加入我们
搜索

[主板] BIOS的设置没有丢失,但是添加的启动项丢失,是电池没电吗?

因为是双系统,所以开机时必须指向启动文件,加载后再显示两个系统的启动入口

但是现在我增添的UEFI启动项总是莫名其妙的丢失,而在BIOS里面做的其他修改全都正常保存
有时候这次保存了启动项,重启几次还在,到第二天又没了

这是电池没电还是主板坏了?主要是恰好手头没新电池
UEFI启动项写在硬盘上,跟主板无关
目测硬盘掉盘 GG
添加的启动项是写在硬盘上的?
没道理啊
没有启动项之后需要用winpe重新启动机器添加启动项,所有的盘都还在,包括M.2盘都好好的啊
gbawrc 发表于 2023-12-29 15:07

开什么玩笑,这玩意是写在NVRAM上的
UEFI引导文件在硬盘,但是驱动顺序不是。。。bios会挨个读一遍看看能不能找到引导文件,再根据之前保存的顺序启动,这个是在南桥的缓存里,掉电重置
zhao1999250 发表于 2023-12-29 20:59
UEFI引导文件在硬盘,但是驱动顺序不是。。。bios会挨个读一遍看看能不能找到引导文件,再根据之前保存的顺 ...

算是明白了
我设置的启动项原来是在南桥的缓存里?
那这个项的保存需要电池吗?

刚才我更换了主板电池,到现在貌似这个启动项没有丢失
硬盘上的系统和引导文件也都正常识别,启动系统也一如往常
采花郎 发表于 2023-12-29 21:06
算是明白了
我设置的启动项原来是在南桥的缓存里?
那这个项的保存需要电池吗?

bios修改过的设置都是保存在那里,因为bios芯片是非易失性存储器,断电是不会丢失数据的。启动项顺序没变因为本来就是默认值
内存参数设置个低一点点的,看以后会不会变,如果变就是丢失设置,没变就要看存储设备了,是否接触不良,看健康信息有没有警告