加入我们
搜索

[电脑] zen4单核ipc和十二代比还是有明显差距,7500f没啥性价比啊

如题,amd从zen1开始一直扮演着屠龙勇士的角色,搞的隔壁i7 7700K和I7 8700K尽显“智商税”,可惜到了zen3时代由于产品实力过于强劲,打的intel的十代和十一代处理器丢盔弃甲颜面尽失、再度把六核处理器5600x卖到了2000价位,而且随着缺货价格还一路涨价,屠龙勇士终变恶龙,随着intel十二代的问世形式又发生了逆转,amd的zen4姗姗来迟,对比b站搞机所的评测中CPU-Z的得分可以清晰的看到,定位最低端的zen4六核处理器r5 7500F的cpu-z单核得分仅仅只有595分,无论是碰巧这颗U体质比较雷的缘故还是需要各种调教以后得分才能正常我都觉得这是不可以让消费者接受的水平,我就随手测试了家里i5 12490机器的cpu-z的得分,竟然惊奇的发现我自己的i5 12490+华硕B660-F+科赋ddr5 5600能跑出单核742的得分,接着我又刻意去搜了下其他zen4处理器的cpu-z分数,发现单核得分竟然连r7 7700都超了,当然i5 12490f因为多核睿频只有4G所以多核得分非常拉胯才5000分,被zen4全家花式吊打,不得不说amd的超线程技术确实是后来居上,让人不得不服,不过说到底买六核处理器的中低端用户更在乎的肯定都是单核性能,zen4的单核性能确实太拉胯了希望zen5首当其冲的能大幅提升下单核性能,7500F比隔壁i5 12490F晚出那么久、cpu本身就贵了一百多,加上b650主板也比b660贵不少,i5 12490还能配更便宜的ddr4内存,在我看来7500F现阶段唯一的作用就是作为zen4平台的过度CPU使用,等着下一代zen5出来旧主板刷bios后再购入高端目标cpu,毕竟intel下一代很大可能应该是要更换针脚了,不过回到产品本身来,我是觉得R5 7500F绝对是不值现在的身价的,溢价明显过高。
zen4媒体评测得分:
微信图片_20231225090624 - 副本.jpg 微信图片_20231225092656.jpg
个人i5 12490得分:
现在这跑分只看CPUZ了吗?
Cpuz这么高分的12490f为什么游戏不能赢过4.7频率的5600?
ppt写错 cpuz 单核695才是
spec差不多,半斤八两的东西。
liangqian 发表于 2023-12-25 09:31
现在这跑分只看CPUZ了吗?

比的不是游戏而是生产力,cpu-z不是一直都很权威么,当初zen3刚出来的时候,不是cpu-z照样爆杀intel全线产品么,这软件貌似不是A黑软件吧?
这是哪个睿智营销号拿CPU-Z当做“性能跑分”?
CPUZ现在是A黑软件
自由之翼 发表于 2023-12-25 09:31
Cpuz这么高分的12490f为什么游戏不能赢过4.7频率的5600?

i5 12490无论生产力还是跑游戏都强过5600,配合我的b660-f也可以超外频到5G
destroypeter 发表于 2023-12-25 09:35
比的不是游戏而是生产力,cpu-z不是一直都很权威么,当初zen3刚出来的时候,不是cpu-z照样爆杀intel全线 ...

zen3刚出那是superPi爆杀10代
打游戏肯定还是7500f性价比高啊,而且zen4还有便宜的a620呀。。b650不是一线厂家的,性价比可选的也有呀,比如映泰。。。。这种u需要比生产力嘛。。。。
紫薯布丁
意思是你自己用的i5性价比很高很厉害嘛,可以了省钱了,这两年不用惦记diy了
CPUZ明显是偏向intel的
其他测试软件中,7500F和13400F的单核性能基本是一个水平
destroypeter 发表于 2023-12-25 09:38
i5 12490无论生产力还是跑游戏都强过5600,配合我的b660-f也可以超外频到5G

你说的分不是默频?那现在超频了加了这么多钱有用?不还是干不过默认的7500f?cpuz跑分800多打不过600多
首先这个cpuz单核分数明显是错的

5600都600多了,7500F连600都跑不到你信吗?

