的多

看箱子,PK620這種箱子底部還需要裝HDD的,那就是依靠前臉+底部進風一起打
arbicool 发表于 2023-12-25 09:37
底部進風是有用的,但如果是本身進風口離Mesh或者箱子是有GAP的(一大部分的前進風口),這個就沒有非常有必 ...

只要有遮挡就会有额外负压区 垫高解决的是负压区过小造成的高速气流产生的气流啸叫和涡流造成的性能损失
顺道解决一下高阻力进风气流过散效能损失严重的问题
理论上机箱正面一条杠竖下来不做扇叶避让的安装位也能用
iris_ 发表于 2023-12-23 22:15
140版本基于9ra1412p1测量

侧边考虑强度最薄处为2mm 可能造成少量遮挡

LZ,不好意思,湾仔我没有CN的手机号可以注册
是否能上传到蓝奏、123或是百度
感激不尽
ljy1414 发表于 2023-12-26 02:22
LZ,不好意思,湾仔我没有CN的手机号可以注册
是否能上传到蓝奏、123或是百度
感激不尽 ...

链接: https://pan.baidu.com/s/12Pf47HqPIFTGklu2y2ATCw?pwd=g2tn 提取码: g2tn

谢谢你,感激不尽
到TB上找tpu打印的店铺,直接给图纸就能打印是吗?
ljy1414 发表于 2023-12-26 02:29
谢谢你,感激不尽
到TB上找tpu打印的店铺,直接给图纸就能打印是吗?

任何平台都可以 淘宝 闲鱼 未来工厂 嘉立创 都是一样的
怎么划算怎么来
也不一定要tpu tpu只是说柔性材料能略微起到一点减震作用
给stl文件让他们做切片打印就好

如果有转成2d图纸的动手能力的话 也可以去做亚克力切割或者硅胶切割
iris_ 发表于 2023-12-25 18:42
只要有遮挡就会有额外负压区 垫高解决的是负压区过小造成的高速气流产生的气流啸叫和涡流造成的性能损失
...

這部分跟風扇扇葉到外框預留的設計還有扇葉后度有直接關係

你說的這種情況在聯力箱子的偷懶風扇開口製程是必定會發生,為了兼容性最大與生產成本最低所做的最差設計,導致進排氣效益都很差,而且風切聲很大聲

但是一些箱子結構比較傳統的風扇是固定在進風口,那這個問題基本上只要1mm的華司就能解決
感谢楼主,问下有没有成品卖啊?正好想给T30装吹冷排用,另外这个有没有长螺丝配套一起卖?
顶一扣,感谢大佬
底部进风的布局,换双滚珠风扇试试
多谢分享!感谢感谢
ryan9247 发表于 2023-12-26 08:27
感谢楼主,问下有没有成品卖啊?正好想给T30装吹冷排用,另外这个有没有长螺丝配套一起卖? ...

这玩意没必要卖成品 直接拿文件去找人打印就好了 一个的平均成本也就三五块钱
长螺丝的话自己去淘宝买就行了 冷排螺丝一般是英美制6#-32规格
iris_ 发表于 2023-12-26 14:41
这玩意没必要卖成品 直接拿文件去找人打印就好了 一个的平均成本也就三五块钱
长螺丝的话自己去淘宝买就 ...

谢谢大神