加入我们
搜索

[主板] 求助,微星X570ace自检会卡BOOT灯,半天才能进系统而且性能损失严重

之前一直使用正常 就这两天自检很慢 有时就卡在boot红灯那死机,有时半天才进系统 但今天发现进系统后系统性能下降严重,网络1000M测试才300M 电信上门用设备测或者手机WIFI测试都哼达到1000M,而且发现三块SSD性能下降严重 ,连小海豚6536读写都才那么点,BIOS也升级了 。不知道究竟是什么问题 求大神帮忙 难道是主板问题吗?
现在开机基本有50%的概率会在自检死机
2024-1-1更新:
目前看来就是走CPU通道的都没问题(显卡 第一个M2接口)  走芯片组通道的都性能下降(网卡 第二第三个M2接口),但不知道怎么解决啊????
最近是否添加过什么硬件了。CPU-Z看下频率是否正常。其次打开WINDOWS管理,看下有么有系统报错。
盘  要挂吧
zhjook 发表于 2023-12-31 03:06
盘  要挂吧

盘不可能挂,我系统迁移了一份刀另一个硬盘 然后把其他盘全拔了还是如此
gundamgp04d 发表于 2023-12-31 02:06
最近是否添加过什么硬件了。CPU-Z看下频率是否正常。其次打开WINDOWS管理,看下有么有系统报错。 ...

昨天进系统测7900xtx显卡没有任何性能损失
主板后部的USB设备换下位置、或拿掉试试。
重启 重装 重买

六字真言
Mashiro_plan_C 发表于 2023-12-31 10:58
重启 重装 重买

六字真言

重装  CPU  试试 ,可能直通CPU的 通道接触不好
zerozerone 发表于 2023-12-31 10:40
主板后部的USB设备换下位置、或拿掉试试。

试了 没用。晚上试试找个新ssd新装个系统看看,再有问题估计就应该是主板问题了吧
要是插卡固盘,换槽,看说明书避免共享插槽冲突。
zhjook 发表于 2023-12-31 17:37
重装  CPU  试试 ,可能直通CPU的 通道接触不好

试过了刚刚,不行。不过我发现插第一个M2的SSD速度是正常的试了2个盘 插第一个 速度都没问题 其他2,3两个都会有问题
我感觉是不是主板芯片组出问题了 第一个M2接口是走的CPU通道吧 后面2个都是走的主板芯片组
看上去不是供电问题就是CPU哪里坏了
ssd协商的pcie版本是正确的吗
bios恢复一下默认吧,再看看散热有什么问题吧
堕落的翼 发表于 2023-12-31 22:18
看上去不是供电问题就是CPU哪里坏了

我感觉应该不是CPU问题 不然不可能走CPU通道的显卡和第一个M2接口测试都正常
断电 扣电池放个电 ACE的话好像有放电按钮   
放电之后再开 如果这回正常了 那就是你bios设置的有问题  以后规避一下就行了
检查IO接口,这个看着像是网线或者USB设备有问题导致CPU的资源给吃尽了。
hox_ 发表于 2024-1-1 00:34
断电 扣电池放个电 ACE的话好像有放电按钮   
放电之后再开 如果这回正常了 那就是你bios设置的有问题  以 ...

coms放电了没用
在bios里高级选项 第一个m.2速度设置成gen4.你600多m的读,不像是正常固态硬盘速度啊
chromium26 发表于 2024-1-1 00:38
检查IO接口,这个看着像是网线或者USB设备有问题导致CPU的资源给吃尽了。

USB接口都拔光了 没用
是不是主板针脚有问题了,或者内部线路有问题了?用个其他M2试下,如果也降速,主板有问题的可能很大,也不排除CPU。
zjlulutong 发表于 2024-1-1 16:09
是不是主板针脚有问题了,或者内部线路有问题了?用个其他M2试下,如果也降速,主板有问题的可能很大,也不 ...

现在发现  把固态连在直连CPU的M2接口测试正常  连芯片组的M2接口速度就下降 。应该就是主板芯片组的问题了 但不知道什么原因造成的 。
13656691 发表于 2024-1-1 12:29
USB接口都拔光了 没用

网线口呢?

网线也拔了 开机自检还是会卡死 进系统测试硬盘还是性能低下 进系统后接上网线网速还是被锁到200~300M
13656691 发表于 2024-1-1 17:48
网线也拔了 开机自检还是会卡死 进系统测试硬盘还是性能低下 进系统后接上网线网速还是被锁到200~300M ...

买个寨板替换一下试试吧,光有硬盘还可以怀疑一下供电,这个网线接口都有问题感觉是南桥的事,但南桥要死就果断死了 不会拖延。挠头了~
chromium26 发表于 2024-1-1 23:39
买个寨板替换一下试试吧,光有硬盘还可以怀疑一下供电,这个网线接口都有问题感觉是南桥的事,但南桥要死 ...

是的 死透还好确认什么问题 关键多启动几次还能进系统 我打坦克世界居然性能没任何损失,现在看来应该是因为cpu性能没受影响,显卡接口又是走的CPU通道 。不知道为什么南桥芯片组没直接挂掉而只是性能低下
13656691 发表于 2024-1-1 17:15
现在发现  把固态连在直连CPU的M2接口测试正常  连芯片组的M2接口速度就下降 。应该就是主板芯片组的问题 ...

说明固态没问题,那就是南桥啊,估计南桥和CPU的通信线路有问题了。主板的可能性很大。