加入我们
搜索

楼主: fatppmm

[NAS] 中招后,三个局域网全部互联,不再对外开放(仅留着群晖)

ipsec,1 主  2 响应。组个大内网不就结了。外面用 open、L2TP、IPsec、SSL都可以连主路由,进去三张网全通。
是win的远程桌面被黑了,导致家里的Nas一起全被黑掉了对么
fatppmm 发表于 2023-12-25 13:44
没用的,远程桌面不能对外开放,开放的话,不论啥端口和密码都会被扫描 ...

扫归扫,弱口令或者密码泄露被人爆掉就是自己的问题
直接物理断电,需要时用天猫精灵啥的开启电源开关联网访问。
内网开个虚拟机,挂个向日葵留着万一有问题时候可以远程过去调试下V P N就行。
既然开了V P N,如果调试正确的话,应该所有设备都可以访问才对。
用zerotier 不需要用o p v p n, 这个有风险,到时候要你解析什么的,zerotier只是upnp映射,非内网环境无法访问
chnfeeeeeef 发表于 2023-12-25 14:32
是win的远程桌面被黑了,导致家里的Nas一起全被黑掉了对么

中招勒索病毒了,所有文件都没用了,还好有版本控制,找回来了
我是爱快上设置V*P,公司拨号回去远程家里的电脑,电脑再装个TODESK应急,除了EMBY的端口转发,其他端口都关闭了
sanna 发表于 2023-12-25 11:50
感觉网络挺复杂的,3个局域网
访客、工作、视频?

这么折腾还不如统一找个云主机做穿透出来,随时可以连回去
我用win8,远程桌面好像只能一台主机使用?用完即关,不知道有没有风险。V PN不知哪个方式安全些
关键问题还是弱密码,密码强度不够套几层也没用
这么看来,日常的业余简单使用,群晖还是最安全的,
弱密码的windows remote desktop是最容易被攻陷的
应该所有对外开放端口的应用都做两步验证

如果一定要用远程桌面的话,建议搭建个堡垒机吧,JumpServer开源免费的,很方便,也有docker部署方式
1:用ikev2的**,使用Site-to-Site模式,证书认证,只要网络稳定,就很好用
2:一定要开放远程桌面,那推荐使用微软服务器版本中远程桌面网关,安全型好,就是配置麻烦,需要买证书
shagua517 发表于 2023-12-25 22:35
如果一定要用远程桌面的话,建议搭建个堡垒机吧,JumpServer开源免费的,很方便,也有docker部署方式 ...

好办法
3389你对外开?这可是风险极高的端口啊
可以网上搜索下中国国内各个城市或者省份的IP分段,把这些IP加进去,只允许这些IP访问,安全性过高很多
windows rdp暴露公网十几年,没有任何问题,稍微改下端口,换个用户,密码别太弱,没问题的。

再就是家用的话,至少开个openwrt防火墙,仅转发rdp端口。

看这个吧,我写过了
路由器上异地组网
快速上手:华硕路由器的wireguard服务器

挑一个路由做主,在其它路由器上按客户端配置就行
skywaymanz 发表于 2023-12-26 09:26
看这个吧,我写过了
路由器上异地组网
快速上手:华硕路由器的wireguard服务器

AX系列的路由器原厂固件支持,我是AC系列,便宜货不支持wireguard,只能用open

还有用一个主的是不够的,我现在是用2台配置主服务,相互连接,确保一个断了,还能够连着
fatppmm 发表于 2023-12-26 11:28
AX系列的路由器原厂固件支持,我是AC系列,便宜货不支持wireguard,只能用open

还有用一个主的是不够的 ...

配置两套其实没必要,我是北京电信和北京联通异地组网,都是动态IP,这样跑了一年,从来没故障过
skywaymanz 发表于 2023-12-26 19:53
配置两套其实没必要,我是北京电信和北京联通异地组网,都是动态IP,这样跑了一年,从来没故障过
...

家里可能会停电,特别是乡下

还有会宕机

现在我这样两套感觉挺好
fatppmm 发表于 2023-12-25 13:45
能够,但也会被扫描

被扫描,但是无法被连接是吗?如果这样的话,起码安全性有了保证了。配合一个强密码,应该不会有啥问题吧
装zerotier做备份
fatppmm 发表于 2023-12-25 11:32
这个很好判断的,主ddns断了,不影响另外两个ddns的

即使另外ddns断了,可以用ip直连,联通ip一般不变 ...

我这边联通,只要重新拨号肯定会换ip,而且几乎每次都不在统一网段,跨度还挺大。
楼主有公网IP的话可以在DOCKER安装RUSTDESK(向日葵同类产品),自建服务端,通过IP+Key连接。官网:https://rustdesk.com/zh/
把账户用户名改了就行了,改成别人完全看不懂的,密码纯数字都无所谓,经常打补丁就行,我公网3389开了几年都没事
fatppmm 发表于 2023-12-25 11:32
这个很好判断的,主ddns断了,不影响另外两个ddns的

即使另外ddns断了,可以用ip直连,联通ip一般不变 ...

不太理解,如果ip不变的话,ddns即使断了你也发现不了吧,毕竟解析记录虽然停了,但仍然是正确的,一旦你发现ddns断了,就说明ip已经更新不上了
fatppmm 发表于 2023-12-26 20:28
家里可能会停电,特别是乡下

还有会宕机

那确实可以,主要我也不太会配置,整两个怕搞出来个无限回环