12代整体频率不高,ipc也比13代轻微低一丢丢,整体来说zen4 ipc对位12代问题不大,甚至还有点频率优势,比如7950x很容易在5.5G上有个日常使用的频率支撑位,这个频率比12代日常频率高不少。

我买过5个zen4和起码20,30个12,13,14代的体会。

另外楼主顶楼的文风,总觉得气氛组或者带节奏么。。。
csqaclp 发表于 2023-12-25 09:32
ppt写错 cpuz 单核695才是

可是我看完整个评测,发现这CPU需要调试很久才能稍微跑高一点分数,说白了这个型号的很可能体质真的普遍很差
12490f超5G跑分CPUZ跑分确实不错,然而实际应用确差不少。

我用12490F(5.2GHZ)和13700K(5.5GHZ),3DSMAX单线程渲染同一场景差距还是有点大,其实他们频率相差不多了,我估计是13700K三缓更大的原因
alieshex 发表于 2023-12-25 09:33
spec差不多,半斤八两的东西。

你说的spec很冷门吧?我看的很多评测都没测这个东西好像
illidanwyz 发表于 2023-12-25 09:37
这是哪个睿智营销号拿CPU-Z当做“性能跑分”?

CPU-Z的影响力还用说吗?你就说回我帖子里的兄弟里有几个的电脑上没有这软件的啊
hxyhys 发表于 2023-12-25 09:38
zen3刚出那是superPi爆杀10代

cpu-z也是爆杀的,那时候对手还是10代,10代的规格目前来看真的妥妥像“阿童木”,十三代三级缓存已经有2M了,而10代的二级缓存还只有256k,整整差8倍不忍直视
周喆 发表于 2023-12-25 09:37
CPUZ现在是A黑软件

有听说过cpu-z偏向整数,而amd强在浮点,说cpu-z是a黑软件的朋友可真不多
7500f还是比较完美的在游戏全面压制了124f的  
超频的话其实也还好 条件合适我也买个玩玩,一般玩家买75f比124f还是高一档的 75f主要对手是134f 两者互有胜负
destroypeter 发表于 2023-12-25 10:02
有听说过cpu-z偏向整数,而amd强在浮点,说cpu-z是a黑软件的朋友可真不多

cpuz amd的分数一向是不好看,被有些人说是a黑也可以理解,你可以看游戏测试 其实75f表现还挺好的
cpuz的专业仅仅是体现在查询参数上,跑分就是图一乐
12490不超频5g,游戏性能被7500f秒飞到西伯利亚去,干活也是,只能跑跑cpuz
destroypeter 发表于 2023-12-25 09:55
可是我看完整个评测,发现这CPU需要调试很久才能稍微跑高一点分数,说白了这个型号的很可能体质真的普遍 ...

你发这几个贴到底想表达什么,性能评测各大权威媒体早就给出结论,芯片组规格也都明摆着,不能因为你喜欢Intel或者买了12490就非要AMD NO再赢口水仗啊,坛子里两个平台都有的不在少数。
喝茶 发表于 2023-12-25 09:39
打游戏肯定还是7500f性价比高啊,而且zen4还有便宜的a620呀。。b650不是一线厂家的,性价比可选的也有呀, ...

周边肯定是12490更强的,都统一规格的话,不过话说回来zen4的游戏性能确实挺强的,这点没得黑,我仅仅说在生产力方面没啥优势
chenyic 发表于 2023-12-25 09:41
意思是你自己用的i5性价比很高很厉害嘛,可以了省钱了,这两年不用惦记diy了 ...

装给老婆用的电脑,12490f+b660-f+32G ddr5+rtx2070足够她用了,她就玩个模拟人生4,4K分辨率抗锯齿都开满了也不卡