加入我们
搜索

[存储] 同一PC三块固态硬盘的累计通电时间为何差异如此之大

2018年底组建的高端HTPC,系统盘是三星的970 EVO 500G,累计通电:1W多小时,而实际通电时间应该至少2W+小时,通电次数:2439目测应该差不多。

这个是用来下载或临时存放文件的临时盘,至少用了四年,但累计通电才:66小时,不用想就不可能,看通电次数:2350次,怎么可能累计通电才66小时?

这个是用来存放steam游戏的游戏盘,应该是三年前买的,累计通电:15268小时,但事实上我平时极少玩游戏盘上的游戏,常玩的游戏实际上是放在系统盘的D盘上。

那么哪位大侠谁能解释一下:这三块固态硬盘的累计通电时间为啥差异如此之大且如此让人费解呢?
明显有员工在摸鱼
节能省电
三星的通电时间是很迷。。。我的980Pro 下载机的系统盘,7*24 开机2年多,通电时间才3K多。。。不过健康度掉到92% 了

Asgard 这种拼装货就无法评价了。。
厂家计数方式不同吧
据说是有些SSD计算的是活动时间。有些是通电时间。
之前我问过了,休眠不计算时间
djdaniel 发表于 2023-12-29 15:32

啊..固态也有休眠的么
格林达姆MK2 发表于 2023-12-29 15:35
啊..固态也有休眠的么

我一个980pro(主盘)和一个970evo,970比980的时间少n倍
格林达姆MK2 发表于 2023-12-29 15:35
啊..固态也有休眠的么

980已经2k多小时了,970才300多
1、非活动状态休眠,“大部分”厂商不计入运行时间。

2、休眠与重新激活,算1-2次通电时间。

3、如果你windows电源管理设置硬盘休眠策略比较激进,一天就能累计几十次通电。

4、某个笔记本,只要合上屏幕,就会迅速增长报错、通电时间。
djdaniel 发表于 2023-12-29 15:32

问题是作为老PC玩家,从新系统装上的第一时间就把休眠给彻底关闭了。